Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Инквизиционное

Как-то совершенно тихой сапой, без большой помпы ползут на мир орды новых игрушек по сорокатоннику. Вот, к примеру, очередная игра, про которую я услышал когда она уже практически выходить собралась. Называется Eisenhorn: Xenos и посвящена, как нетрудно догадаться, одноимённому роману - первому из трилогии про инквизитора Грегора Эйзенхорна. Авторы обещают (буквально мамой клянутся), что книга будет передана максимально точно, без купюр и пропусков, но и без отсебятины. Жанр игры разработчики определяют как action-adventure, обещают разнообразные виды деятельности - игроку в роли Эйзенхорна придётся и беседовать с людьми, и собирать улики, и, разумеется, временами воевать, пуская в ход оружие ближнего и дальнего боя, а также псайкерские способности (последние, кстати, пригодятся и в "мирных" заданиях). К сожалению, так как во главу угла разработчиками поставлено максимальное соответствие книге, никакой нелинейности не будет, как и простора для исследований местности. Уровни будут представлять собой извилистые и живописные, но абсолютно неразветвлённые рельсы, по которым паровозик сюжета прокатит нас от завязки к развязке по расписанию с остановками на всех прописанных в оригинале станциях. Практически на всех уровнях Эйзенхорна будут, в полном соответствии с первоисточником, сопровождать его помощники (максимум двое за раз). Каждый из них будет иметь свой набор снаряжения и навыков, и в сюжетно необходимых местах им можно будет приказывать произвести какие-то действия, которые сам главгерой делать не умеет. Кроме того, каждый напарник будет давать Эйзенхорну определённые бонусы к тем или иным действиям (Эмос - к вскрытию замков, Фишиг - к наносимым в бою повреждениям и т.д.). Действие будет происходить как минимум на планетах Гудрун и Дамаск (о них известно точно), но так как сюжет обещают пересказать максимально точно, то стоит ждать и туториальную миссию на Иден Прайм Спеси, и финальный пафосный заруб на Изаре-56 с участием Гвардии и космодесанта. Ещё обещают не забыть о кровище и сделать нуарный закадровый голос главгероя в лучших традициях Макса Пейна.

В общем, казалось бы, всё звучит довольно привлекательно. Но есть одно мерзкое "но" - в списке поддерживаемых игрой платформ из нормальных есть только ПК, консоли не поддерживаются. Зато указаны мобильные устройства - то есть, нам собираются впарить планшетную поделку. Разработчики, конечно, бьют себя пяткой в грудь, что движок анрыл кококо, тщательная проработка каждой из версий под соответствующую платформу кококо, но мы им традиционно не верим. К тому же, оценить тщательность проработки ПК-версии, например, можно по утверждению главного дизайнера, что игра полностью сделана под геймпад и где-то там, на заднем плане, десятым делом поддерживает клавиатуру и мышь. Интересно, они хотя бы пытались поинтересоваться, сколько процентов пользователей стима (а именно через стим будет распространяться компьютерная версия) хотя бы имеют геймпад, не говоря уже о том. чтобы регулярно им пользоваться? Думаю, всяко не больше процентов десяти, по самым оптимистичным оценкам. Ко всему этому прилагается графика блокастера двенадцатилетней давности и соответственно же скудная детализация локаций - планшеты, десу. В общем, королева в сомнениях. Выйдет это неоднозначное чудо уже в этом году (более точной даты неизвестно), если будет хорошо продаваться, то разработчики собираются выдать нам остальные две части похождений Эйзенхорна, а возможно и сочинить про него нелинейную игру с открытым миром, основанную на собственном сюжете, а не на книгах.


Концепт-арты локаций смотрятся очень круто.



А вот на скриншотах ничего даже близко впечатляющего замечено не было.



Вероятно, какой-то противник. Хотя, возможно, и напарник. Обратите внимание на тщательность проработки совмещения пальцев с рукояткой и рамкой стаб-револьвера. Это, отмечу, не скриншот, снятый придирчивым игрожуром, любящим выискивать косяки в обозреваемых играх, это официальный промо-материал от разработчиков. Они даже не стараются.


Боевая сцена демонстрирует богатство анимации и естественность поз участников. Странная белёсая жижа, скудно брызгающая из поражённого мечом врага, очевидно, символизирует обещанную кровищу.


В общем, как-то так. Не знаю, кто что думает, а по мне всё довольно блёкло выглядит. Кажется, как и в случае с официальной экранизацией, Games Workshop отдали лицензию дешёвеньким джамшутам-шабашникам, а потом будут удивляться, почему такие хреновые барыши, и вздыхать, что никакой жанр, кроме стратегий, в сорокатоннике аудитории не нужен.


Текущий статус - 4.124
Tags: 40k, виртуальность, диванный игрожур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments