Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Медленная звезда

Перехват. Для кого-то, кто сам поймёт, что это - со скрытым смыслом. Вот просто так написал - потому что внезапно захотелось. Прошу прощения за небрежность написания и растрёпанный стиль - просто очень сильно хочется спать. Не судите строго.
=======================

А имя у корабля было красивое - "Медленная звезда". Точнее, корабль назывался АТ-5031, а в обиходе и того проще - "борт полста три-один". А "Медленная звезда" - это так, неофициально. Да и не одному этому кораблю принадлежало это имя, а многим сотням. Вы ведь знаете, как это бывает. Ну, когда придумывается красивое название для исполняемой функции. Бывают транспорты, которые называют "Чёрными тюльпанами" - они возят пластиковые гробы. Бывают атмосферные десантные модули, которые называют "Падающими звездами" - они сбрасывают в ад, навстречу зениткам, тех, кто через пару суток полетит домой в пластиковом гробу на "Чёрном тюльпане". Бывают еще "Алмазные ангелы" - они возят продовольствие, воду и воздух на далекие форпосты с агрессивностью среды от "шесть-прим" и выше. А этот корабль был - из "Медленных звёзд". Почему именно это имя? Как и у всех остальных названных, у этого было совсем простое объяснение.

Начать придется немного издалека. С того, что представляет из себя самый обычный агент группы внешнего внедрения. Вы видели когда-нибудь швейную машинку? Ну да, старую такую. По необъятной плоскости ткани бежит тоненькая игла - строчит кончиком, выводит сложный узор по заданной схеме. Такая маленькая и одинокая посреди пёстрых ситцевых хризантем или строгих сатиновых рубчиков. А выше, прямо над ней - огромный механизм. Стучащая, щёлкающая масса слаженных деталей, нацеленная всей своей громоздкой функциональностью только на одно - чтобы игла бежала по строчке, не останавливаясь и не сворачивая с пути. Вот и агент так же - как острие иглы посреди чужого поля, а над головой - исполинская машина, ведущая его вперёд. Это в идеале. В жизни не всегда такая красивая картина получается. Может, к примеру, какой-то из винтиков выпасть. Прямо вниз. Да, на выкройку. В чужой ненужный и непонятный мир, где ему не место. И мчится мимо игла, выписывая свои вензеля, до конца даже ей самой не понятные. И пялятся озадаченно рубчики с хризантемами. И не замечает, увлеченный работой, сам швец, который направляет иглу и давит на педаль, приводя машину в действие.

Но чаще всего, к счастью - замечает. По какой причине может попасть на чужую планету, в зону операции, тот, кто по всем правилам должен был оставаться наверху? Да по какой угодно. Мир соткан из случайностей, и любая из них способна заклинить песчинкой чьи-то шестеренки. Вопрос-то не в этом. Вопрос в том, что тому, кто находится не в своём мире, всегда очень плохо. Особенно тому, кто достаточно умен, чтобы осознавать не только свое реальное положение, но и свое истинное предназначение. Вот потому и "звезда". Потому что звезда, как ни крути - символ надежды. Символ спасения. Символ чего-то далёкого, чистого и правильного. А почему "медленная"? Очень просто. Потому что спасение никогда не бывает быстрым. Даже если оно мчится, оставляя далеко позади свет своих тёзок - настоящих звезд. Даже если его подлётное время - всего несколько десятков стандартных суток. Все равно - каждая секунда ожидания тянется невыносимо медленно для винтика, выпавшего из резьбы. Особенно если винтик не может быть уверен в том, что швец заметил его отсутствие и выслал помощь.

- И бог услышал их молитву. И отправил к ним, вниз, своих ангелов, - проговорил мужчина, открывая дверцу автомобиля и выбираясь наружу. Ночь была тёплой и безлунной. Поле вокруг было залито тишиной, и лишь потрескивание остывающего мотора слышалось, словно песня странного сверчка.

- Ангелов. Скажешь тоже... - женщина достала сигарету и, тут же забыв про неё, начала шарить в сумочке, ища телефон. Она уже не помнила, что четверть часа назад выбросила его в окно машины, потому что теперь он ей не был больше нужен. Женщине было немного страшно. Точнее, если честно, ей было очень страшно и немного грустно. Так всегда бывает, когда сбывается мечта всей жизни.

Над горизонтом блеснула яркая точка и неторопливо потекла по небосводу, удлиняясь в серебристый штрих. На самом деле, конечно, она неслась с невообразимой скоростью, но небо - оно необъятно, и в нем любая скорость - не быстрее капли измороси, сползающей по стеклу. Так всегда - то, что кажется быстрым тебе, мучительно долго для того, кто тебя ждёт.

- Выбирайся, ты должна это видеть, - мужчина стукнул костяшками пальцев в дверцу, - Смотри, вот она. Твоя медленная звезда, - и поднял руку, указывая на заходящий на посадку корабль.
Tags: здесь красивая местность, перехваты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments