Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Девятый

Перехват:
================================ 

Ты видишь, как псы полетели по следу.
Ну же, давай, наливай - за победу...
(Jam - Legend)


Свет в гулком холле желт и сумрачен. Лестница, багровая дорожка ковра, козыряющий дежурный у выхода, тяжелая дверь и - дождь. Мокрый воздух, остро отдающий фабричной гарью, прозрачен и исчеркан летящими каплями. Адьютант распахивает дверцу, и я ныряю в запах кожи с легким привкусом хорошего бензина. "Поехали," - кивок водителю, и машина коротким рывком уходит в вечер.

Мотоциклетный эскорт - дань традиции, не более. Знак почета. Автомобиль и шестерка сопровождающих мчатся по правительственной эстакаде. Трасса без поворотов, без ответвлений - словно хирургическая игла, воткнутая в нервный узел асфальтовых лент, от врат Башни - к центру города. Машину замечают издалека и узнают - таких немного. Очень немного. Всего десять. Когда черный акулий силуэт ныряет с эстакады в гудящий дорожный поток, ему освобождают полосу сразу же, не ожидая синего проблеска маячков. Не потому, что боятся, а потому, что точно знают - один из ЭТИХ может спешить только по делу. По очень важному делу, от которого зависит всё.

Город. Я люблю свой город. Бесконечная мозаика кварталов - все оттенки серого. Трубы заводов, как колонны храма. Мосты, перекрестки, развязки - огромный муравейник, отлаженная машина, чьи шестеренки щелкают строго в такт. Наверное, именно это мудрецы называли "музыкой сфер". И, что самое притягательное, эта машина - живая. Потому что умеет ошибаться. Вот и сейчас где-то там, далеко в северных пределах, механизм Четвертой ударной группы дал сбой. Застрял. Забуксовал в сером снегу и отчаянном сопротивлении гондорцев. Когда Сам сегодня вызвал меня, его голос был сух и мрачен. Он долго говорил, стоя лицом к огромному панорамному окну и сложив руки за спиной. Говорил про стратегическую значимость, про необходимость обеспечения тылов и больше всего - про привнесение порядка и спокойствия на недавно занятые территории. Если бы все это было давно (очень, очень давно), я бы бросил ему в лицо, что я солдат, а не каратель. Сейчас - не смог. Потому что теперь я и каратель тоже. Каратель, солдат, ученый, художник, живой щит, модуль самонаведения для баллистической ракеты, гончий пёс - все, что потребуется ему и Мордору. Поэтому я промолчал. Он порывисто отвернулся от багровой панорамы города, взял со стола папку, протянул. Посмотрел прямо в глаза. Нет. Сквозь глаза - прямо в самую суть. Он умеет.

- Я тебе верю, Девятый.
- Ты давно меня знаешь, Главный, - я даже усмехнулся, - Глупо говорить о том, что ты веришь или не веришь частице себя. Я - всего лишь твоя тень... Я могу идти?

Машина остановилась, мокрая фуражка часового склонилась к водительскому окошку. Негромкий обмен репликами, мелькает "особые полномочия", "северный фронт", "новый командующий". Часовой машет рукой, и мы выкатываемся на бескрайний бетон аэродрома. Самолет уже прогревает моторы. Иллюминаторы - маленькими уютными пятнышками желтого света. Темнеет. Мы подъезжаем к трапу - летчики вытянулись по швам. Не придворные извозчики - фронтовики, завернувшие в столицу лишь на один вечер, забрать новое начальство. Небритые ангелы смерти в кожаных куртках. Адьютант выпрыгивает из машины, чтобы распахнуть мне дверь. Я успеваю сделать это сам - маленькое удовольствие, шанс отдохнуть от всеобщего боязливого почитания. Дождь встречает хлесткими колючими каплями, в луче прожектора отсверкивает желтый металл кольца на костлявом до полупрозрачности пальце. Летчики берут под козырек, неловко избегая взглядом душной пустоты под истлевшей тканью моего капюшона. Я не смотрю в их сторону, взмывая по трапу в салон, навстречу теплу и свету.

Tags: middle-earth reloaded, Девятый
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments