Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Про эмоции

"Меня тут внезапно осенило очередной гениально-банальной истиной. Я, конечно, всегда знал, что я - субъект на редкость эмоциональный, но задумавшись сегодня о совершенно отвлеченных вещах, вдруг осознал, что ничего, кроме эмоций, по сути и не является важным. Посудите сами: мы любим то, что доставляет нам приятные эмоции, мы стремимся к этому, мы ищем это всеми способами... А теперь вопрос: зачем? Это все равно, что случайно встретив на улице женщину своей мечты, а затем потеряв ее из вида, искать не ее, а то место, где вы ее встретили. Ложное сосредоточение внимания на косвенном сопутствующем факторе, а не на самом объекте, который нас интересует. Разумеется, некая взаимосвязь между ситуацией и эмоцией присутствует (точно так же, как есть шанс повторно встретить женщину, долго карауля ее на месте первой встречи - ведь она вполне может, к примеру, жить или работать неподалеку). Однако не будет ли более логичным стремиться к тому, чего мы хотим, а не к тому, что к объекту хотения некоторым образом относится?

Вот тут-то я и понял, что я люблю не городской дождь осенним вечером - я люблю то чувство, которое он во мне вызывает. Не хрустальную бездну космоса - то сочетание электроразрядов, которое производит при ее виде скрипучая и расшатанная сеть нейронов в моей черепной коробке. Не... Впрочем, вы, думаю, уже поняли. Это, разумеется, не повод запираться наглухо в кубрике и пристраивать в мозг электроды, стимулирующие требуемое чувство напрямую. Это вообще не руководство к действию. Просто еще один кирпичик в картине мира. В той самой картине, элементы которой так четко, так правильно встают друг к другу - с маслянистыми щелчками, словно разложенные на белой скатерти детали, из которых в руках стрелка рождается пистолет. Сложные и, на первый взгляд, имеющие совершенно случайную форму, кусочки металла, в которых каждый изгиб, каждая выемка служат определенной цели и оказываются взаимосвязанными. И когда пистолет будет собран до конца - он станет оружием. Потому что тот, кто познал мир - тот уже наполовину сумел победить его.

И еще я понял, что люблю сами эмоции. То есть - факт их наличия. Все, без исключения, даже отрицательные. Чувствую - значит, существую. Блин, я чертов сенсат... На этой оптимистичной ноте и отправляюсь спать, чего и вам желаю."
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments