Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Сказка про снег

Леди oliveshadow попросила сказку про снег. На удивление, антенна довольно быстро откликнулась, и в треске мирового эфира на самом деле оказалась слышна сказка. Про снег. Мне осталось всего лишь записать ее...
=======================

У всего на свете есть предназначение. Или, если слово "предназначение" кажется вам слишком пафосным - функция. Да, так, пожалуй что, лучше. По крайней мере, снегу нравился именно термин "функция" - было в нем что-то строгое. Как в чистой белой скатерти раннего снега. Предназначение - это для кого-то более легкомысленного и мечтательного - может, для говорливой и сумасбродной воды или для романтика ветра. А снег был аккуратен и холоден, поэтому - функция.

Конечно, функция у снега была не одна - вселенная, как вы знаете, слишком рациональна и каждого старается нагрузить по максимуму. Снег берёг опавшие семена от морозов. Снег забирал влагу, делая воздух сухим, чтобы люди и звери меньше страдали от холода. Снег приглушал звуки - так лучше слышно зимнюю тишину и лучше думается. И конечно же, снег радовал глаз - это было почти самой любимой из его функций. Второй по любимости. Потому что была еще и первая.

Она была проста и одновременно незаметна. Когда падал снег, он закрывал грязь и хлам, и тогда самые корявые деревья или старые облезлые дома начинали выглядеть опрятнее. Люди улыбались и говорили: "Как же красиво..." Снег скрывал ошибки, недостатки и пороки мира - и становилось светло и чисто. Кто-нибудь может подумать, что это и была его первая функция, но нет. Всё гораздо глубже - как белая искристая целина, кажущаяся тонким покрывалом, но таящая ямы и полыньи. Всё глубже, потому что вода и земля тоже прячут ошибки - навсегда. Так, что о них забывают, и забывают о том, что каждая ошибка возвращается. А снег честно завершал свою работу весной и уходил дальше, возвращая людям всё, что укрыл от них - и не в принесении благостного забвения была его первая функция, а в передышке. Знаете, людям ведь нужна короткая пауза, чтобы обдумать совершённое - закрыть глаза, сделать глубокий вздох и начать всё заново. Вот этим снег и был - паузой на размышление. Минутой передышки в мирской-мерзкой суете. Напоминанием о том, что всё может быть хорошо - но ничто не станет хорошо без тебя самого. И это было его самой любимой функцией - у него даже иногда возникало желание назвать это предназначением, но он стеснялся.

А вот сейчас у снега не было такого желания. Ему было светло и легко, потому что здесь, в этом городе, в этом году он был - первым. Поэтому он не задумывался о словах, и просто падал. Падал на крыши, ветки, автомобили и бродячих кошек. Падал на девушку в синем пальто, которая шла, глотая слёзы, и сама не знала, куда идет, потому что ей казалось, что она - падает. Падает куда-то в бездонную черную муть и не может остановиться. Снег видел, что ей очень, очень плохо, хотя и не знал - почему именно. Он вообще не очень хорошо разбирался во взаимоотношениях людей, да ведь это и не было его функцией. Поэтому он просто вздохнул и принялся выполнять свою работу. Он застелил грязный выщербленный тротуар под ее ногами самым белым из всех ковров, какие у него были. Он прорисовал по контуру каждую веточку старого тополя на ее пути - чтобы было видно, какой он на самом деле красивый. Он нашел самые крупные и самые яркие снежинки и отправил их танцевать в воздухе. Он выложился весь, до последней точки, потому что иногда бывают моменты, когда иначе нельзя.

Девушка не видела ничего из этого, потому что падала в свою бездну, где нет ничего белого и чистого, и быть не может. А потом ей на кончик носа села снежинка - это была любимая снежинка снега, и он всегда поручал ей самые ответственные задания. Девушка удивленно посмотрела по сторонам и увидела все сразу - и ковер, и тополь и танец в темнеющем вечернем небе. И вдруг, сама тому удивившись, улыбнулась - потому что поняла: какими бы ни были невзгоды, прямо сейчас можно забыть о них на несколько минут, перевести дух и просто любоваться - будто набираясь сил перед тем, как окончательно решить всё, что гнетёт. Она расправила ссутуленные горем плечи и весело зашагала вперед, подставляя лицо кружащимся в воздухе белым танцовщицам. А снег всё падал и падал, стирая с ее сердца черное выжженное пятно - снежинка за снежинкой.
Tags: сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments