
Склад великов и самокатов на входе. Как видно, ни замками никакими ничего не пристёгнуто, ни охраны с проверкой номерков не наличествует - всё чисто на доверии. Десять лет назад подобное представить было трудно, пятнадцать - невозможно.

Пошли от входа традиционно - против часовой.


Проследовав теневой сад, вышли к грядкам лекарственных растений и обнаружили, что организован боковой вход, и там находится магазин растений. Хотели туда заглянуть, но решили сделать это потом, на отходе. Забегая вперёд, скажу: на отходе мы были настолько усталыми и преисполненными впечатлений, что махнули на этот магазин рукой. Никуда не убежит, мол.


А сами грядки при этом отсутствуют и проход к ним перекрыт заборчиком. Мы поначалу думали - реконструируют их, а оказалось, они переехали, а на этом месте потом что-то совсем новое будет.

Посетили оранжерею. Плюс - она оказалась бесплатной, хотя раньше пускали в неё за отдельные деньги. Теперь же проход свободный. Минус - доступно для посещения оказалось немного помещений оранжереи, меньше половины. Остальное занято служебными помещениями, где с растениями работают учёные. Кстати, над входом - кактусы из выставки, расположенной на втором этаже оранжереи. То есть, это в холодное время года она на втором этаже, а в тёплое второй этаж закрыт, а суккуленты выносят подышать свежим воздухом.

Внутри, ещё до того, как попадаешь к растениям, оказываешься в небольшом зале с аквариумами. Аквариумы кристально чисты, населены разнообразной мелкой живностью и божественно красивы - судя по табличке, сделаны каким-то клубом аквариумного дизайна. Сделал одну фотографию и понял, что бесполезно - надо только лично смотреть, вживую, иначе толку нет.

В оранжерее симпатично, но тесновато. И народу, конечно, много - лучше бы в будни приходить (если, конечно, она по будням открыта).






Хит экспозиции, вне всякого сомнения - садок с хищными растениями. Небольшой, с бильярдный стол, наверное, стенд, заполненный самой разной плотоядной флорой со всех концов планеты. Вокруг по периметру расставлены форсунки-увлажнители, включающиеся автоматически (сработали как раз в тот момент, когда мы смотрели, что было изрядно неожиданно, так как оказались совсем недалеко от наших лиц), сверху подвешены мощные лампы для обогрева. Ну а сам стенд - полный инопланетный пейзаж, конечно. Все эти росянки, венерины мухоловки и прочие растения, которые я раньше только на фотографиях видел, собраны вместе, расположены так, что почти потрогать можно ("почти" - это потому, что просят не трогать, им это вредно). У одной из пасти даже полупереваренная муха торчала.


Ну и вид сквозь стекло в часть "только для персонала".

Часть растений, в силу тёплой погоды, выбралась из теплицы наружу.

Пройдя немного дальше, обнаружили, куда же переехали грядки с лекарственными растениями. Нефиговая площадь позади территории огорода, которая ещё год или два назад была пустырём, теперь занята расширившимся огородом. В частности, немалый кусок этого экс-пустыря занимают два павильона-теплицы, загораживающие от ветра... да, именно его - титульный огород. Грядочки с разнообразными культурами, промежду ними обсыпные дорожки, а по периметру - вазоны с цветами, кадки с деревцами и целый ряд скамеечек для медитации. Должно быть, приятно в тёплую погоду сидеть, смотреть как колышется какой-нибудь тмин да прихлёбывать чаёк из термоса.



Живая оградка, обрамлявшая грядки, кстати, тоже была экспонатом - некий "очиток едкий".

В павильонах же было то, ради чего мы, собственно, сюда и того.

Вот прям в дверь заходишь, а тебя там встречает оттакэ. Натюрморт так натюрморт.

Опять-таки, к вопросу о том, что трудно было представить себе лет десять назад. В павильоне ни одного сотрудника персонала нет и даже камер не установлено. Одна только табличка на входе - просим, мол, экспонаты руками не трогать и не дегустировать. И что бы вы подумали? Угу, все ведут себя культурно, яблоки не пиздят и тыквы не лапают. Конечно, в некоторых особо аппетитно выглядящих корзинах отчётливо не хватало некоторого количества плодов, но это, как ни крути, статистика - из сотен (а может даже и тысяч) человек, прошедших через павильон за день, не могло не найтись нескольких слабых духом.

В экспозиции явно доминировали разнообразные тыквы. Каких тут только не было...

Даже вот такие были.

И вот такие - реально размером с помидорчик-черри. И цвета, кстати, почти такого же.

Но не тыквой единой. Вот, например, патиссоны - судя по форме, какие-то инопланетные.

Фрактальная капуста.

Живописные подсолнухи (я стопудов на картине какого-то классика ровно такие же видел, в таком же кувшине).

Некартофельная картошка. В смысле, на вид вроде картошка, а написано, что некое "фреско". Или это сорт картошки такой?

Разноцветные перцы.

И яблоки имени капитана О.

Кстати, были тоже предусмотрены скамеечки для медитации - правда, на них почему-то почти никто не сидел. Может, с них плохо было видно пирамиды урожая?

Выставленное можно было таки и продегустировать - правда, увы, далеко не всё. Этим фото я как бы символически прошу прощения у девочки, видной слева, за то, что, очевидно, напугал её камерой и даже не заметил этого.

Немного фоток вразнобой:





К тому моменту, как мы покинули павильон, нас от аквариумов, оранжерей и фруктов-овощей накрыло сенсорное переполнение, поэтому дальше мы гуляли уже немного оглушённые изобилием красок и запахов. Нашли за павильонами, на остальной части пустыря, стену подсолнухов (в кадр, увы, не попала) и детскую площадку.

Сам пустырь по большей части всё ещё пуст, но на нём уже явно идут какое-то работы по благоустройству. Например, по периметру разбиты клумбы и грядки и даже сделан прудик. Соседний ресторан нагло пользуется халявой, выведя в эту сторону веранду со столиками и тем самым предоставив посетителям живописнейший вид.

В пруду, кстати, живут черепахи. Раньше они обитали в другом, неподалёку от центрального входа, теперь же переехали в более просторный и живописный.

В основном черепахи тусят вдоль краёв пруда, где проложена под тонким слоем щебёнки какая-то труба - она, подозреваю, тёплая.

Ну и напоследок - немного артефактов огорода вразнобой. Замаскированные бытовки с инструментами для благоустройства - оригинальная идея, мне по нраву такая маскировка.

Клумба астр - к сожалению, получилась не в фокусе. Запах первого сентября, до слёз прям.

Грядка, на которой выращивались некоторые из тыкв для выставки. Проплешины там, где они лежали, по метру в поперечнике, видны до сих пор.

Обожаю фотографировать фотографов. Они забавные.



Увлёкшимся творческим процессом и таблички предупреждающие нипочём, даже если их три в ряд стоит.

А вот такая табличка стояла неподалёку - увы, не пошла впрок. Уважаемые сограждане, не топчите редкие сорта трав, даже если ради этого придётся пожертвовать удачным ракурсом. Оно того не стоит, честно.

Художники, в массе, вели себя гораздо законопослушнее. Вся одна художница, которую мы видели.

Непонятная инсталляция - возможно, в ней для чего-то какие-то костры разводят или планируют разводить. Кстати, на заднем плане таки попала в кадр песчаная куча на бывшем пустыре. На ней так массово и задорно играли детишки, что сама собой возникла мысль - песок рабочим и утрамбовывать не надо, достаточно открыть на недельку доступ мелочи, и она всё сделает сама.

Ещё немножко фото вразнобой:





Вот как-то так погуляли. Очень понравилось, преисполнились впечатлений и всякое такое. Если кто из пребывающих в Москве вдруг хочет последовать по нашим стопам - время пока есть. Выставка урожая идёт до десятого октября, так что успеете.

Текущий статус - 4.124