Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

О мятежных эсминцах, серия третья

Ну, накаркал... Полундра! Выдал пеленг акустик -
Чуть правее по курсу шу м винтов взрезал ночь.
Веселее, ребята, не давай воли грусти -
Ждал я этой минуты и смогу вам помочь!
(А.Розенбаум, Корабль конвоя)

Мы ждали этого, и это случилось. Ну, то бишь, "мы" - это я и Роттен, за остальных не скажу. Но мы точно знали, что если есть эсминец - должна быть и подлодка. Ну, то есть, когда-то очень давно, века полтора назад, основной задачей эсминцев (тогда ещё просто "миноносцев") было то, что мы сейчас видим в World of Warships, а именно - утопление крупных бронированных кораблей. Потом их экологическая ниша сместилась в сторону охоты за себе подобными с целью защиты, собственно, дружественных крупных бронированных кораблей (из-за чего в английском эсминец называется "destoyer" от "torpedo-vessel destroyer" - "истребитель миноносцев"). Но уже в Первую Мировую роли распределились и выкристаллизовались. Эсминец и подлодка - они как Бэтмен и Джокер. Неразлучная, неразделимая парочка закадычных врагов. Одного не бывает без другой, равно как и наоборот. Им друг без друга холодно, пусто и одиноко в бесконечном море. Поэтому подлодка должна была быть. И она стала.


Но сначала - таки отбой. Играет горнистка... ну, примерно как Каната на первом занятии с Рио. Хотя нет, Каната играла всё-таки лучше.


Пока все дрыхнут, стармех ебашит. И конца-края не видно - к концу серии так и не дочинила машину, хоть там суммарно и прошло часов восемь, не меньше.


Отчёт о повреждениях. Собственно, легко отделались - только одну из башен ГК разворотило, но никто не постадал, так как они автоматизированные. А самые большие повреждения "Харекадзе" нанёс себе сам - как и предупреждала в прошлой серии стармех, котлы и машины не выдержали выжимания из них предельных режимов и почти накрылись соответствующим органом. Теперь только крейсерская скорость, и ни узлом больше, пока ремонт не будет завершён.


Капитана, как и полагается, спать приходится загонять исключительно на повышенных тонах. Нормальному капитану дай волю - он круглосуточно бдить будет.


Радиорубка. В эфире творится какая-то полная хня. Все корабли школы объявлены подозрительными, и в портах их велено не принимать вплоть до открытия огня для предотвращения захода в гавань. Мчаться на помощь "Мусаси" в такой ситуации сочтено слишком опасной и бесполезной затеей, так что принимается решение возвращаться в школу и пытаться выяснить, что же, чёрт побери, происходит.


Далее как в песне - выдал пеленг акустик, чуть правее по курсу шум винтов взрезал ночь. Акустик - совершенно чудесная молчаливая девушка, также очень типажная.


Лодками рулят мальчишеские школы. Потому что в лодках тесно, душно, и плохо пахнет - не для девочек место. С лодкой пытаются выйти на связь, передавая сонаром морзянку, но без толку - она сразу же начинает атаку.


Справочная литература. Лодка типа "Сентака", она же серия I-200, подводная скорость до двадцати узлов. Со своей надорванной в предыдущем бою машиной "Харекадзе" от неё уйти не сможет.


Поднятые по тревоге офицеры сбегаются на мостик.


Спок и триббл. То есть, старпом и плюшевая акула. Я умер от умиления.


Старпом берёт командование на себя и ведёт бой ровно так же, как до этого училась - то есть, как по нотам, но при этом отчаянно упуская из виду ряд совершенно базовых вещей. Ну вот экзамен она как завалила? Все галочки проставила правильно, но строчкой ниже, чем надо. Так и здесь - уклонение от торпед, прикидки запаса хода подлодки и всё такое - и при этом... Ну, смотрите слайд, короче.


Морской бой - занятие обычно неторопливое. Целый час "Харекадзе" и лодка кружили друг за другом. За это время команду первого успели даже покормить.


Не тортиками, конечно, но почти. Оладушки с портретом корабельного кота.


Потом лодка, от которой, как героини думали, они оторвались, устраивает повторную торпедную атаку. На мостик врывается разбуженная взрывами немка, спасённая накануне, и устраивает орднунг, абтейлунг, думкопфише нагибайтунг и прочий флюгегехаймен.


Потому что, блеадь, вести ночной бой, светясь, как новогодняя ёлка - это... ну, короче, нету для этого цензурных слов ни в одном языке мира, особенно военном. Так что первым делом - ночное освещение на мостике. И навигационные огни тоже погасить.


Во, вот так - уже гораздо лучше.


Дальше, правда, происходит облом. Гасить лодку нечем. Ну, то есть, на "Харекадзе" имеется 1 (одна) глубинная бомба и всё. Немка напарывается на любимые немецкие грабли "гладко писано в бумаге, да забыли про овраги".


Приходится проявлять смекалку. Пункт плана номер раз - параван.


Пункт плана номер два - "ну кисонька, ну ещё капельку". В смысле, у механика вымаливают возможность дать самый полный вперёд буквально на пару минут.


Пункт плана номер три - та самая единственная глубинка. Ну да, им всем в очередной раз фантастически повезло, как и в случае с "Адмиралом Шпее". Но везение - одно из важнейших качеств капитана, как я в самом начале и говорил.


Лодка повреждена и вынуждена всплыть, на поверхности её залпом в упор лишают хода и быстренько сматывают удочки. На рубке кто-то сидит и грустно смотрит вслед. Подозреваю, командир - пользуется своим чином для того, чтобы хоть так посмотреть на девчонок после хрен знает скольки суток в консервной банке с тремя десяками пацанов.


Беседа в лазарете. Немка, оказывается, старпом "Шпее". Матросы внезапно и без видимых причин подняли мятеж, и капитан приказала ей покинуть борт и сообщить о произошедшем, а также искать помощи. В происходящем ясно, что ничего не ясно.


Доктор. Она не перестаёт меня радовать.


Ну и гадость этот твой спирт, Боунз. В смысле, докторша пьёт солёное какао. Утверждает, что это полезно для организма. Капитан не прониклась.


Ещё пара типажей, не упомянутых в предыдущем обзоре. Радистка. Так как вылезать в интернеты со смартфона - это мгновенно выдать своё местоположение, она на нём только в реверси играет, а для связи пользуется, как и положено, рацией.


Трусишка-штурман (она же и рулевой).


Немку, так как мариновать её в лазарете больше смысла нет, подселяют к старпому. И тут команда обнаруживает, что же именно представляет собой обиталище суровой и несгибаемой отличницы боевой и политической подготовки. Ну да, всё вполне ожидаемо.


Вот как-то так. Третья серия хороша, глобальный сюжет всё так же пугающе неясен, динамика событий и выпуклость персонажей соблюдены на ура. Чего ещё желать? Ждём продолжения.


Текущий статус - 4.616
Tags: haifuri, аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: посерийно, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →