Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Весенний сезон 2016

Весна - время хорошее. Светлое, доброе и оптимистичное. Соответственно этому и весенний сезон более чем годен. Ну, разумеется, сугубо на мой субъективный и ни на что не претендующий вкус. Пришлось даже кое-что оставить за бортом (например, девочек-мотоциклисток) - времени не так много, а практически всё из намеченного мной к просмотру увлекает настолько, что отложить просмотр каждой новой серии правктически нереально - вот и приходится проводить жэстачайшый отбор. Как бы то ни было, субъективный обзор сезона - под катом. На сей раз без разбивки по категориям, ибо мне лень.


Bishoujo Senshi Sailor Moon Crystal Season III
Второй сезон перезагруженной Луны в матроске, который официально внезапно оказался третьим. Ну, предыдущие двадцать шесть серий, очевидно, решили считать двумя сезонами по тринадцать. Нагляднейший пример того, как много решает режиссёр. Стоило только его поменять - и сериал, фактически во многом оставшись тем же, внезапно стал смотрибельным и, более того, по-настоящему увлекательным. А, казалось бы, всего-то лишь: персонажам начали рисовать мимику, пластмассовый трёхмерный хеншин заменили на тёплый ламповый рисованый (фактически, возможно, тоже трёхмерный, но, по крайней мере, выглядящий неотличимо от тёплого лампового рисованого), а, главное, стали нормально строить кадр и сцену. В общем, королева в восхищении и просит ещё.




Flying Witch
Стопроцентный, дистиллированный образчик жанра "бессюжетная повседневность". Очаровательнейшая главная героиня, божественно прорисованный ранний апрель в уютном захолустном райцентре, ваби-саби и восхитительная бессобытийность бытия. Главная героиня, кстати, действительно ведьма и даже действительно летает (см. первый слайд), но на происходящие события (точнее, на отсутствие таковых) это не оказывает ровным счётом никакого влияния. И то, из чего в другом сериале сделали бы целую серию, а то и целую арку с драмой или, наоборот, с комедией, здесь подаётся с мимолётной небрежностью. Приходил дух весны - заглянул после работы (его работа - зиму прогонять). Попил чаю и ушёл. Забегала старшая сестрица, всемирно известная ведьма. Подарила кирпич необработанной соли из Африки, научила вызывать ворон, не сказав, зачем это вообще надо, и утелепортировалась обратно к себе. А ещё на пустыре по дороге из школы мандрагора растёт. Ну, точнее, росла - пока наша ведьма её не добыла. Мандрагора никому как-то не пригодилась, так что её подарили духу весны. И вот в таком ключе уже три серии. И ещё девять будет, надеюсь, точно так же. Не дай бог какой-нибудь сюжет прилепят - не нужен он тут низачем.




Haifuri
Про этот сериал я, в принципе, всё уже пишу в посерийниках.




Joker Game
Внезапно - серьёзный исторический сериал про взрослых мужиков. Ну, то есть, молодых, конечно, но на фоне традиционных для аниме школьников - вполне взрослых. Без элементов фэнтези и альтернативной истории, что выгодно отличает его от Senkō no Night Raid. С вниманием к деталям и достоверности таким, какого я никогда вообще не видел - только в "большом" кино. Об историческом контексте, кстати, стоит отдельно почитать у cammala - узнаете массу интересного. С весьма серьёзными и местами даже нуарными сюжетами. Темы и период затрагиваются такие, что надпись "все персонажи, события и организации вымышлены, совпадение с реально существующими чисто случайное" вешается в каждой серии не в конец, а в самое начало, жирным шрифтом на пол-экрана. Это про шпионов, да. Про японских шпионов во Вторую Мировую. Единого сюжета, насколько можно пока предположить, нет. Было вступление из двух серий, где нас познакомили с выпускниками засекреченной разведшколы и основным настроем сериала, потом были ещё две серии, действие которых происходит позже, в разное время, на разных концах света, и фигурируют там разные выпускники. Подозреваю, дальше продолжится подход "по одной серии на каждого персонажа", и будет ещё серия-две в финале, где они снова станут действовать вместе, и будет подведён некий итог. Очень классный сериал, всерьёз претендующий на первое место в сезоне по моей личной версии.




Koutetsujou no Kabaneri
Однажды авторам экранизации Атаки титанов захотелось снять то же самое, но по-своему. Они спилили номера, поменяли великанов-людоедов на зомби-людоедов, а условную типа-Европу времён начала условного XIX века - на не менее условную типа-средневековую типа-Японию. Попутно плеснули в получившуюся смесь ведёрко чернухи из, пардон за каламбур, Чёрных меток - что воевать приходится больше не с тварями, а с собственными соотечественниками. Так как речь шла о вещах гораздо более знакомых и близких авторам, чем фэнтезийная ГДР из старинной натовской пропаганды, получилось куда как более правдоподобно - в спесивую знать, дубоголовых самураев и презираемых и теми, и другими простолюдинов, на плечах которых всё и держится, верится гораздо лучше, чем в яойных бисёненов и сисятых бдсмщиц из Штази. Сюжет пока что (в отличие от остальных упомянутых в этом обзоре сериалов, было показано всего две серии) состоит больше из пафоса, стимпанка и графония, чем из, собственно, сюжета, но при таком антураже он всё равно уже толком и не нужен. Если вкратце по сути - в условно-средневековой условно-Японии случился зомби-апокалипсис. Зомби - не классическая "шаркающая толпа", а новомодные "быстрые инфицированные", бегают и прыгают так, что паркурщики позавидуют. Чтобы от них укрыться, люди огородили свои населённые пункты высоченными стенами и рвами, а перемещаются между ними на гигантских бронепоездах. Пороха тут, кажется, не изобрели, что дало дизайнерам возможность выдать персонажам стильные пневматические мушкеты с ранцевой подачей пара. Главгерой, разумеется, простолюдин, разумеется, умён не по годам, но не понят окружающими и, разумеется, в начале крупно влипает. Конкретнее - оказывается укушен зомби, но успевает остановить распространение заразы по организму и теперь являтся полутрупом, что парадоксальным образом даёт ему удивительные нечеловеческие силы. Но объяснить, что он не опасен для своих же, будет, ясное дело, довольно непросто. В общем, пока что это как минимум хорошее зрелище. Дальше, если повезёт, может даже случиться неглупый сюжет. Посмотрим. Будем надеяться только, что динамика не провиснет, и Эрен не будет нести камень, если вы понимаете, о чём я.




Kuromukuro
Представитель столь популярного в прошлом, но, увы, исчезающе редкого в наши дни жанра "попаданец из прошлого в наши дни". Ну, то есть, наши дни тут немного альтернативные, но исключительно самую малость - всё вполне узнаваемо. Жили-были, стало быть, в далёком прошлом, в эпоху разобщённых провинций, японцы. И напали на них "демоны" - ну, то бишь, инопланетяне коварные. Но, по всей видимости (точно нам этого пока не сказали, но догадаться нетрудно), нашлись и другие инопланетяне, менее коварные, а местами даже добрые. Ну, или, по крайней мере, враждующие с первыми достаточно сильно. И выдали примитивным макакам, которые и порох-то толком не освоили, огромных человекообразных боевых роботов для нагибания демонов. Ну, как минимум, одного робота. Потом демонов забороли, робот впал в консервацию вместе с пилотом (точнее, одним из пилотов, потому как здесь, как и в Тихоокеанском рубеже, роботов водят строго на двоих), а в шестидесятых годах прошлого века их выкопали и начали изучать. Ну, точнее, изучать начали робота - саркофаг с пилотом запечатан наглухо, и учёные даже не подозревали, что это вообще такое, пока он не открылся. А открылся когда на Землю вернулись демоны. И вылез оттуда малость ошалевший самурай (ну, точнее, как он сам говорит "я не самурай - у меня сейчас нет хозяина"). И началась чехарда с попытками одновременно разобраться, что происходит и кто эти агрессивные формы жизни, что за чудо в перьях носится по территории исследовательского центра, матерясь на архаичном диалекте и похищая директорских дочек, а также что со всем этим делать дальше. Самурай прописан замечательно - у него в голове есть ровно столько свинцовых мерзостей средневековья, чтобы их потом можно было красиво искоренить перевоспитанием, а всё остальное место занято благородством, чувством долга и отвагой. Современные персонажи ему не уступают - все такие, знаете, полуденные, если вы понимаете, о чём я. В общем, как верно выразился Роттен "если бы Крапивин писал сценарии аниме про ОЧБР, вот ровно это и получилось бы".




Macross Δ
Как-то не особо, если честно, собирался смотреть этот сериал, а потом как-то всё же добрался. И ни разу не пожалел. Первая серия (практически ничем, кроме вырезанных длиннот, не отличающаяся от преэйра, который я посмотрел ещё давно) скучновата и странновата, зато потом начался полный восторг. Небо! Самолёты! Инопланетные пейзажи! Графониум! Харизма персонажей! Музыка, чёрт побери, наконец! А то вот посмотрел я тут, например, классический Macross: Do You Remember Love - а музыка там никакая. Вы представляете себе? В высокобюджетной навороченной полнометражке, весь сюжет которой выстроен вокруг того, как музыка побеждает в войне и превозмогает смерть - сама по себе музыка никакая. Так вот, в Дельте такого нет. Музыка отличная. Попса попсой, разумеется, зато качает и тащит как полагается. И сюжет такой олдовый, как надо. Про героя, который весь из себя такой вольный ветер, не подчиняющий приказам, но с чутким сердцем и доброй душой - сейчас такого не делают. В общем, и правильно, я считаю - а то от таких романтиков один геморрой и разруха, даже если им сценарист подыгрывает, но это другой вопрос. Тем более, что есть тут и другие персонажи, посимпатичнее. В общем, как выразился товарищ rottenshworz, тот самый Макросс, ради которого в босоногой юности не жалко было в семь утра встать. Поверю ему на слово, так как в наших палестинах такого добра по телеку не показывали, и продолжу с наслаждением смотреть дальше.




Mayoiga
Потенциально интересная история о том, как компания типов разной степени асоциальности отправилась в некую затерянную деревню начинать там новую счастливую жизнь с нуля, польстившись на рекламу на каком-то мутном сайте. Про деревню, как и полагается, ходят различные легенды - что её никто не может найти, потому что она заколдована призраками, или что найти её можно, но запрещено, потому что там по соседству секретная правительственная база с бесчеловечными экспериментами, ну и т.п. В деревне всё, как и, опять-таки, полагается, странно. Жителей нет, дома покинуты с год назад, в окрестностях бродит кто-то или что-то (в лучшем случае - медведь, в идеальном - шутник в шкуре медведя, в худшем - в меру фантазии сценаристов). Группа, разумеется, моментом начинает ссориться и истерить, разделяться на тех, кто хочет смыться, и тех, кто жаждет всё же рискнуть и остаться - в общем, всё как мы любим. К сожалению, сериал страдает от невнятной режиссуры и связанных с этим недостатков. Выстраивать драму и интригу у авторов не очень получается - пока сериал интересует только самим голым сюжетом как таковым, показать его интересно и увлекательно как-то не выходит. Ну, то есть, скажем, добрую половину (причём первую половину) первой серии потратили на занудное перечисление всех действующих лиц, которых немало - не подумав о том, что так зритель их не запомнит. Зритель их запомнит только если их и особенности их характеров показывать в действии, в живых ситуациях, а не когда они передают друг другу микрофон и скомканно представляются. А так зритель мало того, что никого не запомнит, так ещё и заскучает, а к концу серии дважды подумает, будет ли он смотреть вторую - потому что и во второй половине первой серии тоже ничего цепляющего внимание не происходит. Или, например, в какой-то момент одному из героев видится труп, проплывающий по реке, и потом все долго обсуждают, труп это был или просто бревно, и если труп, то чей. Но страшно и загадочно только им, а не нам, зрителям - нам, зрителям, сразу показали, что это там такое проплывало. Ну кто так триллеры строит, ну девочка, ну ёб твою мать! В общем, будем таки надеяться, что затащит сюжет. Он тут, благо, оригинальный, так что спойлеров заранее нахвататься не получится при всём желании.




Текущий статус - 4.616
Tags: аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: сезонное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →