Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

О мятежных эсминцах, серия одиннадцатая

В которой "Мусаси" таки находят и ничем хорошим это, понятное дело, не кончается.


В штабе русалок ЧП и переполох - "Мусаси" нашёлся, но, мягко говоря, совсем не там, где его предполагали найти.


Все силы, соответственно, находятся далеко и на перехват никак не успевают. Через три часа в радиусе действия главного калибра мятежного линкора окажутся окраины Токио. Вовремя (и даже с небольшим запасом - в течение двух часов) его сможет перехватить только "Харекадзе" и небольшая группа кораблей русалок, все остальные гарантированно не успевают.


Силами распорядились вроде разумно: "Харекадзе", как не представляющий большой боевой ценности, должен наблюдать и передавать координаты линкора, а его низведением и курощанием займутся профессионалы. Правда, канониру с торпедистом не терпится испытать новенькие, только что установленные на корабль девайсы - 127-мм орудие (взамен разбитого в прошлом бою), новую СУО (опять-таки, вместо разбитой) и новый торпедный прицел. С механическим вычислителем, который с одной стороны не электронный, то есть, иммунен к козням крыс-мутантов, а с другой умеет всё считать сам, избавляя торпедиста от необходимости корпеть с циркулем и транспортиром.


Но когда бой таки начинается, капитана внезапно накрывает. Она хорошая и храбрая, наш капитан, но всё же совсем неопытная. Поэтому ей вдруг стало по-настоящему страшно, что экипаж, с которым она наконец сроднилась, и который находится под её ответственностью, может пострадать в бою.


Старпом утаскивает капитана в каюту для воспитательной душеспасительной беседы.


Сражение тем временем идёт своим чередом.


А нам попутно показывают флэшбэк - как капитан "Мусаси" оказалась в незавидном положении. Нет, сориентировалась-то она быстро - и собрала кого успела из незаражённых, и мозги им быстро вправила, и мостик забаррикадировала, и сигнал бедствия подала...


...вот только засада в том, что линкор - штука живучая. И одним из факторов этой живучести является многократное дублирование всего и вся. В том числе мостика со всеми его функциями. Собственно, "Мусаси" просто перешёл в режим "на мостик влетел снаряд, все погибли, приборы управления уничтожены, продолжаем в штатном режиме".


Меж тем, русалки понемногу начинают сливать. Их кораблики всё же слишком легко вооружены, а самое мощное, что у них есть, ракето-торпеды, при приближении к цели сходят с ума от исходящих помех. Приблизиться к линкору достаточно близко для высадки абордажной партии с вакциной так и не удалось.


Даже отчаянная хитрость с беспилотными дирижаблями, перекрывающими обзор наводчикам "Мусаси", не удалась - и да, теперь мы узнали, для чего в этом мире на кораблях зенитки.


Токио всё ближе. Власти объявляют срочную эвакуацию населения из угрожаемого района.


А мама старпома, которая директор школы, звонит паникующим чинам из правительства (или это штаб?) и оповещает их, что выходит в море лично.


И судя по реакции важных людей в костюмах, это означает, что выпускают кракена. Как мельком оговаривается кто-то из них, госпожа директор некогда в прошлом вышла в одиночку против целого агрессивно настроенного флота (ага, значит какие-то конфликты у них тут таки есть) и беспощадно превозмогла его. Логично предположить, что сейчас, когда на кону стоят жизни её учениц, включая родную дочь, она будет способна на ничуть не меньшее.


Тем временем стармех не выдерживает и даёт старпому краткий курс межличностных отношений и тимбилдинга. За стаканом скотча зелёного чая.


И старпом немедля полученные знания применяет на капитане. Приводя капитана тем самым в боеспособное состояние.


Тем временем русалки уже разбиты - единственный их уцелевший корабль из четырёх спешно отходит, команду на отход получает и "Харекадзе". И, разумеется, отказывается её выполнять. Потому что лучших друзей в беде не бросают - и впереди нас ждёт последняя серия. Явно с драмой, пафосом и превозмоганием, а в конце со счастливым финалом. Всё как мы любим.


Текущий статус - 4.616
Tags: haifuri, аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: посерийно, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments