Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

Да-да, вы знаете, о каком я фильме

Это история о малограмотном пареньке с фермы, который ожесточился,
когда его семью убили во время военной операции, стал фанатиком
древней религии, прошёл спецподготовку и в составе незаконного
вооружённого формирования принял участие в нападении, погубившем
свыше восьмиста тысяч человек.
(краткий пересказ угадайте какого фильма... нет, не того, обзор которого ниже)

Очень обидно, знаете ли, осознавать, что криворукий лепила Джей Джей Абрамс (которого Роттен весьма метко прозвал Джа-Джа Абрамсом) старательно вывалял в говне ту культовую фантастическую вселенную, которую ты очень любишь, а вот другую, не менее культовую, к которой ты в общих чертах равнодушен, практически не тронул и местами даже годно реализовал. Да-да, я сходил сегодня (технически уже вчера) на Пробуждение Силы и мне, страшно сказать, понравилось. По крайней мере, магический эффект из детства, когда я смотрел Новую надежду на затёртой пиратской видеокассете с гнусавым переводом и забывал дышать от восторга - он был мной в полной мере пережит. Какие-то флюиды, выходит, у седьмой части имеются, сходные с прародителем. К новой трилогии я, например, отношусь без ненависти и, в общем, вполне даже люблю, но она такого ощущения совсем не вызывала. А седьмой эпизод вызвал. Впрочем, это мне всё как нефанату кажется, понятное дело. Фанаты полыхают и бомбят, причём свидетелем этому я успел стать не только в интернетах, но и в самой что ни на есть RL. А мне всё равно обидно от того, что по Звёздному пути Джа-Джа снял тупое говно, а по Звёздным войнам - неплохой и объективно вполне вписывающийся в канон фильм (если, разумеется, говорить о каноне, заявленном создателями - то есть, рулят только фильмы, Расширенной Вселенной не существует).

Вообще, если рассматривать в подробностях, Джа-Джа всё сделал ровно так же, как и с Треком. Взял кучу сцен, персонажей и сюжетных поворотов из оригинала, некоторые перелицевал и перекрасил, напихал получившееся вразнобой и без согласования в хронометраж, заполировал спецэффектами и экшоном. Но тут скорее прокатило, чем не, и вот по каким причинам. Мир испортить не получилось, потому что в ЗВ он всяко попроще, чем в ЗП (если говорить только о фильмах, без Расширенной Вселенной). Повстанцы хорошие и всех спасают, имперцы плохие и всех убивают - что тут портить-то? Старых знакомых героев испортить не удалось потому, что их было мало, и они были не в центре повествования. То есть, конечно, положа руку на сердце, возможностей просрать Хана Соло, Чубакку или Лею было достаточно, но ими отчего-то не воспользовались. То ли повезло, то ли Джа-Джа и в самом деле любит ЗВ куда больше, чем ЗП. Сюжет же просрать не удалось потому, что в сюжетах ЗВ и так особо просирать нечего от него потребовали лепить не по лекалам типового летнего блокбастера, а по образцу классической трилогии. Он и слепил - умело и старательно. Получился вольный ремейк четвёртой части с рандомно втиснутыми тут и там кусками пятой и шестой. Получилось смотрибельно, но, как метко выразился один из критиков: "Спойлеров к седьмой части не может быть в принципе, так как все вы этот фильм уже видели". И, кстати, Джа-Джа снова влепил свой любимый "фансервис" - взять наиболее культовую сцену оригинала и вписать её в сюжет новой части, перевернув на 180 градусов. В, простигосподи, Стартреке это была сцена с Кирком и Споком у варп-ядра, тут же... ну, спойлеров давать таки не хочется, но увидите - поймёте.

В общем и целом, мне, конечно, понравилось, но попоболь фанатов понимаю. А ещё очень жалко пущенного по ветру канона Расширенной Вселенной, который теперь, увы, разом перекочевал весь в разряд фанфиков. Но следующий фильм посмотреть схожу. Думаю, с планами Диснея на темп "по фильму в год" ещё фильма два-три будут нормальными, прежде чем затея скатится в кю. А в качестве подытоживающей ноты - отличный скрипичный запил красивой девушки Тейлор Дэвис. Для хорошего настроения всем - фанатам, нефанатам и примкнувшим.


Текущий статус - 4.616
Tags: star wars, видео, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →