Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

О мятежных эсминцах, серии первая и вторая

Я бы рад тебя хоть песней от несчастья оградить,
Только звуки не поются, ноты проскользают мимо.
Всё равно нам остаётся - даже если молча - плыть.
Ты же знаешь лучше прочих: плыть вперёд - необходимо.
(Скади, Благородному властителю)

Поначалу я хотел назвать этот пост Girls und Zerstörer. Потом понял, что шутка, наверное, смешная, но нифига не в тему. Потому что хоть съёмочная группа и перекочевала по большей части из Girls und Panzer, хоть тематика и похожа, как и картинка - но настрой кардинально другой. Как выразилась сестрёнка Роттена: "Вот садишься ты в кресло поудобнее, чтобы посмотреть, как кеёны летят в Лондон, а через 5 минут на таможне обнаруживается, что гитарный чехол Азунян набит кокаином, и тут кеёны начинают делать ноги, а ты начинаешь делать кирпичи". Мне же происходящее напомнило Gakkou Gurashi - когда милые девочки, красивая рисовка, легкомысленные карамельные постеры - а в кадре творится какая-то чёртова макабрическая крипота. По итогам просмотра первой серии я преисполнился восторга, но и скепсиса - слишком много было вариантов свернуть куда-нибудь в более банальные области. По итогам второй серии можно сказать - пока не свернули и даже здорово отрезали себе пути к сворачиванию в дальнейшем, из-за чего можно робко надеяться, что в итоге таки выйдет годнота. Ну и да, это пока что именно то, что я хотел от Kantai Collection. Итак, сериал High School Fleet, он же Haifuri. Краткие, слоупочные и субъективные посерийные обзоры - хашшын!


Итак, у нас имеется альтернативный мир, где после русско-японской войны Япония немножко утонула. Нет, не из-за русских - из-за каких-то геологических работ, проводившихся после войны самими японцами (одна из героинь проговаривает, каких именно, но знатоки утверждают, что она несёт чушь - возможно, что-то путает или неверно запомнила). Не знаю, насколько быстро тонула Япония, но, наверное, всё же не очень - TTT уже успели построить, да и здания вокруг неё не похожи на застройку начала XX века.


Всвязи с произошедшим японский флот очень сильно развился, но применяться стал только в мирных целях. Для этого капитанами всех боевых кораблей с того момента назначались женщины - наивные патриархальные японцы столетней давности всерьёз думали, что женщины более миролюбивы. Впрочем, проканало - войн в Японии и в самом деле больше не было. Как насчёт остального мира - не уточняется. Хотя во второй серии показали карманный линкор "Граф Шпее" с немецкими практикантками, но неизвестно, используется ли подобная система и в Германии, или они как раз затем в Японию и ходят, чтобы опыт перенимать. Со временем из женщин стали формировать экипажи целиком, а мореходки делать чем-то вроде ПТУ - то есть, заменой (по желанию) старших классов обычной общеобразовательной школы. Именно в такой и учатся наши героини. В кадре, кстати, реально существующая военно-морская академия в Этадзиме.


Героиням для практики достался эсминец "Харекадзе" - от относится к типу "Кагеро", но в этой ветке реальности их было построено явно больше, так как в реальности название "Харекадзе" только планировалось к использованию в этой серии, но использовано не было. За прошедшие десятки лет эсминец был здорово модернизирован, как и прочие использующиеся в этом мире корабли. Часть апгрейдов видно невооружённым глазом сразу (современные радарные антенны на мачтах, аквабайки вместо шлюпок), часть показали потом (автоматическую систему заряжания главного калибра, например).


Вот что меня сразу и напрочь покорило - это характерность персонажей. Как это зачастую и принято в аниме, персонажи утрированно-стереотипичны. Но здесь стереотипы взяты не из каталога персонажей аниме про школу, а из каталога персонажей флотских. И потому я в лютом восторге. Вот капитан (да, я знаю, что правильно - "командир"). Эта капитан - как надо капитан. У неё есть два главных капитанских качества: чувство ответственности и звериное везение. В принципе, капитану больше ничего и не надо, даже думать - для думать у него подчинённые есть. Капитан должен принимать решения в сложных ситуациях, заботиться о команде и прогибать окружающую действительность усилием воли.


Старпом. Да, та самая, которая думает. Собственно, на этом ведре с болтами, куда запихали по остаточному принципу тех учениц, которые не сгодились на корабли поприличнее, она оказалась исключительно в силу невезения - на тесте ответила на все вопросы правильно, но от волнения промахнулась, и все крестики проставила строчкой ниже, чем надо. Умница, красавица, терпеть не может окружающих её неудачниц, топит за правила, устав и распорядок. Отличный балансир к капитану.


Третий помощник. Обладательница бурнейшей фантазии и любительница интерпретировать любые непонятные ситуации - причём вслух и в лицах. Помогает думать капитану и мешает думать старпому, чем осуществляет диалектический баланс между ними.


Старший канонир. Обладает многословностью, выразительностью и мимикой баллистического вычислителя. Квинтэссенция максимы "умный - в артиллерии".


Старшая по минно-торпедной части. Поскольку пуск торпед искусство гораздо более колдовское и непредсказуемое, чем пальба из пушек, отличается соответственно.


Старший механик (справа). Совершенно божественный старший механик, да. Только шотландского акцента не хватает. Фраза про "что капитан, бля, делает с МОЕЙ МАШИНОЙ?? она её угробить что ли хочет?!" уже была. Слева - старший электрик.


Сигнальщица - в очках. Ладно, это как раз дурацкая шутка, но я за неё на авторов не в обиде, они остальным её вполне компенсировали, более чем.


Но всё равно самая любимая у меня, как и всегда, бортовой врач. Угрюмая, неразговорчивая, с взглядом "вместо тысячи слов", руками в карманах неизменного белого халата и вечной мензуркой спирта кружкой какао.


Корабельный кот. Как и полагается уважающему себя корабельному коту, припёрся на борт сам, ни у кого разрешения не спрашивая. Зовут его Исороку.


Ну и многие-многие другие, которых я пока не запомнил, да.


Но где же крипота, спросите вы. А крипота прямо со второй половины первой серии начинается. "Харекадзе" выходит в первый поход, но из-за поломки одного из котлов задерживается и на три часа опаздывает к то