Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

Звёздный путь своими руками, часть вторая

Что-то около года назад делал я беглый обзор фанатских сериалов по Звёздному пути. Прошло время, у меня появились новые ссылки и новые ролики, каковыми я и готов поделиться. Как и в прошлый раз, заголовок с названием сериала/фильма служит ссылкой на страничку, где можно этот сериал/фильм посмотреть и получить больше информации (канал на ютубе либо официальный сайт проекта). Как и в прошлый раз, всё это добро представлено отнюдь не на русском языке и имеет, за редкими исключениями, редкостно поганое качество картинки (480х360 или что-то в этом роде). Список в итоге всё ещё не исчерпывающий, но донышко у ведёрка с фанатскими проектами уже показалось. За бортом оставлены пародийные вещи (Star Wreck и подобные), странные кроссоверы (типа Star Trek + Flintstones), машинимы (фильмы, сделанные из компьютерных игр) и мэшапы (фильмы, нарезанные из кусков других фильмов). Фильмы, которые пока не вышли, а только анонсированы, равно как и фанатские фильмы, которые продаются за деньги (!) тоже включать не стал. Как и те пару-тройку проектов, которые я пока не досмотрел до конца. Ещё не стал включать пару наименований ну совсем уж нижеплинтусного качества - возможно, их время настанет в третьей части материала, если таковая когда-нибудь случится. Под катом - улов этого раза. Отсортирован, как и в предыдущий раз, по хронологии происходящих на экране событий.


Star Trek: The Romulan Wars
Сериал, посвящённый, как нетрудно догадаться по названию, войне землян с ромуланами. Той самой, во время которой воюющие стороны ни разу не видели друг друга в лицо, зато от души швырялись ядерными зарядами. Вообще, довольно приятно и очень неожиданно увидеть фанатский проект, посвящённый эпохе сериала Enterprise - наименее популярного из всей франшизы и фанфиками практически не обласканного. В сериале рассказывается о корабле USS "Yorktown", втором по счёту крейсере класса "Союз" (после титульного USS "Soyuz", собственно) и его экипаже. Съёмки длились почти десять лет, первые результаты в виде готовых серий начали появляться в 2012-м. На данный момент их выпущено восемь - первый сезон из пяти эпизодов и второй, в котором их пока три (планируется довести их количество тоже до пяти). После окончания второго сезона проект будет официально закрыт - авторы, очевидно, сказали всё, что хотели сказать. С технической точки зрения сериал смотрится средне. Компьютерная графика, занимающая довольно много экранного времени, декорации уровня "бедненько, но чистенько" и актёры, не умеющие играть. Текучка актёрского состава, кстати, существенная, что позволяет сценаристам убивать персонажей довольно часто - ну, война всё-таки. В общем и целом, мне показалось не очень интересным - тема, конечно, выбрана благодарная и неокученная, но реализация, как это часто бывает, подкачала. Отдельно печалит то, что очень сильно плавает качество как компьютерной графики (от более чем приличного до вырвиглазного), так и декораций (во втором сезоне декорации, например, куда-то исчезли вовсе, и персонажи действуют либо в нарисованных интерьерах, либо на фоне какой-нибудь абстрактной белой стены). Такое ощущение, что текучка сильна не только в актёрском составе, но и во всех остальных частях съёмочной группы.





Star Trek: Aurora
Мой персональный фаворит всея нонешней подборки. Единственное на моей памяти произведение по Треку, которое рассматривает бытие не служилых людей, а совсем гражданских. Знакомый уже мир далёкого будущего предстаёт совсем с другого ракурса, когда в центре повествования не офицеры Звёздного флота или ещё какой аналогичной организации, а экипаж крохотного частного грузовоза. Star Trek meets Firefly, ага. Скрипящий заклёпками рыдван под названием "Аврора" (нет, не в честь революционного крейсера, а в честь той, в честь кого был назван революционный крейсер, судя по эмблеме) - переделанный и местами буквально отреставрированный из ржавчины разоружённый эсминец времён Ромуланской войны. За капитана - вспыльчивая и суматошная рыжая землянка Кара Карпентер, за старпома и весь остальной экипаж - вулканка Т'Лин. Пока вышла одна пилотная серия (длинная весьма, почти час) и первая часть первой непилотной. Маловато, да, тем более что делается это всё неторопливо (первую серию снимали четыре года, двадцатиминутный кусок второй - девять месяцев). Зато в остальном претензий ровно ноль. Вполне милая графика, нормальная озвучка, качественные режиссура и "операторская" работа. Сценарии - отдельно высший класс. Ну и диалоги...
- За всё время, что с Вами служу, капитан, мне так и не удалось понять, с какой целью Вы регулярно затеваете драки при том, что у Вас ни разу пока не получилось ни в одной из них победить?
- Эй, а как же тот навсиканец, помнишь? Он рухнул как мешок картошки!
- Он рухнул потому, что потянул спину, когда поднял Вас над головой, собираясь швырнуть об стену.
- Ну и что, это тоже считается!

В общем, смотреть непременно. Уж пилотную-то серию точно, вторую, наверное, имеет смысл подождать целиком (хотя я, разумеется, не утерпел).





Project: Potemkin
Ярчайший пример того, что для создания годного фанатского сериала требуется вовсе не каноничность декораций и не богатство спецэффектов. Большинство желающих снять фанатский фильм по Треку начинают не с того конца - они в первую очередь пытаются обесепечить красивый внешний вид "как в оригинале", забывая, что интересное кино - это качественная история, живые персонажи и сочные диалоги, а уж потом всё остальное. Вот Проект "Потёмкин" - он пошёл правильным путём. Приборные панели на мостике звездолёта выглядят совсем непохоже на сериалы, в качестве декораций - какие-то парки и углы квартир, команда одета в самые обычные водолазки из магазина (в первой серии они даже значков с эмблемой корабля не носили). И при этом - потрясающе интересно смотреть. Сценарист даёт жару, режиссура более чем приличная, актёры, хоть Оскара и не возьмут, но лицедействуют вполне добротно - в итоге получается по-настоящему качественный продукт. Работа идёт в течение последних пяти лет, на данный момент готово две полноценных серии длительностью в полчаса (первая) и час (вторая), и с десяток коротких зарисовок по пять-десять минут, но тоже обладающих законченным сюжетом и потому интересных для просмотра. Рассказывается в сериале, как нетрудно понять по названию, о звездолёте "Потёмкин" (он фигурировал в одной из серий оригинального сериала). Авторы постарались обыграть название, придав истории лёгкий русский колорит: капитана зовут Алек Григорий (не смейтесь, люди старались), он цитирует русские поговорки и отпускает фразочки типа "Kakogo chyorta?", не гнушается водки, а в кабинете у него висит фотография броненосца, от которого звездолёт унаследовал название. Капитан, кстати, удался особенно хорошо даже чисто внешне - такой прям типичный киногерой семидесятых (его можно видеть на втором сверху слайде). Ну и харизмой своей, как и полагается капитану, тащит половину происходящего. В общем, отличный образец фанатского творчества, который я всецело рекомендую.





Tales of The Seventh Fleet
Сериал, снятый ролевиками из Нью-Джерси. Первую серию они сделали в 2004 году, написав сценарий на основе своего настольного ролевого модуля, затем возникла мысль о создании эпической саги, которая бы освещала боевой путь их корабля, эсминца USS "Justice", от первого похода до списания на слом. Соответственно, ожидались периодические смены экипажей и появление на экране нескольких эпох - от времён оригинального сериала до чуть ли не Войны Доминиона. Увы, планам суждено было остаться неосуществлёнными - дело закончилось выпуском ещё двух серий, в 2005-м и 2006-м, с теми же персонажами и тем же временем действия (эпоха полнометражек про Кирка). Умеренно неплохое зрелище - всем и каждому советовать не станешь, но и сожаления о просмотре не вызывает. Технически - неплохие костюмы и грим, довольно примитивные компьютерные задники, на удивление приличные сцены космических боёв. Игра актёров - так себе, но терпимо.





Strar Trek: Deception
Короткий (восемь минут с небольшим) ролик про то, как пара товарищей везёт на катере клингонского заключённого. Снят в 2013 году, на него собирали денег на кикстартере и даже завели под него отдельный сайт. На данный момент (точнее, на апрель 2015-го) ходят смутные слухи о второй части, но пока ничего конкретного не слышно. Сделано вполне неплохо как с технической точки зрения, так и с сюжетной, актёры не вызывают отторжения ни внешностью, ни игрой. Форма на них, правда, мятая, да и сидит далеко не так щеголевато, как на героях официальных сериалов, но это вполне гармонирует с лёгкой небритостью старшего из парочки и в целом придаёт отдельного шарма - у нас тут определённо не лучшие из лучших, а самые обычные сотрудники Звёздного флота, явно не склонные к фанатичному соблюдению уставов и поддержанию дисциплины. В общем, качественная работа, единственный недостаток которой состоит в том, что она уж очень коротка. Зарисовка без начала и конца, которая отлично смотрелась бы как часть чего-то большего.





Star Trek: Digital Ghost
Немецкий фильм в двадцать две с половиной минуты длиной. Снят давным-давно, в мае 2000-го, до ютуба добрался, однако, лишь полтора десятка лет спустя. Камерная история с тремя актёрами (ну, плюс ещё трое совсем эпизодических и один нарисованный персонаж), которая вполне мне понравилась поначалу, но заметно разочаровала в конце. Увы, сделав многообещающую завязку и вполне захватывающую середину, авторы не осилили довести происходящее до интересного завершения. Да ещё и дурацкую шутку про билет в финал вставили. Если вы, как и я, не поняли, что это за билет и почему он никак не фигурировал в сюжете ранее, знайте - фильм делался к какому-то немецкому конвенту трекки, и именно это обыгрывается. По-моему, здорово убивает эффект присутствия. В остальном претензий нет - качественная режиссура, вполне приличная игра актёров, совершенно замечательные компьютерные эффекты (один из персонажей, как я уже упоминал, целиком нарисован на компьютере и смотрится при этом вполне на уровне своих живых коллег). Продумано множество интересных мелочей - например, то, что на борту полностью автоматического звезолёта по умолчанию нет искусственной гравитации (логично - кому она там нужна-то?). В целом, просмотра таки заслуживает. Главное - не ждать от сюжета чудес.





Encarta IV: Dark Hope
Полнометражный фильм, снятый в 2004 году, в до-ютубную эпоху, на ютуб попал лишь в 2008-м. Вполне "взрослая" продолжительность (час и сорок минут), неплохой сценарий. Актёры играют терпимо и внешность имеют вполне приглядную. Значительная часть сцен выполнена, как и в предыдущем по списку фильме, методом хромакея - это когда живых актёров накладывают на нарисованный на компьютере задник. Много съёмок на природе, вполне красивых. Оператор у этой команды энтузиастов был откровенно неплохой. А вот режиссёр, увы, подкачал - фильм крайне затянут. Каждая сцена тянется до зевоты долго: если персонаж куда-то идёт, он идёт секунд двадцать, если он на что-то смотрит, он разглядывает это с полминуты, не меньше, практически все диалоги ведутся с долгими многозначительными паузами, а в сценах на природе очень много показывают саму природу, никак не двигая сюжет. Если выкинуть все подобные длинноты, фильм ужмётся раза в два и станет гораздо смотрибельнее, а то сейчас под эти претензии на высокое киноискусство только дремать получается, увы.





Текущий статус - 4.124
Tags: star trek, тяжелоиллюстрированные обзоры: сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments