Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Кольцо

Перехват. Посвящается всем, у кого не самые радостные времена в жизни (в том числе и мне самому, периодически), а особенно - трем хорошим людям, у которых все сейчас не так хорошо, как хотелось бы: murdalak, dfh_stalker, death_moroz. Ну и zinik_alexander - за то, что собрался ждать эту запись до четырех утра. Итак...
================

- Ну что там? - дыхание рвалось тяжело, с присвистом, и почти заглушало старенький наушник коммуникатора.
- Да не суетись ты... Видишь - заело. Сейчас... Вот еще чуток... - маховик люка коротко скрипнул и застрял окончательно. Штурман, кряхтя, налег на него всей немаленькой массой, но замок не поддался.
- Помочь?
- Нахрен. Какое тут "помочь" - не видишь что ли, сдохло все. Видать, комингс перекосило ударом, вот засовы враспор и встали. Курить-то как охота, а...

Курить в скафандре, по понятным причинам, было невозможно, поэтому привычно упиравшийся под ребро портсигар не успокаивал штурмана, а напротив - выводил из себя. Издевательски точная аллегория ситуации, в которую они попали со стажером-пилотом час назад. Земля-то вот она - рукой подать. Низкая орбита, почти на кромке атмосферы, вокруг полно кораблей, станций и прочего, а они болтаются посреди всего этого без хода, без энергии и без связи. Смешно вот так влипнуть в передрягу за полшага до дома. Это ж надо - смотались к Сатурну и обратно на этой развалине, и хоть бы хны, а по самому возвращению умудрились попасть в краешек выхлопа лайнера, идущего вне расписания и коридоров. И вот теперь вокруг куча вечно пребывающих в готовности спасателей, которые и не подозревают о терпящем бедствие у них под боком рудовозе "Антарктика" - поди заметь его в том слое металлолома, который окружает старушку-родину, а СОС не успел уйти, поскольку антенны сожгло в долю секунды. Сто километров до Земли. По космическим меркам - доплюнуть можно. Но не из шлюза же выпрыгивать? Тем более, что его заклинило, когда корпус корабля от удара струи повело. И переход к спасательной капсуле заклинило, вот и сидят они здесь. А родина - как та сигарета под тканью скафандра. Ближе некуда, даже потрогать можно - а не достанешь.

- Ладно, шкет. Не вибрируй, щас придумаем чего-нибудь. Автоген у нас где?
- В техническом отсеке, - пилот старался, чтобы голос не дрожал, но получалось у него плохо.
- Понятно. То есть, можно считать, что нет у нас автогена. Техотсек-то струей наверняка сдуло к бесовой бабушке.

Они помолчали еще немного. Больше вариантов в голову не приходило. Точнее, теоретически можно было пролезть в капсулу снаружи, по борту, но штурман даже представить боялся радиационный фон обшивки рудовоза. Выхлоп маршевого движка - не шутки, и снаружи "Антарктика" наверняка нежно светилась от полученных рентген. Нет, наверное помирать от лейкемии в палате уютного госпиталя приятнее, чем от удушья в провонявшем потом скафандре, но штурману, по честности, не улыбалась ни одна из этих перспектив.

- А у меня тут есть... - пилот бормотал как-то неуверенно, так что его почти не было слышно за помехами.
- Что?
- Ну... Одна вещь.
- Какая вещь? Чего ты кота за хвост тянешь?
- Ну... кольцо. Волшебное, - последнее слово пилот пробормотал совсем неслышно и смущенно замолк.
- Чего? Какое еще кольцо волшебное?!
- Ну, мама мне подарила. Оно раньше какому-то царю древнему принадлежало. Папа его нашел, когда в Азию с раскопками ездил. Он говорил, что от всех бед спасает.
- Хрень какая-то... Слышь, шкет, ты это... не мандражируй. А то совсем уже, чую, поплыл. Про кольца волшебные вспоминать начал. Это первый признак - когда паникуешь от безнадеги, сразу начинаешь вспоминать, что вот, мол, монета у меня счастливая, потому как в парке под кустом ее нашел, что носки на мне везучие надеты, в которых все экзамены на пятерки сдавались... И сразу перестаешь головой думать, а начинаешь за талисманчики свои хвататься. А это, шкет, конец. Потому что головой думать надо, и голова только нас отсюда и вытащит. Усек?

Пилот кивнул и шмыгнул носом.

- Ну вот и складно. А теперь поползли в рубку обратно. Попробуем там иллюминатор выдавить и по-быстрому на фале проскочить к шлюпке. Авось много фона не наловим - там метров тридцать всего.

И они, сопя и чертыхаясь, поплыли по узкой трубе к рубочному люку. Впрочем, спустя четверть часа, выяснилось, что поддаваться рукам, ногам и ломику трехдюймовый сталепластик иллюминатора не желает. Штурман сплюнул от досады и некоторое время задумчиво следил глазами за плавающим внутри шлема белесым шариком слюны. Потом вздохнул и протянул руку:
- Давай свое кольцо, шкет. Щас у царя твоего помощи просить будем, потому как у меня гениальные идеи кончились.

Пилот суетливо заелозил по многочисленным карманам скафандра и извлек пластиковый пакетик. Штурман хмыкнул: "Чего ж ты его в скафе-то держал? Такое вроде на руке носят или на шее по типу кулончика" и, не дожидаясь ответа, вытряхнул из пакетика в пространство перед собой тусклое желтое колечко. Поймал пальцами, поднес к забралу. Свет из иллюминатора упал на окоём кольца, и поверх старинного золота стали видны буквы: "И ЭТО ПРОЙДЕТ"

- Эй, шкет, кажись обманули тебя. Царь, говоришь, древний был? Так чего же он по-нашему написал, на колечке-то?
- Так это ж... Тут вот что - надпись каждый прочитать может, и каждому она на родном языке видна. Оно же... волшебное.

Штурман скептически цыкнул языком. Покрутил кольцо еще. Больше ничего примечательного не увидел.
- Ну и чего с ним делать? Потереть, может, или так желание загадать, громко вслух?
- Не знаю.
- То есть как - не знаешь? Это ж твое кольцо.
- Ну... Папа мне не рассказывал. Наверное, оно само... Работает.
- "Само", - издевательски передразнил штурман, - Само, шкет, ничего не работает. Это только в сказках нихрена делать не надо, а кольца тебе и поляну накрывают, и баб приглашают... "И это пройдет". Ага, как же. Знаю я, как оно пройдет - через двести десять минут воздушек кончится, вот и пройдет всё и сразу. Дурак твой царь был, и шутки у него дурацкие.

Пилот насупился. Штурман хотел было прочитать ему очередную нотацию по поводу уныния и паники, но вдруг захлопнул рот и задумался, а потом расхохотался:
- И это пройдет... Пройдет, шкет! Зуб даю - пройдет!

Пилот посмотрел озадаченно.

- Вот те крест святой - пройдет и не застрянет! У нас же дюзы есть! Что, не врубился? У нас же движки есть! Дюза - полтора метра в диаметре! Там же слой термоуплотнительный - он сгорает по слоям, чтоб стенки не прогорели! Потому и фона там - с гулькин нос, скафандры выдержат. Там главное - камеру демонтировать, а на это ключи у нас в машинном есть. Снимем крышку и вылезем, а там по фалу, как собирались. Главное - от обшивки подальше держаться.

..................................

Они не верили в происходящее до последнего момента - пока крышка люка спасательной капсулы не захлопнулась, отделив их от космоса. Вот тогда их проняло, и пристегивались к ложементам они под собственное дурацкое хихиканье. Штурман, не желая проверять, перекосило ли замки креплений капсулы и сможет ли она отделиться штатным методом, сразу рванул рычаг отстрела аварийных пиропатронов. В спины жахнуло, и сквозь глазок единственного иллюминатора стало видно, как обгорелая туша "Антарктики" остается позади.

- Вот так-то, шкет. Прав был твой царь. Только одно рассказать забыл, морда этакая - что из любой задницы есть выход, если не только кольцо чудесное иметь, но и башкой варить слегка. А не сказал он знаешь почему? Хехе, не знаешь... Потому что, чтоб на шкуре это прочувствовать и навсегда запомнить, надо самому дотумкать до этого. Держи свое кольцо, шкет. Не теряй, пригодится.

Штурман сорвал пломбу аварийного маяка и радостно заорал в оживший микрофон:
- Встречай сыновей, планета-матушка! Подпаленые да усравшиеся - зато живые! Эй, кто там меня слышит - срисовывай пеленг! Бедствие терпим, не хрен собачий! Иэх, скребись оно всё конем!

Где-то в пространстве стрелки вселенских часов отмерили две секунды, и на панели замигал зеленый огонек ответного вызова...
Tags: fire in the sky, перехваты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments