Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

О тяжёлом вооружении, серия первая

Да-да, уважаемые посетители нашего кафе, это именно то, о чём вы подумали - я снова затеялся писать посерийные обзоры на свежевыходящий аниме-сериал. На сей раз это технофильско-шизомилитаристичное нечто под названием Heavy Object. Первая серия произвела на меня вполне положительное впечатление, так что решил взяться. Посмотрим, что из этого всего выйдет.


Итак, на дворе у нас умеренно недалёкое будущее (навскидку - где-то середина нынешнего века). Люди вполне понаизобретали кучу всякого добра, уверенно освоили ближний космос, на Луну летают как на дачу (у некоторых больших шишек там и в самом деле особняки), но воевать при этом не бросили. И всё лицо войны изменило появление нового вида вооружения, сделавшего все прочие виды практически бесполезными. И это...


А вот и не угадали, не огромные человекообразные боевые роботы! Уже за это сериалу большой плюс - избежали банальности. Нет, местные вундервафли, именуемые без затей Объектами (Object) - это нечто вроде передвижных крепостей из цикла Фёдора Березина Огромный чёрный корабль. Гигантские (не такие гигантские, как у Березина, правда - всего метров с полсотни - да и управляется каждый всего одним пилотом, а не многочисленной командой) кракозяблы на магнитной (не спрашивайте) подушке, утыканные кучей разнообразного вооружения и оснащённые мега-супер-гипер-бронёй, которая позволяет им успешно противостоять даже ядерному удару умеренной мощности. Питается это добро от бортового реактора, дающего почти неограниченную энергию, и главным калибром имеет мега-пушки (то ли лазерные, то ли плазменные), которые толком ни на что, кроме Объекта, больше и не взгромоздишь - настолько они тяжелы и прожорливы. Прошу заметить, что я не настаиваю на том, что Объекты более реалистичны или логичны, чем ОЧБР. Они - такой же элемент сюжета. который работает потому что магия и доминирует на поле боя потому что автор так сказал. Просто они более оригинальны, чем набившие оскомину железные дровосеки.


Так как ни танки, ни корабли, ни самолёты, ни артиллерия расковырять Объект не могут, воюют теперь, по большому счёту, только Объекты с Объектами. Прочие рода войск по инерции содержатся, но не играют толком никакой роли и снабжаются по остаточному принципу. Войны стали в основном локальными и, по большей части, "чистыми": пободались Объекты друг с другом, проигравшая сторона по-быстрому смотала удочки, оставив территорию победителю - количество жертв и разрушений минимально.


И сразу после такого обнадёживающего вступления начинается полный восторг. Итак, заштатный гарнизон на Аляске. Старшие офицеры играют в старкрафт - в смысле, занимаются дистанционным командованием Объектами, воюющими где-то на островах в Тихом океане. Пилот единственного Объекта, базирующегося непосредственно на базе для её обороны, мается бездельем. Нижние чины тоже рады бы помаяться бездельем, да командиры не дают. В самом деле - скучающий боец опаснее обезьяны с гранатой. Поэтому наши главные герои занимаются тем, что расчищают ВПП. Вручную, лопатами. Ага, занятие по степени полезности сравнимое с заточкой якоря - авиация супротив Объектов не тащит вообще никак, поэтому взлётки толком не используются, являясь наследием былых времён. Зато все при деле. Чем бы солдат ни занимался, лишь бы заебался - истина, проверенная, без преувеличения, веками.


Наши герои тоже вполне характерны. Оператор радара Хавия (шатен) - из дворянского рода и тащит лямку потому, что дворянину нельзя просто так взять и вступить в права наследства, кирзы не понюхав. То ли его семья бедна, то ли папенька хардкорен и старорежимен, но нюхает кирзу Хавия в самом прямом смысле, а не на какой-нибудь офицерской синекуре, как это юным раздолбаям-дворянам обычно свойственно. Блондин - механик Квентур. Он из простолюдинов и в армию пошёл с целью научиться разбираться в Объектах и стать миллионером. Достоверная цель, жизненная. На войну ни тот, ни другой попасть не жаждут и тяги к героизму в них ни на грош.


Впрочем, даже трудотерапия не помогает от жажды приключений. Армейские пайки модели "когда можем - не едим", которые наши герои вынуждены употреблять, приводят к возникновению на перекуре светлой идеи в их головах...


...дёрнуть в самоволку и завалить там оленя с целью пустить его на шашлык.


Самонаводящимися пулями завалить, ага. Пофиг, что каждая стоит как малолитражный автомобиль - это ж не их деньги, а налогоплательщиков. Сценарист явно знает толк в армейском способе...


Квентур, правда, решает отделиться и попробовать силы в более тихом и спокойном способе добычи пропитания. Благо, удочка в базовый комплект выживания, который он догадался прихватить с собой в тайгу, входит.


Попутно познакомился с принцессой - оператором местного Объекта.


Чем кончаются подобные затеи в девяти случаях из десяти? Правильно - целительными пиздюлями от начальства. Вот и сейчас вышло так.


Плюс - оленя Хавия таки добыл. Точнее, лося. Минусы - Квентур ни шиша не поймал, и оба получили дополнительных нарядов вне очереди.


Жареного мясца таки поели от пуза все втроём - и оба раздолбая, и командирша.


Объект - тот самый, который в теории должен защищать базу. Первое поколение - его делали универсальным, способным воевать на любых театрах. Второе поколение познало прелести специализации и состоит из моделей, рассчитанных на конкретную местность. С точки зрения Квентура наличие на базе именно этого устаревшего тарантаса есть момент положительный - для получения информации об Объектах в целом, изучать лучше универсальную модель, а не узкоспециализированную. С точки зрения принцессы и военного прагматизма, дела плохи - если придёт вражеский Объект, то будет он, понятное дело, заточен конкретно под Аляску с её особенностями ландшафта и климата, и универсальная машина ему, разумеется, прососёт. Так что остаётся надеяться только, что война далеко и никакого нападения не будет. Собственно, самый эпичный вин будет, если именно так и произойдёт, но я сильно сомневаюсь, что сценаристы на такое пойдут. Слишком уж левая резьба выйдет, ЦА не осилит.


Кстати, принцесса крупным планом. Симпатичная.


Но товарищ командир мне всё равно больше по душе. Она замечательная же!


Начальница Квентура - сварливая бабка-механик.


Тот самый офицерский старкрафт - отдача приказов Объетам на расстоянии.


А база-то, кстати, самодвижущаяся. Обратите внимание на гусеничные тележки - похожи на те, что используются в насовском транспортёре для космических ракет.


Вообще, прорисовано много всяких технических вкусностей, что не может не радовать.


На данный момент меня беспокоят две вещи. Во-первых, вставки дурацкого фансервиса. Впрочем, места они на фоне прочего занимают немного, и если их пропорция не будет расти, потерпеть их будет можно.


Во-вторых, прозрачные намёки в описаниях на "стррррашную тайну, которую скрывают Объекты". Опасаюсь, нас ждёт банальный до зевоты срыв покровов с того факта, что Объекты питаются жизненной силой пилота или ещё какая-нибудь банальщина в этом роде. Ну и приличествующая этому срыву форсед драма. Хочу ошибиться, но скепсис пока велик.


Пока что мнение о сериале у меня не установилось. С одной стороны, в активе мы имеем красивую графику, массу техновкусностей, довольно оригинальный сеттинг и интересных героев. С другой стороны тяготеют намёки на банальность глобального сюжета и общий скепсис, обусловленный тем, что японцы не особо умеют (или хотят) делать хорошие сериалы про военную бытовуху. Мне навскидку вспоминается буквально три-четыре наименования. В общем, поживём - увидим. Конечно, люди, читавшие литературный первоисточник (он, рассказывают, насчитывает девять романов), могут рассказать в комментариях, в какую сторону уклон нас ждёт, но стоит брать поправку на то, что экранизация может очень здорово отличаться от книг в атмосфере и мелочах - а тут не меньше половины эффекта дают именно атмосфера и мелочи.


Текущий статус - 4.235
Tags: heavy object, аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: посерийно, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →