Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Крымские каникулы, часть четвёртая, заключительная

Итак, вот и заканчивается отчёт о нашем с супругой майском путешествии. Предыдущие части отчёта можно почитать по ссылкам: первая, вторая, третья. При ознакомлении с материалом под катом просьба помнить, что всё высказанное там является субъективным мнением частного лица (ну, точнее, двух частных лиц), пробывших в городе Краснодаре порядка одиннадцати часов, потому не претендует на истину в первой, последней или какой-либо ещё инстанции, не может являться руководством к действию и не гарантирует совпадения этого мнения с мнением других лиц или объективной реальностью.


Утро в автобусе. Мы уже на материке, подъезжаем к Краснодару.


Прибыли мы ранним утром - в седьмом, кажется, часу, если не раньше - так что на улицах нас поначалу встречали только дворники да любители здорового образа жизни.


Времени у нас было море - поезд только вечером. Так что нагуляться успели до отваливающихся ног. Город произвёл совершенно потрясающее впечатление - очень чистый (что нас уже не удивило после лицезрения из окна автобуса дорожных знаков Краснодарского края, КАЖДЫЙ из которых обложен у основания выровненным по линеечке песочком), очень светлый, очень живой и радостный. Чем-то люто похож на Советский Союз с открыток.




И дедушка Ленин горделиво взирает на происходящее вокруг со своим вечным лукавым прищуром. Рядом торгуют билетами на автобус в Ереван - самопальный спецсервис для тех, кому лень пройти полквартала до автовокзала.


Дальше, наверное просто имеет смысл насыпать фоток с подписями в более-менее хронологическом порядке, поскольку какого-то связного сюжета в происходящем не было. Просто ходили (и ездили на общественном транспорте), смотрели и умилялись. Вот, скажем, небольшой... ну, короче, раньше такое называлось "дом пионеров", как сейчас называется - хрен знает. Клумбочки, лавочки, небольшой кинозал.


Репертуар вполне ожидаемый - юбилей Победы всё-таки.


Попадаются здесь же, в центре, и переулочки (или это уже дворики?) совершенно анимешного вида.


В скверике гуляют местные и отдыхает весёлое турьё.


Уличный автомат по продаже минералки, газировки и кваса. Налить можно не только в стаканчик, чтобы выпить на месте, но и в полуторалитровую бутылку, чтобы забрать с собой, причём бутылка продаётся тут же в автомате. Увы, так и не дошли руки опробовать это чудо техники.


Красивая площадь с фонтаном. Фонтан, увы, не работал - вероятно, по причине раннего часа.


Та же площадь. Два Георгия, два Победоносца.


Не только ватнику, но и хипстеру найдётся чем себя порадовать. Всё та же площадь, да. А ведь я, например, ещё года с два назад вообще не подозревал, что профироли - это не безграмотно написанный "профит троллей", а пирожные такие экзотические.


Компас со встроенным фонтаном. Со всей очевидностью предназначен для весёлого, с воплями и визгами, развлечения нетрезвой молодёжи.


Внутренности центрального универмага. Снова трогательно-советские.


Даже традиционные пошлые сувенирные фигурки-профессии, продающиеся здесь, смотрятся внезапно совсем не пошло, а мило.


Дальше мы попали в злачный квартал. В смысле, на улицу, наполненную разнообразными развлекательными, хоббийными и тому подобными заведениями. И честно признаюсь, такого фонтана креатива я не встречал никогда - ни в оформлениях, ни в названии. И если ирландский паб вполне (и умышленно) традиционен...



...то этого отнюдь не скажешь о вот таких местах.




Или вот таких.



Больше всего меня покорил вот этот вот "минималистичный бар". Интерьер у него, насколько было видно через окна, был вполне под стать экстерьеру. Я предположил, что для гармоничного завершения концепта, всё его меню должно состоять только из водки в простом стакане и плавленого сырка.


Ровно там же - внезапно качалка. Неожиданное зрелище среди кабаков, кафешек, студий красоты и дизайнерских групп. Но очень в духе этого города, где до улыбки гармонично сочетаются вещи, кажущиеся в других местах совершенно несочетаемыми.


Впрочем, что там качалки. В начале этой самой улицы стоит натуральная аутентичная ДЮСШ.


И ещё в копилку гармоничного сочетания. Кафедральный собор и клуб подводного плавания.


Ну, или даже вот так. Тут вообще комментировать нечего. Такое ощущение, что местные как-то спокойнее и добрее, чем большинство людей, относятся к мнениям, привычкам и убеждениям друг друга. Я же говорю - Советский Союз здорового человека.


Как-то так, да.


Но вернёмся к артефактам города.


Район центрального рынка. Суетливое и шумное место, как рынкам и полагается.


Как-то так складывается, что когда с супругой гуляем, не можем пройти мимо магазинов аквариумистики. Вот и здесь такой нашёлся - очень уютный, расположенный в одном из двориков.



Красивая старая архитектура.





Памятники.




Аллея елей, посаженных космонавтами в 1988 году.


В одном из районов топонимика была, как это часто бывает в наших городах, посвящена космической тематике. Само по себе это неудивительно, но на фоне всех прочих впечатлений я всерьёз начал ждать, что мелькнёт улица Горбовского, Вандерхузе или, там, профессора Селезнёва.


Молодого поколения с пивом или чипсами не видели за весь день вовсе. А вот на спортплощадках - сколько угодно. Мистический, загадочный город.



Потрясающая в лаконичности своего оформления контора. Вывеска без понтов и, соответственно, два адвоката - один справа, другой слева. На выбор.


Стайка иностранных туристов - кажется, немцев, если память мне не врёт.


Городской парк.


Просто приглянувшаяся булочная.


Далее мы направили стопы в другой городской парк - который культуры и отдыха, с аттракционами. Он расположен на островке, занимая его целиком, и добираться до него надо по мосту.


Сам по себе парк оказался, увы, скучновато-стандартным - ЦПКиО как ЦПКиО - но с некоторыми симпатичными элементами ландшафтного дизайна, попадающимися местами.


Да и вид с берегов островка открывается красивый.



Няши наши в городе!


Самый жизнерадостный сортир из виденных мной на жизненном пути. По сравнению с ним меркнет даже розовый домик из Новгорода.


Памятуя замечательный ботанический сад в Симферополе, решили посмотреть местный и сравнить. Краснодарский ботанический сад невелик и, в сравнении с крымским аналогом, устроен довольно простенько, но нам всё равно понравился. Располагается он при местном сельскохозяйственном университете, и чтобы попасть в него с улицы, надо пройти по учебной территории.


Это нормально, пускают тут свободно, но мы поначалу немножко не нашли дорогу и вместо ботанического сада вышли к опытным делянкам. Нет, ниже слайд не с ними - их мы отчего-то не догадались сфотографировать.


Сам сад весьма уютный и красивый, хоть и не блещет кучей экзотических растений.



Хотя как сказать - вот, к примеру, анимешное дерево гинкго вполне наличествует. Ну, в смысле, для нас оно экзотическое, а так-то широты у Краснодара, если память мне не врёт, вполне подходящие для естественного произрастания этого добра.


Местные по парку как гуляют в количествах изрядных, так и просто проходят его насквозь по делам - в него, как оказалось, можно попасть с нескольких сторон.


Котиков для этой части отчёта, извините, не нашлось, поэтому пускай будет белочка.


Напоследок - просто немножко городских пейзажей из разных районов и в разное время дня.






Под вечер мы умотались настолько, что даже немножко заблудились и даже малость запереживали, что можем на поезд опоздать. В итоге не опоздали, но пришлось немного побегать по улицам туда-сюда. Это вот усталый, грустный и немножко паникующий я на фоне глобуса Краснодара.


Добрались до вокзала успрешно и вовремя, даже с запасом небольшим.


Дальше были две ночи и день в поезде. Так как этот самый день в поезде пришёлся на День Победы, проводницы ходили по вагонам, поздравляя пассажиров и даря им такие вот цветущие веточки. Очень душевно оказалось. Ну а потом нас ждал дом.


Текущий статус - 4.616
Tags: newberry no tabi, скриншоты реальности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →