Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Лазеры и чувства

Раскапывая папку с загрузками, узрел там очаровательную штукенцию - ролевую игру Lasers & Feelings за авторством Джона Харпера. Шутейное пародийное развлекалово с минимумом правил, рассчитанное на несерьёзный настрой и готовность к импровизации всех участников действа. Оригинал в формате pdf можно скачать на официальном сайте, а здесь будет мой перевод этого дела на русский. Перевод вышел чуть более развёрнутым, чем базовый текст (оригинал всё же рассчитан на то, что в него будут играть ролевики, я попытался немного адаптировать и для совершенно незамутнённых новичков), а также в паре мест дополнен парой невинных пасхалок лично от меня. Простите.

Для игры вам потребуется компания от двух до плюс бесконечности желающих (оптимально - 4-5 человек), один из которых будет ведущим, немного фантазии и чувства юмора, а также шестигранный игральный кубик (можно один на всех, но удобнее будет по 3-4 на каждого участника). Также не лишними будут листки для записей, карандаши и ластики.


ЛАЗЕРЫ И ЧУВСТВА

Вы - члены экипажа исследовательского звездолёта "Раптор", ваша задача - изучать неизвестные регионы космоса, улаживать дела с инопланетянами (как дружелюбными, так и злыми) и защищать Содружество Планет от угроз. В капитана Дарси вселилось таинственное нематериальное существо, именуемое "Нечто За Гранью", и теперь он лежит под наркозом в медицинской капсуле, а вы вынуждены справляться без него.

Создание персонажей
Каждому игроку необходимо создать персонажа, которым он будет играть. Для начала выберите своему персонажу стиль: агрессивный, андроид, бесстрашный, инопланетянин, лихой, сексапильный или сообразительный. Далее выберите персонажу роль: боец, врач, инженер, пилот, посол, разведчик или учёный. Таким образом, получится вполне исчерпывающее (в рамках жанра) описание персонажа. Например, бесстрашный пилот, инопланетянин-учёный или сообразительная разведчица. Выберите персонажу любое число от 2 до 5. Чем оно больше, тем лучше персонаж обращается с "лазерами" (техника, наука, рациональное мышление, трезвый подход), а чем меньше, тем лучше его навыки в области "чувств" (интуитивное мышление, переговоры, соблазнение). Придумайте персонажу клёво звучащее имя - например, Спаркс МакГи. В итоге получившееся выглядит примерно так: "ДЛ-65, андроид-врач 4" или "Гмык Лобо, агрессивный инженер 3". Запомнить просто, но желательно всё же где-нибудь записать.

Далее определите цель. Цель игрока всегда одна - поучаствовать в весёлых космических приключениях и получить удовольствие. Цель персонажа выберите из нижеследующего списка или придумайте сами, если ни одна из перечисленных вам не подходит.
- стать капитаном
- открывать новые планеты
- разгадывать тайны космоса
- соблазнять горячих инопланетянок
- бороться со злодеями
- доказать, что ты чего-то стоишь
- просто продолжать быть офигенным (это если у персонажа уже всё есть, и ему не надо никому ничего доказывать)

Каждый персонаж получает на выход следующее снаряжение:
- униформу звездолётчика Содружества (комбинезон, который может, при необходимости, трансформироваться в скафандр)
- стильный космический гаджет: коммуникатор-сканер-фотоаппарат-универсальный переводчик
- фазовый лучевой пистолет с регулируемой мощностью (по умолчанию стоящий в режиме парализации)

Создание корабля
Все игроки совместным обсуждением должны выбрать для "Раптора" два достоинства и один недостаток из нижеприведённых списков.

Достоинства:
- большая скорость
- высокая манёвренность
- мощное вооружение
- прочные щиты
- чувствительные сенсоры
- устройство маскировки (даёт временную невидимость)
- ангар с истребителями

Недостатки:
- прожорливость (реактор корабля постоянно требует энергетических кристаллов для питания)
- сбоящие предохранители (в бою пульты управления имеют привычку взрываться в лицо операторам)
- только одна медицинская капсула (и она, как вы помните, занята капитаном Дарси)
- дурная репутация (капитан Дарси кое-что натворил в прошлом, а отдуваться теперь вам)

Механика игрового процесса
Для совершения обычных действий (заказать в репликаторе стакан тёплого молока, помыться в ионном душе или провести корабль из точки А в точку Б по спокойному космосу) никаких бросков не требуется - игрок просто делает заявку "мой персонаж совершает то-то и то-то", и персонаж это совершает. Однако, если вы хотите, чтобы ваш персонаж сделал что-то рискованное, что-то, чей результат не предопределён заранее, требуется бросить кубик. Если ваш персонаж готов к этой ситуации (то есть, она не застала его врасплох, как, например, внезапная засада космических пиратов в астероидном поле), добавьте к броску ещё один кубик. Также ещё по одному кубику добавляется в случае, если персонаж является экспертом в данном вопросе (он врач, и речь идёт о лечении, или он инженер, и речь идёт о ремонте), и если используемое им оборудование отвечает требованию ситуации (увернуться от вражеских торпед на "Рапторе", для которого было выбрано достоинство "высокая манёвренность"). Таким образом, бросается от одного до четырёх кубиков (если не считать помощи, о которой ниже) - сколько именно, определяет ведущий.

Сравните результат, выпавший на каждом из кубиков, с числом вашего персонажа. Если ваш персонаж пытался решить стоящую перед ним проблему, используя "лазеры" (технические средства, логику, холодный расчёт), то "успехом" считаются кубики, на которых выпал результат, меньший, чем число персонажа. Если проблема решалась при помощи "чувств" (лихачества, давления на эмоции, попытки выехать на везении), то "успех" - это кубики, на которых выпало больше, чем число персонажа. Подсчитайте количество "успехов":
0 - персонажа постигла неудача. Ведущий рассказывает, что именно пошло не так, и какие неприятные последствия это будет иметь.
1 - персонаж справился, но с трудом или, возможно, не до конца. Ведущий должен придумать какое-нибудь осложнение (персонаж попал в противника из пистолета, но луч прошёл навылет и повредил компьютер, информацию с которого герои собирались скачать).
2 - персонаж отлично справился, никаких осложнений не возникло.
3 и больше - критический успех! Ведущий придумывает какой-либо бонус, полученный персонажем в дополнение к тому эффекту, которого он хотел добиться своим действием (персонаж попал в противника из пистолета и задел висящую на его поясе фотонную гранату, которая взорвалась, убив на месте весь вражеский отряд).

Персонажи могут помогать друг другу. Если вы хотите, чтобы ваш персонаж помог персонажу другого игрока (это можно делать только до того, как тот совершил бросок), опишите, что именно и как он делает (подаёт врачу инструменты во время операции, регулирует поток плазмы в двигателях, облегчая пилоту маневрирование), и бросайте один кубик. Если на нём выпал "успех", персонаж, которому вы помогли, добавляет дополнительный кубик к своему броску. Сколько именно персонажей могут в каждой конкретной ситуации помочь товарищу, определяет ведущий.

Если у персонажа, совершающего бросок (не помогающего), хотя бы на одном из кубиков выпало ровно его число, не больше и не меньше, случаются "лазерные чувства" - момент гениального озарения. Игрок имеет право задать ведущему один вопрос, на который ведущий должен ответить полно, правдиво и без увёрток. Примеры хороших вопросов: "Кто стоит за происходящим?" "Чего мне в данный момент стоит больше всего остерегаться?" "Что на самом деле думает о нас этот персонаж?" Получив ответ, игрок может поменять свою заявку (то есть, предпринять другое действие, не то, которое намеревался изначально) и в любом случае бросает кубики заново. Повторное выпадение "лазерных чувств" в этом случае игнорируется.

Советы ведущему
Игра представляет собой цепочку конфликтных/неоднозначных ситуаций, которые игроки, руками своих персонажей, преодолевают. Продемонстрируйте игрокам угрозу или антагониста, опишите, почему именно это представляет (или может представлять) опасность. Далее спросите, что они будут делать. "Зоргон Завоеватель приказывает навести на "Раптор" мега-пушки своего линкора. Ваши действия?" "Королева Даниэла наливает тебе бокал арктурианского виски, садится рядом и нежно обнимает тебя. Твои действия?" Требуйте броска кубиков только если результат заявленного игроком действия не гарантирован. Не пытайтесь заранее планировать последствия успеха или провала действий персонажей - посмотрите, как фишка ляжет, и решайте на лету, чем именно дело кончилось. Помните, что в результате броска ситуация обязательно должна поменяться - к лучшему или к худшему. Помните, что неудачи персонажей - повод не для завершения игры ("Тебе не удалось увести корабль в сторону, вражеские торпеды попали, корабль взорвался, вы все погибли"), а для развития истории в новом направлении ("Тебе не удалось увести корабль в сторону, вражеские торпеды попали, на мостике пробоина, вас всех начинает высасывать за борт. Ваши действия?"). Вовлекайте игроков в придумывание истории - задавайте им вопросы и стройте дальнейшее развитие сюжета на основе их ответов ("Кто-то из вас уже встречал раньше Культ Космоса? Когда и где? Чем тогда дело кончилось?").

Генератор приключений для ленивого ведущего
Для создания "скелета" приключения воспользуйтесь таблицами ниже. Киньте в каждой из них кубик или выберите понравившийся вариант.

1 - Зоргон Завоеватель
2 - Флот-улей
3 - Мятежный капитан Содружества
4 - Космический пират
5 - Кибер-зомби
6 - Мозговой слизень

...собирается...
1 - уничтожить
2 - похитить
3 - слить со своим сознанием
4 - защитить
5 - создать
6 - захватить

1 - короля/королеву космических пиратов
2 - Кристалл Бездны
3 - звёздный дредноут
4 - квантовый туннель
5 - древний разрушенный город
6 - таинственный артефакт

...в результате чего...
1 - погибнет звёздная система.
2 - время обратится вспять.
3 - будет порабощена планета.
4 - начнётся война.
5 - возникнет дыра в реальности.
6 - всё станет хорошо.

Текущий статус - 4.616
Tags: star trek, дайсометание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →