Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

9 апреля

Добрался на днях до относительно свежего (вышел в марте) датского фильма 9.APRIL, посвящённого немецкому нападению на Данию в 1940 году. Так как трейлер, виденный ещё несколько месяцев назад, произвёл на меня достаточно благоприятное впечатление, да и хотелось узнать, что же сами датчане имеют нам сказать об этой слабо освещённой странице Второй Мировой, то желание посмотреть было большим. Под катом - слайды и спойлеры. Первые, увы, с чёрными полосками сверху и снизу кадра, так как искать нормальный вариант рипа мне было лень. Вторые особо некритичны в любом случае. На всякий пожарный, самый главный спойлер - немцы победили. Всё, теперь вы знаете финал и можете смело читать всё остальное, оно вам будет уже не страшно.


Итак, сначала логично будет немного рассказать о реально-историческом контексте показанного, так как участие Дании во Второй Мировой войне - тема, мягко говоря, не самая известная на территории бывшего Союза. Дания во Второй Мировой войне участвовала один день - 9 апреля 1940 года - а точнее, малую часть этого дня. В 04:20 утра по местному времени немецкий посол вручил датскому министру иностранных дел меморандум, в котором говорилось, что правительство Германии, опасаясь вероятного размещения на территории Дании британских войск, приняло решение осуществить оккупацию, которая должна пройти мирно, и в ходе которой Дании гарантируется территориальная целостность и политическая независимость. В 05:00 датскую границу пересекли немецкие военные самолёты, в 05:15 началось сухопутное вторжение. Мирной оккупация не получилась - датские войска оказали сопротивление. Однако на стороне немцев было почти троекратное численное превосходство (около сорока тысяч штыков против примерно шестнадцати тысяч) и сокрушительное качественное (все датские самолёты, например, были уничтожены или захвачены до того, как их успели подготовить к взлёту, что позволило двумстам сорока самолётам Люфтваффе действовать в воздухе абсолютно без помех). Около семи утра немецкое командование выдвинуло ультиматум, пригрозив датскому правительству, что начнёт авиационные бомбардировки Копенгагена и прочих крупных городов страны. В 07:20 датский король Кристиан Десятый отдал приказ о капитуляции. Де-юре для Дании Вторая Мировая война длилась три часа. Де-факто королевский приказ не сразу был доставлен по назначению, и некоторые части продолжали сражаться. В 09:00 король обратился к нации по радио, призвав прекратить сопротивление. В 10:00 была начата демобилизация датских вооружённых сил. Потери в датской операции составили двое убитых и десятеро раненых с немецкой стороны, шестнадцать убитых и двадцать раненых - с датской. Немцы оставили датские вооружённые силы неприкосновенными и не стали даже разоружать. В дальнейшем датские военные составили костяк добровольческого корпуса СС "Дания", воевавшего на Восточном фронте в составе дивизии "Мёртвая голова". В корпусе за ними сохранялись их звания, а время, проведённое в нём, зачитывалось в стаж службы, от которого зависели премии и будущая пенсия. Это, в принципе, всё, что надо знать о тогдашних датских военных.


Итак, что же можно снять о войне, которая длилась меньше пяти часов, и которую значительная часть населения страны банально проспала? На самом деле, много что, особенно если по недоброй традиции военного синематографа всех времён и народов сделать упор на агитационной составляющей, а не на историческом реализме. Впрочем, даже оставаясь в рамках реализма, можно развернуться от и до - в конце концов, среди шестнадцати тысяч датских военных нетрудно найти любые характеры и любые примеры поведения. Лично я от фильма ожидал вещей, достаточно традиционных для батального кино. В контексте произошедшего в Дании 9 апреля это представлялось мне примерно так: покажут военных, которые честно выполняли свой долг, изо всех сил превозмогали превосходящего врага, а потом получили приказ сдаваться - и с тяжёлым сердцем подчинились своему королю и присяге, хотя долг и совесть отчанно звали их сражаться до конца. Ну, согласитесь - примерно вот такое в первую очередь в голову и приходит. Каждому же хочется сделать из своего самого позорного поражения хоть немножко победы, это естественное человеческое желание. Англичане, вон, из атаки Лёгкой бригады вообще эпический подвиг сделали и чуть ли не кульминацию славы британского оружия. Однако здесь я увидел совсем не то. Не поймите меня неправильно - я себя в герои отнюдь не записываю, и как именно поведу себя, если окажусь в аналогичной ситуации - не знаю (никто не знает, пока не окажется). Но есть, на мой взгляд, какие-то рамки. Есть какие-то вещи, которые должны служить ориентиром - так делать надо, а вот так не надо. Впрочем, обо всём по порядку. Это вот, стало быть, там, на слайде ниже, наш главгерой. Младший лейтенант (имя я не запомнил, и не уверен, что его вообще называли).


На дворе восьмое апреля, немцы уже довольно долго бряцают оружием у границ, так что датскую армию приводят в приличествующее ситуации состояние. В частности, отменяют отпуска и увольнительные, объявляют сборы.


Проводят тренировки.


Солдаты чуют запах керосина, а офицеры практически стопроцентно уверены, что со дня на день рванёт, но и те, и другие утешают себя мыслью, что вторгаться Германия не будет - ведь у нас же пакт о ненападении Дания не имеет никакой стратегической ценности. Не знаю, как там было на самом деле, но по атмосфере и настроениям персонажей показанное очень похоже на каноничное изображение предвоенных дней в отечественной литературе и кинематографе (отдельно подчеркну - именно изображение в литературе и кинематографе, а не то, что и как происходило в реальности).


Отдельные особо упаднически настроенные господа офицеры трескают коньячок прямо на стрельбище, нимало не стесняясь собственных подчинённых.


Вечером все тренировки и прочую деятельность сворачивают приказом из штаба, бойцов отправляют по казармам. Им раздают патроны и велят спать не раздеваясь. Всем, в принципе, всё становится понятно, хотя, конечно, все надеются, что пронесёт. Офицеры отдельно негодуют, что граница в десяти километрах и случись что, войска не успеют занять заготовленные оборонительные позиции. Но приказ есть приказ - штаб считает, что если оставить бойцов ночевать с вооружением в окопах у границы, это может быть сочтено демонстрацией агрессивных намерений и спровоцировать немцев на нападение. А так мало ли - вдруг всё же пронесёт...


Не пронесло. Пограничный пост по телефону сообщает, что немцы перешли границу большими силами мотопехоты и бронетехники, после чего связь обрывается. Бойцов поднимают по тревоге.


Наши герои - пехотинцы, их накануне выделили в качестве усиления мотоциклетному взводу. Взвод отбывает на позиции первым.


Пехота на велосипедах движется следом - разумеется, с большим отставанием. На полдороге они, однако, встречают мотоциклистов, едущих обратно. Те говорят, что ну его нахрен и они труба шатали такую войну фриц прёт неудержимым стальным потоком, и потому разумнее будет отступить, соединиться с главными силами своих и там уж как следует оборониться. Главгерой пытается протестовать, апеллирует к приказу - мол, велено занять позиции и держаться до прихода подкреплений - но его посылают по матушке, и мотоциклисты уезжают в сиреневую даль. Вообще, все датские военные в фильме делятся на две категории: те, которые с немцами в соприкосновение не вступали, с пафосным видом рассуждают о присяге и приказе, а те, которые вступали, разумно, логично и доходчиво разъясняют, что плетью обуха не перешибёшь, и потому спасение собственной шкуры гораздо важнее всяких там приказов, присяг и прочей шелухи типа защиты Родины. В данном эпизоде мотоциклисты, как нетрудно заметить, уже успели перейти во вторую категорию, в то время как главгерой и его подчинённые пока что пребывают в первой.


Поняв, что на заготовленные позиции они по-любому не успевают, главгерой решает встать в оборону прямо тут, держать дорогу и ждать подкреплений. Мысль, в принципе, здравая.


Показываются немцы. И внезапно обнаруживается, что поток-то у них и в самом деле стальной. Лёгкие броневики, конечно, это вам не "Королевский тигр", но если самое близкое, что у тебя есть к противотанковому средству - это пулемёт винтовочного калибра - то даже они оказываются грозной силой. Ну, потому что сделать с ними ты не можешь ровным счётом ничего. Кстати, меня отдельно удивило отсутствие у датчан гранат - интересно, это ляп сценариста, или и в самом деле они лёгкой велопехоте по штату не полагались?


В общем, бой оказывается упорным, но недолгим. Плотным пулемётным огнём датчане умудряются каким-то чудом вывести из строя один бронеавтомобиль. Немцы, однако, не теряются, прессуют их в ответ ещё более плотным обстрелом (благо, пулемётов у них больше, и они лучше), и под огневым прикрытием начинают обходить датчан с фланга - травянистая умеренная пересечёнка препятствием для полноприводных броневиков, не говоря уже о танках, ни разу не является. Последней каплей становятся потери - гибнет один из обороняющихся. Датчане плюют на всё и начинают отступление, плавно переходящее в паническое бегство. Кстати, косяк реквизиторов - у немецкого пулемётчика в руках MG.42, до появления которого оставалось ещё два года. А ведь на броневиках в той же сцене стоят вполне аутентичные и исторически достоверные MG.34.


В процессе бегства бойцы теряют друг друга, с главгероем остаётся лишь несколько рядовых. Они всей кучей вламываются в какой-то фермерский дом и прячутся там, до полусмерти перепугав старушку-хозяйку (мужская часть семьи, очевидно, уже работала в это время в полях).


Немного отдышавшись, они таки внимают гласу совести и покидают дом несчастной женщины, направляясь на соединение со своими. Означенные свои являются датскими военными второй категории, поэтому встречают героев кислыми рожами и рассказом о том, что подкреплений не будет, потому что полимеры просраны, и вообще, нехрен тут торчать, когда того и гляди фрицы нарисуются, и надо валить на старую границу к крупному городу, где и будет установлена несокрушимая оборона.


Дальше происходит немного болтаний туда-сюда по умеренно живописным датским пейзажам, в ходе которых герои ведут рассуждения о том, как они дошли до жизни такой, что им теперь дальше делать, и как они все хотят остаться в живых, и чтоб эта чёртова война поскорее и побезболезненнее кончилась. То бишь, завершают переход из первой категории во вторую. Где-то в промежутке случается совершенно отдельно поражающая зрителя сцена, в которой герои открывают огонь по приближающейся немецкой колонне, стоя в толпе гражданских, а когда немцы начинают стрелять в ответ и попадают в какого-то малолетнего пацана, камера делает на этом такой характерный драматический акцент - мол, смотрите на зверства нацистских варваров.


В итоге герои таки добираются до пресловутого большого города, где встречают военных первой категории. Главгерой, в полном соответствии со своей свежеприобретённой второй категорией, закатывает истерику со словами "Да если б ты, сопляк, видел то, что видел я, ты бы понял, что приказы больше не имеют никакого значения!"


Здесь и происходит финальная заруба фильма. Неплохо снятый уличный бой, по итогам которого погибает ещё один из героев.


При виде подобного, главгерой долго и тяжело размышляет и, наконец, с видимым облегчением отдаёт приказ - сложить оружие.


Да-да, именно. Главный герой капитулирует ещё до того, как узнаёт, что капитулировало его командование. Совершенно самостоятельно и добровольно. И даже, я бы сказал, с радостью.


Закономерный финал.


Взгляните в опалённое войной лицо главгероя. В глаза человека, который воевал четыре часа, побывал в трёх перестрелках и потерял двух человек. Эти ужасы никогда теперь не оставят его. Простите уж мне ёрничанье - повторюсь, я не буду даже пытаться представлять, как бы поступил на его месте я сам, но, глядя на этот кадр, не могу не вспоминать другие лица. Лица с фотографий лета сорок первого - людей, которые стояли до конца. Да, было много и тех, кто тоже сдался - и про них тоже надо вспоминать и говорить, потому что это было. Но ставить в пример надо совсем не их.


Немецкий командир куртуазен и галантен. С улыбкой оставляет главгерою его пистолет, который тот пытается сдать, скромно сетует на то, что бессмысленное кровопролитие не закончилось гораздо раньше, доносит последние новости о том, что чё вы тут все сидите, кино-то уже кончилось Дания капитулировала пару часов назад, на прощание отдаёт честь.


Пленных сажают в автобус и отправляют (кажется, даже без охраны) обратно в их казарму, а на заднем плане местное население радостно братается с немецкими солдатами и вывешивает из окна то ли заранее припасённый, то ли только что привезённый флаг. На чём фильм и заканчивается.


В финале показывают нарезку коротких роликов с датскими ветеранами (возможно, прототипами героев фильма, не уловил). Уж не знаю, говорят ли они от сердца или им написали такие реплики, но звучит всё та же шарманка: сопротивление было бесполезно, а так мы зато сохранили кучу жизней, и вообще - сдаваться не стыдно, это убивать стыдно и вообще недостойно. Гармоничная розочка на этом неприятно пахнущем тортике.


С технической точки зрения фильм снят хорошо. Режиссёр и оператор не зря ели свой хлеб - картинка радует глаз, работа со светом и ракурсами впечатляет.



Показ боёв в фильме довольно реалистичен - по крайней мере, лишён традиционных для военного кино штампов, когда герои, независимо от того, победят они в итоге или проиграют, выкашивают врагов толпами. Здесь много стреляют, но результативность этой стрельбы примерно как в жизни - в кадре падают, сражённые пулями, трое или четверо немцев и двое датчан. Оказываются подбитыми то ли один, то ли два бронеавтомобиля: это соответствует реальности - немцы, при всей смехотворности своих людских потерь, потеряли в Дании подбитыми двенадцать бронеавтомобилей и четыре танка.


Персонажи, наперекор всей и всяческой современной политкорректности, но в соответствии с исторической действительностью, много курят в кадре, угощают друг друга табачком.


Можно полюбоваться на различную военную экзотику. Например, на характерную датскую каску образца 1923 года.


На карабин "Краг-Йоргенсен" M1889/24, в том числе и на его необычную систему заряжания через откидную дверцу справа под затвором.


На пулемёт "Мадсен" в ручном и станковом варианте.



На автоматическую пушку, которая тоже "Мадсен". Причём установленную в коляске мотоцикла. А как она бабахает!



В кадре мелькнёт даже такой шуш-ствол (по меркам сорокового года), как "Бергманн-Байард" M1910/21. К сожалению, в действии его так и не покажут.


Противотанковая пушка "Бофорс" M1937. Увы, в действии тоже не покажут.



Броневики SdKfz.221, похоже, самые настоящие, причём на ходу. А вот "Ганомаг" не вписывается - он поздней модификации, с корпусом упрощённой формы.


Танк PzKpfw.II - макет. Но сделан очень прилично - подвеска работает, башня крутится, пулемёт стреляет (пушка, судя по всему, таки нет). На вид почти неотличим от настоящего, макетность становится заметна только на крупных планах.



Агитационные листовки с призывами не оказывать сопротивления, которые немецкие самолёты разбрасывали над датскими населёнными пунктами, показаны точь в точь - можно посмотреть скан на википедии и сравнить.


Вот такой вот фильм. К просмотру рекомендовать могу лишь любителям военной истории, которые хотят посмотреть на неплохо и достоверно (судя по всему) воссозданную картину Дании сорокового года и полюбоваться множеством экзотических шизомилитаристических ништяков. Прочие же вряд ли найдут в фильме что-то стоящее.


Текущий статус - 4.235
Tags: история, кино, тяжелоиллюстрированные обзоры: кино, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →