
Утро в автобусе. Мы уже на материке, подъезжаем к Краснодару.

Прибыли мы ранним утром - в седьмом, кажется, часу, если не раньше - так что на улицах нас поначалу встречали только дворники да любители здорового образа жизни.

Времени у нас было море - поезд только вечером. Так что нагуляться успели до отваливающихся ног. Город произвёл совершенно потрясающее впечатление - очень чистый (что нас уже не удивило после лицезрения из окна автобуса дорожных знаков Краснодарского края, КАЖДЫЙ из которых обложен у основания выровненным по линеечке песочком), очень светлый, очень живой и радостный. Чем-то люто похож на Советский Союз с открыток.



И дедушка Ленин горделиво взирает на происходящее вокруг со своим вечным лукавым прищуром. Рядом торгуют билетами на автобус в Ереван - самопальный спецсервис для тех, кому лень пройти полквартала до автовокзала.

Дальше, наверное просто имеет смысл насыпать фоток с подписями в более-менее хронологическом порядке, поскольку какого-то связного сюжета в происходящем не было. Просто ходили (и ездили на общественном транспорте), смотрели и умилялись. Вот, скажем, небольшой... ну, короче, раньше такое называлось "дом пионеров", как сейчас называется - хрен знает. Клумбочки, лавочки, небольшой кинозал.

Репертуар вполне ожидаемый - юбилей Победы всё-таки.

Попадаются здесь же, в центре, и переулочки (или это уже дворики?) совершенно анимешного вида.

В скверике гуляют местные и отдыхает весёлое турьё.

Уличный автомат по продаже минералки, газировки и кваса. Налить можно не только в стаканчик, чтобы выпить на месте, но и в полуторалитровую бутылку, чтобы забрать с собой, причём бутылка продаётся тут же в автомате. Увы, так и не дошли руки опробовать это чудо техники.

Красивая площадь с фонтаном. Фонтан, увы, не работал - вероятно, по причине раннего часа.

Та же площадь. Два Георгия, два Победоносца.

Не только ватнику, но и хипстеру найдётся чем себя порадовать. Всё та же площадь, да. А ведь я, например, ещё года с два назад вообще не подозревал, что профироли - это не безграмотно написанный "профит троллей", а пирожные такие экзотические.

Компас со встроенным фонтаном. Со всей очевидностью предназначен для весёлого, с воплями и визгами, развлечения

Внутренности центрального универмага. Снова трогательно-советские.

Даже традиционные пошлые сувенирные фигурки-профессии, продающиеся здесь, смотрятся внезапно совсем не пошло, а мило.

Дальше мы попали в злачный квартал. В смысле, на улицу, наполненную разнообразными развлекательными, хоббийными и тому подобными заведениями. И честно признаюсь, такого фонтана креатива я не встречал никогда - ни в оформлениях, ни в названии. И если ирландский паб вполне (и умышленно) традиционен...


...то этого отнюдь не скажешь о вот таких местах.



Или вот таких.


Больше всего меня покорил вот этот вот "минималистичный бар". Интерьер у него, насколько было видно через окна, был вполне под стать экстерьеру. Я предположил, что для гармоничного завершения концепта, всё его меню должно состоять только из водки в простом стакане и плавленого сырка.

Ровно там же - внезапно качалка. Неожиданное зрелище среди кабаков, кафешек, студий красоты и дизайнерских групп. Но очень в духе этого города, где до улыбки гармонично сочетаются вещи, кажущиеся в других местах совершенно несочетаемыми.

Впрочем, что там качалки. В начале этой самой улицы стоит натуральная аутентичная ДЮСШ.

И ещё в копилку гармоничного сочетания. Кафедральный собор и клуб подводного плавания.

Ну, или даже вот так. Тут вообще комментировать нечего. Такое ощущение, что местные как-то спокойнее и добрее, чем большинство людей, относятся к мнениям, привычкам и убеждениям друг друга. Я же говорю - Советский Союз здорового человека.

Как-то так, да.

Но вернёмся к артефактам города.

Район центрального рынка. Суетливое и шумное место, как рынкам и полагается.

Как-то так складывается, что когда с супругой гуляем, не можем пройти мимо магазинов аквариумистики. Вот и здесь такой нашёлся - очень уютный, расположенный в одном из двориков.


Красивая старая архитектура.




Памятники.



Аллея елей, посаженных космонавтами в 1988 году.

В одном из районов топонимика была, как это часто бывает в наших городах, посвящена космической тематике. Само по себе это неудивительно, но на фоне всех прочих впечатлений я всерьёз начал ждать, что мелькнёт улица Горбовского, Вандерхузе или, там, профессора Селезнёва.

Молодого поколения с пивом или чипсами не видели за весь день вовсе. А вот на спортплощадках - сколько угодно. Мистический, загадочный город.


Потрясающая в лаконичности своего оформления контора. Вывеска без понтов и, соответственно, два адвоката - один справа, другой слева. На выбор.

Стайка иностранных туристов - кажется, немцев, если память мне не врёт.

Городской парк.

Просто приглянувшаяся булочная.

Далее мы направили стопы в другой городской парк - который культуры и отдыха, с аттракционами. Он расположен на островке, занимая его целиком, и добираться до него надо по мосту.

Сам по себе парк оказался, увы, скучновато-стандартным - ЦПКиО как ЦПКиО - но с некоторыми симпатичными элементами ландшафтного дизайна, попадающимися местами.

Да и вид с берегов островка открывается красивый.



Самый жизнерадостный сортир из виденных мной на жизненном пути. По сравнению с ним меркнет даже розовый домик из Новгорода.

Памятуя замечательный ботанический сад в Симферополе, решили посмотреть местный и сравнить. Краснодарский ботанический сад невелик и, в сравнении с крымским аналогом, устроен довольно простенько, но нам всё равно понравился. Располагается он при местном сельскохозяйственном университете, и чтобы попасть в него с улицы, надо пройти по учебной территории.

Это нормально, пускают тут свободно, но мы поначалу немножко не нашли дорогу и вместо ботанического сада вышли к опытным делянкам. Нет, ниже слайд не с ними - их мы отчего-то не догадались сфотографировать.

Сам сад весьма уютный и красивый, хоть и не блещет кучей экзотических растений.


Хотя как сказать - вот, к примеру, анимешное дерево гинкго вполне наличествует. Ну, в смысле, для нас оно экзотическое, а так-то широты у Краснодара, если память мне не врёт, вполне подходящие для естественного произрастания этого добра.

Местные по парку как гуляют в количествах изрядных, так и просто проходят его насквозь по делам - в него, как оказалось, можно попасть с нескольких сторон.

Котиков для этой части отчёта, извините, не нашлось, поэтому пускай будет белочка.

Напоследок - просто немножко городских пейзажей из разных районов и в разное время дня.





Под вечер мы умотались настолько, что даже немножко заблудились и даже малость запереживали, что можем на поезд опоздать. В итоге не опоздали, но пришлось немного побегать по улицам туда-сюда. Это вот усталый, грустный и немножко паникующий я на фоне глобуса

Добрались до вокзала успрешно и вовремя, даже с запасом небольшим.

Дальше были две ночи и день в поезде. Так как этот самый день в поезде пришёлся на День Победы, проводницы ходили по вагонам, поздравляя пассажиров и даря им такие вот цветущие веточки. Очень душевно оказалось. Ну а потом нас ждал дом.

Текущий статус - 4.616
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →