Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

О мятежных эсминцах, серия восьмая

В которой многое проясняется, но отнюдь не всё.


Линкор они, конечно, нашли. Но, как и предсказывали ещё по кадрам из прошлой серии, это не "Мусаси, а "Хией". И он, судя по всему, тоже заражён, так как, обнаружив наших героев, немедленно открыл по ним огонь.


Хорошие новости - "Русалки" прибудут через четыре часа, до тех пор приказано по возможности наблюдать за линкором, заботясь в первую очередь о безопасности собственного корабля. Плохие новости - при текущем курсе и скорости линкор через три часа окажется у островов Трук, где десять тысяч только собственных жителей (кстати, в нашей с вами реальности - более сорока тысяч, что интересно), да ещё и кораблей огромное количество с экипажами и пассажирами. Какую резню смогут там учинить обезумевшие ученики и что случится, если вирус с борта линкора попадёт в город - нетрудно представить. И всё, что стоит между "Хией" и островами - эсминец "Харекдзе". Один. Бравый.


Как-никак, уворачиваясь от летящих с линкора чемоданов, "Харекадзе" устремляется за ним. И быстро всплывает новая проблема - чёртов "Хией", относящийся к классу "Конго", сиречь быстроходных линкоров, превосходит эсминец по крейсерскому ходу. Чтобы не отстать, надо держать полный вперёд, а стармех вежливо намекает, что машина не резиновая и пары часов такого насилия над собой банально не выдержит.


Остаётся, казалось бы, один вариант. Да, именно он. "Будем гасить" (с) У старшего канонира этот план не вызывает никаких особых эмоций (тем более, что пушками большого вреда линкору всё равно нанести не получится, так что она не у дел), а вот у торпедиста случается killing frenzy.


Впрочем, по здравом размышлении, потопление приходится отменять. Во-первых, убивать собственных одноклассников всё же как-то не того, а во-вторых, третий помощник напоминает присутствущим о том, что такое противоминный калибр и зачем он нужен. А нужен от как раз затем, чтобы отваживать борзых эсминцев, вознамерившихся сунуть торпеду в бок. При одиночной атаке "Харекадзе" не светит ну ваще ничего.


В общем, в итоге капитан таки придумывает хитрый план, который даже все одобряют, включая начальство. И включая даже "партию старпома", да - хотя последняя делает это не без скрежета зубовного.


Не знаю, с каким там акцентом говорит стармех в оригинале (а с каким-то явно говорит), но по интонациям у неё явно прорезается шотландский: Giv'n all she's got, cap'n!


То, что происходит потом, пересказывать бессмысленно - это надо видеть. Очень классно и напряжённо снятый эпизод про то, как "Харекадзе" заманивал линкор на мель.


И в итоге, разумеется, заманил, хотя и не без геморроев.


Параллельно этому, нам немного рассказывали о том, что происходит на берегу. А на берегу расследование идёт своим чередом.


Оказывается, некоторое время назад некие учёные проводили разработку генетических модификаций организма, позволяющих ему, организму, выживать в анаэробной среде (сиречь, без воздуха). Тренировались, как и положено, на кошках на крысах. Испытания проводили на подводной лодке, а она возьми, да и утони. И поднять её на поверхность не удалось.


Потом случилось подводное извержение, участок дна поднялся на поверхность и вынес на воздух ту самую затонувшую лодку с образцами. И именно около этого новоявленного островка сборный пункт школьных учений и находился.


Казалось бы, всё, интрига раскрыта? Традиционный experiment going terribly wrong, несчастный случай, никто не виноват? Так? Так, да не так. Незадолго до начала учений на островок отправилась обширная делегация под предлогом исследования местной экосистемы. Не найти лодку они не могли - но при этом ничего о ней не сообщили. Значит, всё несколько сложнее, чем можно подумать навскидку.


И про дока немного понятнее стало. Она у нас, оказывается, вундеркинд, гений биологии. Вот только с морским делом у неё заметно хуже, поэтому и загремела она в этот экипаж неудачников. А зачем её вообще в мореходку понесло? Ну, хрен знает, у гениев бывают разные причуды. В любом случае, капитану в очередной раз повезло.


Вот как-то так. Смотрим дальше.


Текущий статус - 4.616
Tags: haifuri, аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: посерийно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments