Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Понедельничный телеграф

В интернетах разгорается истерика на тему Fallout 4, точнее, отсутствия в нём русской озвучки, а ещё точнее - предложения пожертвовать на эту озвучку денег всем народом. Я, как человек, долгое время пребывавший по служебной необходимости, а затем и просто так, на форуме 1ССК, как нельзя ближе знаком с этой дисциплиной специальной олимпиады. Матч всегда проходит по единому сценарию. Выходит потенциально хитовая игра, локализованная только субтитрами. Народ начинает вайнить "пачиму нет азвучки????!!!1" Народу объясняют, что озвучка сильно удорожает производство, и потому давно уже практически никем не делается, кроме очень редких мейджоров, которые могут и желают себе это позволить (см. Blizzard). Дальше дискуссия перетекает в вялую рукопашную, где одни спрашивают, готов ли Вася платить за игру в полтора раза больше только ради возможности слушать, как всё те же три с половиной актёра на весь российский игропром проговаривают ему тексты, а вторые возражают, что игру без озвучки Вася покупать не станет, а пойдёт качать её с торрентов, и потому издатель окажется в гораздо большем минусе, чем если затратит бабла на озвучку. Обычно среди этих вот повторяемых по кругу заклинаний мелькает и идея "а давайте, раз уж озвучка так дорого стоит, скинемся деньгами". В ответ звучит закономерное "да нихера вы не скинетесь, школиё жадное, а игру будете качать с торрентов даже с озвучкой - ещё какое-нибудь оправдание себе придумаете". И вот, значит, сбылось. Натурный эксперимент случился - некая студия объявила сбор средств на создание и запись русского озвучания для Fallout 4. Пока прошёл только один месяц из заявленных трёх, но результат уже налицо. Пожертвовало менее тысячи человек, собрано чуть более десяти процентов суммы. Школьники (и я сейчас не про возраст и образовательный статус) оказались морально неготовы к тому, что озвучка для игры может стоить три с хреном миллиона (когда им говорили "дорого", они, наверное, думали, что речь идёт тысячах о пятнадцати рублей, ага), и начали выдумывать разнообразные причины, по которым денег жертвовать не надо, а надо качать игру с торрентов без озвучки. Лидирует, разумеется, "зачем им так много денег, они наверняка всё украдут и нихрена не сделают". Я со своей стороны, как человек мало-мало имевший касательство к, отмечу, что три ляма - это сумма скорее слишком небольшая для столь масштабного проекта. Но в любом случае эксперимент продемонстрировал всё, что и требовалось доказать. И нет, я туда денег не носил. Я вообще в русские переводы не играю - только в русские оригиналы, если игра изначально делалась на русском.

И к другим новостям народного финансирования, куда как более оптимистичным. Студия Moonworks, ранее известная как Soviet Games и прославленная выпуском Бесконечного лета, запилила онлайн-лабаз мерчендайза с пионерболом и пионерками. Лабаз пока кривоват и сыроват, но затариваться уже можно, так что если кто спать и кушать не мог, настолько хотел себе подушку-обнимашку с Алисой Двачевской, тот может её там немедленно обрести. Ассортимент пока не особо велик, но клятвенно обещает расширяться.

Картинка для привлечения внимания будет по погоде. Вчера, наконец, выпал более-менее установившийся снег, и я внезапно понял, что хоть и не особо люблю зиму, но хмурая серость за последнюю пару месяцев успела насквозь продавить весь мозг. А со снегом всё как-то сразу пооптимистичнее стало.

вполне кликабельно

Текущий статус - 4.616
Tags: аниме, виртуальность, синоптик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →