Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Крымские каникулы, часть третья

Медленно и печально движется написание отчёта о майской поездке в Крым. Мероприятие, которое я поначалу наивно планировал завершить за пару недель, сначала превратилось в ежемесячное, а потом и ежедвухмесячное, плавно перетёкшее в ежетрёхмесячное и т.д. Впрочем, перелистав старые записи, обнаружил, что это ещё нормально - в старые добрые времена отчёты о поездках, бывало, выходили и спустя год после возвращения домой. В этот раз до такого надеюсь не доводить, так что в эфире - третья, предпоследняя часть, повествующая, соответственно, о третьем дне путешествия. Первую можно найти тут, вторую - вот тут. Далее - под катом. Традиционно обращаюсь с просьбой воздержаться от разбрызгивания по комментариям политики. Если есть подозрения, что душа поэта может не вынести картин и текстов, содержащихся под катом, лучше не открывать кат вообще. Заранее спасибо.


Третий день нашего пребывания в Крыму стал последним, ввиду того, что наличные деньги подошли к концу, а карточка моя находилась в состоянии тыквы вплоть до попадания на континент. В силу этого мы засобирались, и на прощание нельзя не отдать во первых строках данного поста должного месту, приютившему нас. Гостевой дом "Инжир" - Севастополь, мыс Фиолент, остановка "Автобат". Рекламное агентство Aoi no Sora рекомендует.


И, разумеется, люди - потому что без людей не бывает дома, а бывает лишь коробка из стен, пола и потолка. Хозяйка (слева) и одна из сотрудниц (соответственно, справа) любезно согласились сняться с нами на память.


И отдельно нельзя не поблагодарить замечательного человека 1greywind, который любезно предложил покатать нас по Севастополю и окрестностям, что оказалось очень кстати ввиду нижеупомянутого окончания денег в кармане. Вот он, этот могучий человечище.


Утром, выбравшись из гостевого дома (и, на самом деле, покинув его насовсем, так как деньги кончились и было решено возвращаться на материк, поближе к дружелюбным банкоматам), застали генеральную репетицию праздничного мероприятия (это было седьмое мая) у памятника, замеченного нами ещё в первый день.


Начали мы с прогулок по безумно живописным, но при этом совершенно нетуристическим местам. Первый бастион, например.


Кстати, знатоки, подскажите - это там, на заднем плане, не "Запорiжжя" ли у стенки стоит? Вроде, с одной стороны, у России в Севастополе подлодок нет, а с другой, пiдводный човен, если память мне не врёт, таки вернули хозяевам, отпилив от причала. UPD: Товарищи с мест подсказывают, что это "Алроса", и что я слеподырый, потому что это прямо на ней и написано.


Вот покрупнее:


Ещё немного панорам с кораблями и индастриалом.





Осмотрели и находящийся тут же парк - живописный, но пустоватый.




Далее осмотрели (только снаружи, по понятным причинам) подземную электростанцию, которая теперь уже не электростанция, но всё ещё подземная, и всё ещё используется энергетиками для чего-то (кажется, как склад).


Ну да, собственно, кроме обкоцанных вентиляционных оголовков наружу ничего и не торчит. Леди Ньюберри отважно склонилась над самым большим (на фото выше он виден справа) и сняла то, что внутри. Внутри, впрочем, оказалось темно и неинтересно.


Хоть саму станцию не видно, зато со взгорка, в который она врыта, перспективы открывались потрясающие.




Неудивительно, что локация облюбована местными жителями. Оставшиеся от них артефакты делятся на два вида: приятный и неприятный. К неприятным относятся груды мусора и настоящее поле битых бутылок - это мы снимать не стали, нафига? В раздел приятных же входят граффити, местами шизофренические, местами философские, но почти все вполне красивые.


Там же увидели горлицу. Вот так вот выглядит эта птица из сказок - как голубь, только миниатюрнее и гораздо изящнее. Очень красивая.


Следующая остановка - известняковая каменоломня. Очень старая, а сейчас, насколько я понял, не использующаяся. Наиболее древние выработки сейчас затоплены водой, образуя красивое и очень прозрачное озеро в центре. По легенде, именно из этой каменоломни в Крыму начало распространяться в своё время христианство - тут, вроде как, вкалывал один раб христианского вероисповедания, который до того красиво и зажигательно рассказывал в коротких перерывах между дроблением камня о своей религии, что сначала новой верой прониклись многие его коллеги-заключённые, потом некоторые стражники, а под конец слушать речистого каменолома начали приходить и люди с воли.


Так это или нет было - не знаю, но места здесь в любом случае живописные и величественные.


Прорубленные в известняке тоннели напоминают о египетских храмах и разных мегалитических сооружениях. Внушают.


Далее мы мельком побывали на самой высокой точке (или одной из самых высоких) в окрестностях Севастополя. Виды - словами не описать, а фотографии не передают. Сами понимаете.


Аниме без электрички - не аниме.


Дальше стопы наши лежали в Бахчисарай. Бывшая столица Крымского ханства, откуда местные правители рулили нехилым регионом и пощипывали вполне неслабых соседей, ныне представляет собой городок, состоящий в буквальном смысле слова из одной улицы. Вдоль неё расположены многочисленные кафе, закусочные и кабачки.


Единственная достопримечательность города - титульный "сарай", сиречь дворец. "Бахчисарай" в переводе значит "дворец в саду", так вот бахчи на территории города нихрена не осталось уже очень давно, зато сарай тут как тут. Выглядит чистенько и, кажется, даже недавно отреставрирован.


Так как денег у нас на тот момент, как вы помните, уже не было, культурную программу было решено ограничить прогулкой по внутреннему двору дворцового комплекса - туда, как помнил 1greywind, вход был бесплатный. Однако внезапно выяснилось, что информация эта устарела, и теперь билет нужно покупать не только для того, чтобы попасть внутрь дворца, но и просто чтобы пройти во двор. Вздохнув, пощёлкали что видно из ворот и отправились несолоно хлебавши.


Зато прошлись по самому городу. От главной и единственной улицы в стороны разбегается куча коротких и узких, но очень атмосферных проулочков.


И даже в них - почти везде кафешки и кабачки. Неудивительно - как я понимаю, в туристический сезон приезжие зеваки превышают коренное население городка раза эдак в три как минимум.


Бонусный котик. На фоне кафешки, да.


Названия следующей нашей остановки, хоть убейте, не помню (супруга напомнила, что это горный монастырь Качи-Кальон). Меловые скалы с выдолбленными в них пещерами - там, кстати, опять-таки, во времена оны жили христиане.


Наверх мы не полезли, но некоторые из местных там шарились - были видны несколько фигур. Нет, на фото их не видно, не попались как-то.


Просто красивый мост здесь же, поблизости.


Следующая остановка, она же финальная для нашего совместного путешествия с 1greywind - в нём наши пути разошлись. Он отправился по делам, а мы пошли гулять в ожидании автобуса, который отходил вечером. На фото - граница между верхним и нижним городом, нефиговый перепад высоты. Там ещё где-то лестница есть, построенная давным-давно кем-то из фабрикантов - чтоб рабочие, которые в полном составе обитали в нижнем городе, тратили меньше времени на дорогу к заводам, стоящим в верхнем.


Симферополь - город столичный, и это чувствуется. Какой-то он более помпезный и высокомерный по сравнению с Севастополем. Несмотря на ряд душевных моментов, положительного впечатления на нас не произвёл. Очень похож атмосферой и настроением на Питер, только самоиронии куда как меньше.



Всюду эзотерика, скрапбукинг и прочие скромные радости гламурного хипстера.



Ладно, ММ - это в тему. Против ММ я никогда ничего не имею.


Одно хорошо - книжных магазинов много.


И в некоторых из них обитают весьма остроумные сотрудники. Да, это они так предупреждают о ступеньке при входе.


В магазине военной книги витрины оформлены вполне соответственно.


Ещё там есть котики.


И не котики.


Да и вообще, иконостас там на любой вкус - от Жукова до Александра Третьего. Аж в один кадр не поместился.



Собственно, именно он поразил меня настолько, что я полез за фотоаппаратом. По московской привычке поинтересовался - мол, не против ли сотрудники, если я пощёлкаю? Сотрудники (они, кажется, братья и возможно даже близнецы) откровенно изумились - мол, как это так запрещать свободному человеку в свободной стране фотографировать вещи, не составляющие государственной тайны?! Потом спросили - а я, мол, журналист? Услышав, что нет, просто для личного журнала фоткаю, тоже немного удивились - похоже, нечасто к ним для этого заходят.


Немного артефактов Симферополя. Российские флаги в Крыму много где, а вот советский - редкость. Тем приятнее его встретить.


Нет, это точно Питер. "В окно не стучать, стучите в дверь" - сколько в этом тонкого культурного ехидства.


Предпраздничное настроение.


Предпраздничный косплей, он же - пятиминутка фетишизма в нашем кафе.


Даже манекены в витрине - с ленточками.


Няши наши в городе!


Раритетная подстанция для питания трамваев. Трамваев давно нет, а вышку оставили на память. И не одну - их по городу минимум две мы видели.


Мегалитическое сооружение неясного назначения. Ну, то есть, не особо мега, но определённо литическое.


Двор, охраняемый тихими незлыми собаками. Точно Питер.


Отличный указатель.


Небольшой уголок космоса возле какого-то культурно-образовательного учреждения.


Там же - интересное сочетание.


Правильные девушки.


Номерные знаки на автомобилях серединка-наполовинку. Кто-то уже поменял украинские на российские, кто-то ещё нет (из-за больших объёмов автопарка срок перерегистрации, как нам сказали, был продлён на год). Многие из непоменявших обходятся таким вот забавным полуофициальным способом - заклеивают сине-жёлтый шильдик бело-сине-красным, продающимся в автомагазинах.


К вечеру, умотавшись, мы направились в местный ботанический сад. И он-то нам больше всего из всего города и понравился. То есть, дорога к нему не понравилась - сами видите, как его окрестности выглядят (и, к счастью, не чувствуете, как пахнут) - а сам сад очень даже.


Вот прям с самого входа в нём красота и ухоженность начинается.


Лабиринт. Мы по нему честно побродили и даже вполне нашли выход - правило левой руки в нём работает.


Экспозиция тюльпанов.


Причудливые беседки, отдающие даже немножко каким-то стимпанком.



Лавочка - арт-объект. Кстати, на диво удобная, хоть в холодную погоду на ней, наверное, сидеть и не стоит.


Обсерватория.


Казалось бы, простой пенёк от спиленного засохшего дерева. А вот и нифига...


Это дерево - ровесник ботанического сада, и по кольцам на его срезе можно проследить всю историю заведения с 1895 года, когда оно было основано, до 2004-го, когда дерево отдало древесную душу древесному богу.


Романтичная цветущая аллея.


Самая храбрая утка в мире - совсем не испугалась сверкнувшей с расстояния в пару метров вспышки фотоаппарата. Я не хотел её пугать, просто забыл отключить автоматику, а уже достаточно темно было.


Кусочек ненарисованной Японии.


Прошу помощи зала - что это за странные инопланетные сооружения, никто случаем не в курсе? Единственное, что пришло в голову мне - это то, что с их помощью могут собирать опадающие с деревьев семечки и/или плоды какие-нибудь ценные. Но мысль дурацкая, сам знаю. Оно стационарное, не перемещается и не крутится, никакой электроники, пневматики и гидравлики к нему не подведено. Просто странные квадратные чашки на разновысоких ножках.



Просто немного красивых пейзажей.





После ботанического сада незаметно наставшим вечером направляемся в троллейбусе к автовокзалу.


Мощно желалось ужина, и на него была припасена небольшая заначка, но столичность Симферополя, увы, не распространяется на график работы его заведений. Они тут вполне нестоличным образом закрываются в совершенно детское время, и нам, привыкшим к тому, что в Москве всё, что не круглосуточно, то до десяти-одиннадцати, пришлось обломаться. По вечерам ларьки тут работают только газетные - даже распоследние чебуречные-шаурмячные закрываются до начала программы "Спокойной ночи, малыши". Пища духовная для жителей культурной столицы Крыма, очевидно, всяко важнее пиши презренной телесной.


От мрачной перспективы катить в ночь на голодный желудок нас спасла прагматичность и предусмотрительность леди Ньюберри. Недаром нас все три дня на всякий пожарный ждали сданные в камеру хрения вместе с багажом две банки консервов и комплект одноразовой посуды. Вот он, этот пожарный, и настал. И на этой оптимистично-кулинарной ноте третий день нашей поездки завершился, и мы отправились обратно в Краснодар, покинув гостеприимный (полу)остров. Финальная, четвёртая часть отчёта будет совсем скоро - совершенно точно до Нового Года. Stay tuned.


Текущий статус - 4.616
Tags: newberry no tabi, скриншоты реальности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →