Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Дер Гроссе Панцер Кино

Ну вот и вышла, наконец, после долгих месяцев ожидания, полнометражка танкодевочек, носящая гордое название Girls und Panzer: Der Film. Не прошло и пары дней, как энтузиасты выкатили ансаб, и я помчался смотреть. Впечатления и минорные спойлеры - под катом.


Сразу скажу, что про сюжет я много распространяться не буду - он тут проще даже, чем в сериале. Помните, соль была в том, что если девочки победят в чемпионате, то их школу не расформируют? Так вот, в фильме выясняется, что чиновник из министерства образования, который дал это обещание, решил переиграть назад - мол, письменного договора не было, а что там кто кому на словах сказал - то не считается. Так что школу всё равно закрывают, учениц распределяют куда придётся, а школоносец отправляют на металлолом.


Но президент учсовета, разумеется, не сдаётся, и привлекает тяжёлую артиллерию. Слева направо, не считая саму президента: председатель национальной федерации танководства (кстати, почему-то мужчина); наследница клана Нисидзуми, она же председатель объединения школьных кружков танководства; куратор кружка танководства школы, она же тоже не последний человек в соответствующих административных кругах. Из очкастого хмыря выбивают обещание школу не закрывать, если она выиграет ещё одно соревнование, и на сей раз это оформляется максимально надлежащим образом, со всеми подписями и печатями.


Правда, все условия для проигрыша "Оарай" подлый очкарик всё-таки создал. Соревноваться им предстоит с университетской командой, оснащённой гораздо более совершенными танками (американские "Першинг" и "Чаффи", британский "Центурион"). Мало того, что танки у противников лучше - они их ещё и выставляют максимально допущенное правилами количество (тридцать машин против шести у Оарай). И самое последнее - режим боя. "Полное уничтожение", он же "стенка на стенку". Здесь уже не получится хитро выцелить танк с флагом и одним метким выстрелом победить, здесь победа вручается тому, кто первый уничтожил все танки в команде противника. При таких раскладах игра предстоит в одни ворота.


Но дружба превозмогает. Я-то гадал, отчего в последние дни валом попёр фанарт с представительницами самых разных команд, одетыми в матроски "Оарай", а разгадка проста - друзья не оставили главгероев в беде и хитрым манёвром временно зачислилмсь в их школу на время соревнований, представ перед судьями на церемонии знакомства команд в соответствующей униформе. На слайдах ниже представлены не все, а только некоторые, кстати.




Количественное превосходство противника таким образом устранить удалось, а вот качественное - увы, нет. Так что приходится держать совет и выдумывать военные хитрости.


На этом сюжет, в общем, всё, потому что всё остальное экранное время занимают битвы. Их две - дружеский матч, с которого начинается действие (и по завершении которого девочки узнают печальные новости о расформировании школы), и собственно, решающее сражение, занимающее всю вторую половину фильма, то есть, целый час без передышки.


Именно к боям возникли претензии у некоторых товарищей - в частности, у Роттена. Могу высказать своё мнение. По части первого боя - соглашусь. Вместо тактики, стратегии и использования сильных и слабых мест конкретной техники, что мы видели в сериале, идёт какой-то суматошный балаган с взаимным тупняком, беспорядочной пальбой когда не надо и полным её отсутствием когда надо, а главное - с каким-то нецензурно лютым белорусским рандомом, когда кто попадёт, а кто промажет, и кто пробъёт, а кто нет вообще невозможно предсказать логически. Ну, зато он, по крайней мере, красиво снят.


А вот сам решающий сюжетообразующий бой я бы, например, ругать не стал. По моему мнению, он получился душевным и атмосферным. Производит гораздо более стройное и гладкое впечатление.


В общем, дальше расскажу вразнобой о всяких интересностях фильма, не имеющих непосредственного отношения к сюжету. Например, о новых командах. Если не считать противников (которые, кстати, вышли на диво бесцветными), их две. Первая - мой новый персональный фаворит. Они играют в танки, как я! Если кто-то до сих пор дуется на авторов за то, что они, дескать, обидно показали русских, он может переставать это делать - потому что самих себя (то бишь, японцев) они показали так... В общем, "Чи-Ха-Тан" - это команда, у которой много пафоса и гонора, но которая ни разу не выиграла ни одного соревнования. Которая очень боится поступить неправильно или ослушаться старших, наваливается массой и знает ровно один тактический приём - банзай-атаку. То есть, буквально: в любой непонятной ситуации делай раш по центру. А так как понятливостью они не блещут, то раш по центру у них непрерывен. А отступать нельзя, потому что солдат, вернувшийся из боя живым - не любит своего Императора свою школу. В общем, это такая замечательная японоклюква, что при каждой фокусировке камеры на чихатянках я орал в голос от восторга.



Самое эпическое испытание самурайской воли, самый заоблачный пафос превозмогания - сидеть в засаде. Потому что танк, сидящий в засаде, НЕ ДОЛЖЕН ИДТИ В РАШ ПО ЦЕНТРУ.


Когда ближе к финалу чихатянки осваивают азиатски-коварную тактику засады, крушение и перестройка мировоззрения на экране столь же эпичны, как и в первых двух сериях Joker Game, серьёзно.


Подвиги старательно фиксируются на память. Их не очень много, поэтому плёнка тратится небольшими темпами и проблем с перезарядкой древнего фотоаппарата не возникает.


Вторая новая команда - финки. Они отчего-то показаны философствующими пророками почти дзенского калибра. В общем, мне тоже понравились.


Танк у них весьма интересный - это BT-42, то, что получается, когда есть желание получить свой КВ-2, но нет возможности. По сути, единственный в истории танк финской конструкции (хоть и переделка нашего БТ-7), так что неудивительно, что выбран именно он.


Хотя в реальности эта машина, будучи значительно потяжелевшей после установки новой башни, скорее всего потеряла такие особенности оригинального БТ как возможность прыгать и передвигаться на колёсах, в мультике она это со смаком демонстрирует. И, разумеется, сложно не узнать мост с Вестфилда (на слайде не очень похож, но поверьте, это он).



А ещё финки ответственны за самый, пожалуй, чумовой (не классный, не эпичный, не впечатляющий, а именно чумовой и в хорошем смысле упоротый) боевой эпизод всего фильма. Происходящий натурально под финскую польку. На финских гуслях.


Как говорил один неоднозначный герой одного хорошего фильма, есть тонкая, но отчётливая грань между самоубийством и самопожертвованием. И вот команда "Правда" нам эту самую грань нагляднейше демонстрирует. Потому что в отличие от "Чи-Ха-Тан", которые просто бессмысленно сливаются о превосходящий вражеский огонь ради чего-то, одним им интересного, русские здесь выдают мощную драму, чуть ли не самый серьёзный момент всего фильма вообще.


Как-то так.


Под стать им выдали и британки. Ну, логично - нация, для которой вархаммер не фантастика, а образ жизни.
- Этот манёвр позволит одним выстрелом добиться огромного преимущества.
- Верно.
- Но в результате его совершения, вероятность выживания...
*выстрел*
- Удачи, Михо-сан.

Разумеется, всё тем же ровным, спокойным голосом. АААААА, как же я их люблю!!


Председатель федерации танководства явно неровно дышит к Т-35. Он у него и в виде модельки в кабинете стоит...


...и на картине на стене изображён.


А вот как, оказывается, осуществляется судейский контроль за полем боя. С самолётов-разведчиков, да.


Адовая вещь. Помню, впервые увидел её в shushpanzer_ru давным-давно, во времена его возникновения.


В парке аттракционов, в котором разворачивается часть финального боя, есть масса потрясающих штуковин. Например, горка-"Ратте". И макет собора Василия Блаженного.


Милейшая пародия на паровозика Томаса с британской САУ Tortoise в главной роли и чьими-то (кажется, немецкими) бронедрезинами на подхвате.


Какой-то неопознанный десантный корабль (нет, не Хиггинс-бот, хотя я сначала подумал на него), ракета V-2 и справа, в качестве карусели - самоходный таран для проламывания заграждений, называемый Панджандрам (простите, но на русском нормальную ссылку про него найти не удалось).


Крутая программа школы Святой Глорианны, рассчитывающая тактические схемы.


У "Оарай" всё куда как проще.


Мортира, Карл!


Дуэль в стиле вестернов на фоне декораций из вестернов.


Девочки на танчиках, изображающие игру в танчики во время игры в танчики. We need to go deeper...


Кстати, показали, по какой "онлайн-игре про танки" фанатеет задротский экипаж. Оказывается, какая-то браузерка стратегическая.



У исторического кружка игры, ожидаемо, другие. Картонные, настольные. Кстати, наши побеждают, как нетрудно заметить. Кстати-2, я прекрасно помню эту карту из Panzer General, но там это была Африка, откуда там взялась Красная Армия?


Впрочем, настольными эти игры называть не совсем верно. Они у исторического кружка - наброневые.


Ну а кто-то предпочитает игры более подвижные, да.


Ездить ночью в сельский супермаркет на танке. Романтика.


Англичанки, как им и полагается, пьют чай вообще везде. Да, даже в бане. Причём не после, а именно что во время.


Команда "Правда", как мы помним по сериалу, тоже любит чай (особенно с печеньками и пироженками), но по торжественным случаям предпочитает безалкогольную водку. Нет, серьёзно - почитайте, что на бутылке написано. Она и есть.


Наконец-то показали в деле "Крусейдеры" - а то в сериале они только на заднем плане пару раз мелькали вне боёв.


И КВ-2 изнутри показали - со всеми прелестями вроде раздельного заряжания. Очень круто.


Высоко сижу, далеко гляжу! Да, авиаразведка правилами соревнований строго запрещена. Но ничего не сказано о том, что нельзя загнать танкетку на вершину американских горок и как следует пронаблюдать оттуда перемещения противника, пока он не догадался поднять глаза. На самом деле, именно итальянки, хоть и привели всего одну машину (причём, в отличие от финок, совершенно бесполезную из-за её чисто пулемётного вооружения), сделали чуть ли не самый большой вклад в победу именно за счёт вот этой своей отважной и совершенно отмороженной авантюры с косплеем low-orbit recon.


Воздушно-транспортная служба школы "Сандерс" и семь тысяч над землёй. Авторы фильма явно видели тот милейший кроссовер сандерсов с экипажем B-52 из Доктора Стренджлава.


Ох, эти построения лесенкой на углах городских карт. Любой, кто сыграл в танчики хотя бы десяток боёв, не может не узнать этот момент.


Решение проблемы плохого УВН.


Шварцвальдский дрифт. Кажется, по итогам битвы с "Оарай" в финале сериала, тевтоны переняли кое-какие приёмы победителя.


Нет, "Штурмтигр" нам покажут только вот так, на экране телефона Юкари. А я-то надеялся.


Они привели муми-тролля или Сложности опознания. У противника T28. Этот?


Нет! Вот этот!



Просто немного красивых слайдов вразнобой.






Итог? Отличный фильм, качественно и детально нарисованный, от души озвученный, почти не содержащий провисающих моментов (большинство имеющихся сосредоточены в первом бою в начале фильма, дальше всё только лучше). Фанатам сериала доставили кучу фансервиса про все без исключения команды - любителям каждой из них будет, на что посмотреть. Всем остальным - масса отсылок и пасхалок про всё на свете (часть из которых можно было видеть выше). Смотреть можно и без знакомства с оригиналом, но для полноты проникновения образами персонажей таки желательно посмотреть как сериал, так и овашку про бой с итальянками.


Текущий статус - 4.616
Tags: girls und panzer, аниме, внимание - танки!, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →