Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Недолго музыка играла...

Мда. Я тут с утра порадовался насчёт фан-фильмов по Треку, а оказалось - рано. Буквально несколько часов спустя CBS и Paramount таки выкатили давно обещанные официальные требования к фанатским фильмам, которые вроде как должны полностью оградить фанатов от любых придирок правообладателя при условии их соблюдения. Оградить-то они, конечно, может и оградят, но при полном их соблюдении получится не нормальный фильм/сериал, а хрен знает что. И да, три четверти, если не девять десятых накопанного мной и обозрённого тут и тут, в эти правила не пролазит никак, не говоря уже про Аксанар, который не подходит вообще по половине пунктов. Официальное заявление от его съёмочной группы, кстати, обещается завтра. Имеет ли что-нибудь сказать по ситуации Джей Джей Абрамс, который вроде как обещал фанатам защиту от произвола и свободу творчества, пока неизвестно. В общем, над катом я оставлю этого вот грустного Пикара, а под кат уберу перевод правил. Без комментариев - они тут особо не нужны.


1. Фанатский проект должен иметь длину не более 15 минут на каждую сюжетную линию/арку и состоять не более, чем из двух частей (серий, эпизодов) суммарной длиной не более 30 минут. К нему не должны выпускаться дополнения, продолжения, "вторые сезоны" и ремейки.

2. Ни в названии, ни в любых других местах фанатского проекта не должны содержаться слова Star Trek, кроме как в подзаголовке, который должен содержать чётко различимые слова фанатский проект по Star Trek. Фанатский проект не может использовать термин "официальный" ни в каком контексте ни в своём названии, ни в титрах, ни в рекламной кампании.

3. Содержание фанатского проекта должно быть полностью оригинальным и не воспроизводить, полностью или частично, сцены и эпизоды из любой официальной части Star Trek. В случае, если фанатский проект воспроизводит контент, принадлежащий третьей стороне, авторы проекта должны получить на это письменное разрешение третьей стороны.

4. Если фанатский проект использует униформу, макеты оружия и другой реквизит, который можно купить официально, этот реквизит должен быть куплен официально в официальном магазине - не допускается использование имитаций или несертифицированной продукции.

5. Все участники, задействованные в производстве фанатского проекта (режиссёр, сценарист, актёры и т.д.), должны быть именно фанатами, то есть, не должны получать за свою работу материальную компенсацию и не должны иметь отношения, в настоящем или прошлом, к производству официального Star Trek или любой другой продукции CBS/Paramount.

6. Фанатский проект должен быть некоммерческим. Допускается сбор средств на его производство, но максимальный объём сбора не должен превышать 50 тысяч долларов США (включая налоги и обязательные отчисления). Проект должен демонстрироваться и/или распространяться полностью бесплатно, не должен выпускаться на физических носителях (DVD, BluRay и т.п.), не должен содержать никакой рекламы и продакт-плейсмента. Создатели проекта не могут распространять сувенирную продукцию, основанную на проекте, или распродавать созданные ими при производстве проекта декорации, реквизит и т.д.

7. Фанатский проект должен быть пригоден для семейного просмотра и публичной демонстрации - то есть, не должен содержать нецензурной лексики, демонстрации обнажённого тела, пропаганды употребления табака, алкоголя или наркотиков, а также любой вредоносной или незаконной деятельности. В целом, проект не должен содержать ничего оскорбительного, вызывающего, сексуально провоцирующего, разжигающего ненависть и т.д.

8. В титрах фанатского проекта и любых промо-материалах, включая сайт, должен содержаться текст, поясняющий, что все копирайты принадлежат правообладателю, данный продукт является некоммерческим и созданным сугубо с развлекательными целями, ну и т.д. (в оригинале длинный абзац текста, который должен быть размещён целиком и без изменений).

9. Создатели фанатского проекта не должны пытаться зарегистрировать ни сам проект, ни любую из его частей как копирайт или торговую марку.

10. Фанатский проект не должен быть никаким образом ассоциирован с CBS/Paramount.

Текущий статус - 4.616
Tags: star trek
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →