Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Осенний сезон 2015

Я вот тут громко ворчал, что сезон негодный и смотреть нечего, однако же в итоге набралось довольно приличное количество сериалов, которые смотрю, причём не без удовольствия. Соответственно, сезонный обзор таки будет.


Heavy Object
Сериал, подкупающий своей жизненностью. Не путать с реализмом - реализм подразумевает отображение "как в реальности" (на самом деле, будем честными хотя бы перед собой, не "как в реальности", а "как кажется правильным конкретной группе лиц, считающей, что разбирается в реальности"), а жизненность - это когда утрированно и местами гротескно, но при этом до слёз узнаваемо. Эдакий, как метко охарактеризовал его rotten_k, Мистер Питкин в тылу врага. Бодро, весело, с огоньком (в переносном и прямом смыслах). Учит таким вечным истинам как "два дебила - это сила", "ломать - не строить", "инициатива наказуема выполнением", "совершение подвига не даёт права не только на дембель, но даже на прибавку к зарплате" и многим другим. Героям в процессе, правда, совершенно неправдоподобно (по мнению любителей реализма) везёт - но это как раз как в жизни, где, как говаривал Тэрри Пратчетт, один шанс из миллиона выпадает в среднем два-три раза из пяти. В общем, всем бы сериал был хорош, если бы не внезапные и, в большинстве случаев, совершенно чужеродно смотрящиеся вставки дубового фансервиса. Они вот очень раздражают. А остальное - более чем неплохо.




Hidan no Aria AA
Жил-был несколько лет назад незатейливый гаремник с Кугимией под названием Hidan no Aria. "Гаремник с Кугимией" - это, если кто не в курсе, такой жанр, когда хороший человек Рие Кугимия озвучивает мелкую плоскогрудую вредину, обычно рыжей масти, с которой крутит шашни (иногда против своей воли) главный герой, отбиваясь попутно от кучи других героинь, которые на него вешаются. Различие обычно состоит в антураже, в котором это всё происходит. В случае с Hidan no Aria это был огнестрельный фетишизм - нам занесли историю про то, что в недалёком будущем в Японии закон и порядок будут поддерживаться эдакими "судьями Дреддами" - вооружёнными детективами, которые сами себе следователи, присяжные, судьи и исполнители приговора - а готовить их будут, разумеется, с младых ногтей. Сами понимаете, было это исключительно оправданием для того, чтобы показывать как можно больше девочек с пушками. Если не считать пушек и пары довольно милых девочек, остальное было скучно, но я это каким-то образом до конца таки досмотрел (не спрашивайте, зачем). А вот во втором сезоне сделали финт ушами, и убрали главного героя, оставив одних только девочек (то есть, формально он пару раз появлялся секунд на сорок суммарно, но работал при этом сугубо мебелью). Получилось, знаете, в разы занятнее - ОЯШ не бесит тупизной, девочки пережигают неосторожному зрителю юриметры (да, на нижнем слайде - именно то, о чём вы подумали), Кугимия кугимит, ну и так далее. Ещё бы графончик хотя бы чуть-чуть подороже - и вообще сериал мечты был бы.




Kidou Senshi Gundam: Tekketsu no Orphans
Странный представитель гандамовской франшизы. С одной стороны вроде как всё хорошо - будни войны, ЧВК, почти вархаммеровские детишки-пилоты с вживлёнными без наркоза штекерами, марсианский сепаратизм, вот это всё. С другой - как-то простовато и наивно сделано. Как будто для подростков. Не, я понимаю, гандамы они все для подростков по определению, но всё же как-то и глубже бывали, и многограннее. Так что пока взираю со скепсисом, но может дальше раскрутится - в отличие от прочих сериалов, перечисленных здесь, от этого я пока только две серии осилил.




Sakurako-san no Ashimoto ni wa Shitai ga Umatteiru
Вообще, если у сериала длинное название, с вероятностью 100% он является тупым гаремником. Если в этом названии содержится имя центрального женского персонажа, вероятность получить тупой гаремник возрастает до 140%. Однако наш случай внезапно не про это. Просто до японцев добралась, наконец, мода на обаятельных социопатов, заруливающих всех мощью интеллекта. У американцев есть доктор Хаус, у британцев имеется Шерлок, а японцы обзавелись Сакурако Кудзё, специалистом по костям (не игральным). По построению сюжета - нормальная такая шерлокхолмсовщина с лёгкими элементами макабричности, неизбежными, когда речь идёт о паталогоанатомии. Истории интересные, вопросы в них поднимаются вполне незатёртые и местами даже смелые по меркам телевизионного аниме. Сакурако-сан прекрасна, главный герой, хоть и Ватсон ОЯШ, но совершенно не бесит. Приятная вещица, заслуживающая просмотра.




Subete ga F ni Naru: The Perfect Insider
А вот если у сериала название длинное, но при этом с двоеточием и половина его на английском, то перед нами, скорее всего, претенциозная вещь типа "не для всех" и типа "с глубинным смыслом". Формально так и есть. Фактически же, если присмотреться поближе, перед нами герметичный детектив - компания людей в отрезанной от окружающего мира локации, где некоторые из них внезапно начали превращаться в трупы. Вполне атмосферно, однако, если честно, немного затянуто. Четыре серии из одиннадцати прошло, а авторы только-только закончили расставлять декорации и фигурки персонажей. Если такими темпами пойдёт и дальше, на движуху останется хорошо если половина экранного времени. Да и претенциозность, увы, таки присутствует и временами довольно ощутимо отравляет впечатление. Хипстовато эдак, знаете ли. Но мы надеемся таки на лучшее - что в итоге выйдет годно и интересно, а недостатки затеряются за достоинствами.




Taimadou Gakuen 35 Shiken Shoutai
Довольно туповатый и банальный фансервисный ширпотреб, который, однако, подкупил лично меня смачной дозой фетишизма оружейного и униформенного, а также сеттингом про инквизиторов, которые добрым словом и пистолетом ловят колдунов и ведьм в мире, очень похожем на наш современный - люблю такое. В остальном, правда, сериал пока особо не блещет, так что в целом тянет разве что на троечку с плюсом. Может, конечно, во второй половине он развернётся и раззудится (например, вытащив из кармана офигенно годный сюжет), но верится в это слабо.




Tantei Team KZ Jiken Note
Миленький, малобюджетненький и совершенно без претензий реверс-гаремник с элементами детектива (да, детективы в этом сезоне в моде). Сюжеты простенькие, но небанальные. Рисовка копеечная, но симпатичная. Серии по девять минут. Судя по всему, первая проба пера какого-то малоизвестного коллектива авторов (лень уточнять, если честно). Если это так, то перспективы у них вполне неплохие, так как задатки явно есть.




Yuru Yuri San☆Hai!
Как совершенно верно выразился rotten_k (да, он источник многих гитик), объяснить, зачем надо смотреть Yuru Yuri и что в них такого хорошего, может только тот, кто смотрел и фанат, но он, как правило, неспособен сформулировать это внятно и только хихикает, вращая глазами. Так что просто примем как данность - это третий сезон Лилий на ветру, и его (не) надо смотреть. Правда, на мой личный вкус он как-то пожиже второго. Первый был вполне симпатичен, я про него и обзор писал даже. Второй буквально по всем параметрам вышел лучше и в большинстве сцен просто воспламенял самоходным огнемётом. А вот третий получился где-то между вторым и первым по годноте, причём ближе к первому, причём получше него, в общем, только тем, что в нём, наконец, прекратили гнобить бедняжку Аккарин. Впрочем, оценочные категории бессмысленны - те, кто любит YY, по-любому посмотрит, те, кто не любит, по-любому смотреть не будут.




Текущий статус - 4.616
Tags: аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: сезонное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →