Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Литературное в пятницу вечером

Рекламное агентство Aoi no Sora в очередной раз ищет способов обратить драгоценнейшее внимание наших посетителей на литературные произведения товарища Руслана Бирюшева, известного в этом нашем ЖЖ как ruslan_rb_kg. Почитать всё законченное можно на его страничке на Лит-эре. А ниже попробую рассказать о тех его вещах, с которыми знаком. Картинка для привлечения внимания - паровой броневик из Ветра с Востока.


Ветер с Востока
Собственно, с него в таком случае и стоит начать. Авантюрно-приключенческий стимпанковый роман про альтернативную Землю, где двигатель внутреннего сгорания так и не изобрели, порох практически не имеет распространения, а Российская Империя ведёт свою экспансию на Восток. Эту книгу, помнится, долго тиранил редактор издательства, требуя убрать "никому не нужную и неинтересную читателю" Среднюю Азию, добавить попаданцев и вообще всячески перекроить сюжет, превратив роман в полное подобие того шлака от молодых талантливых авторов, который заполнил ныне полки магазинов. К счастью, автор не поддался, и книга в итоге вышла вне издательства и за свой счёт, зато в неиспохабленном виде. В Сети неокончательный вариант текста. Самый последний можно купить на бумаге или попросить у автора отдельным файликом через личку ЖЖ. UPD: Уже всё, полный и последжний вариант доступен и в Сети тоже.

За Диким Камнем
Рассказ-приквел к Ветру с Востока. Здесь впервые знакомятся центральные персонажи, а также даются зацепки для будущего сюжета романа. Но даже без учёта романа, рассказ имеет собственный отдельный завершённый сюжет, вполне интересный. И, в отличие от романа, по ссылке доступен в самом что ни на есть полном и окончательном виде.

Солнечный ветер
Космоопера про звездолёты-парусники, вдохновлённая антуражем диснеевской мульт-экранизации Острова сокровищ (его переименовали в Планету сокровищ и заменили море на космос, что, несомненно, покорило сердца многих романтиков и привело в разлитию желчи у многих заклёпочников).

Слушайте эхо и Верьте глазам своим
Два рассказа, действие которых разворачивается в той же вселенной Солнечного ветра. Изначально цикл был запланирован достаточно большим и задумывался как нечто в духе старых серий Звёздного пути, только с космическим парусником вместо "Энтерпрайза", и заморожен был из-за того, что автор понял – генерировать достаточно интересных сюжетных идей для сериала он не способен. Новые части следует ожидать с появлением новых идей.

Ночь, дождь, Город... (другие варианты названия - Ночь, дождь и отблески мигалок... и Ночь, дождь и старый город)
Нуарная повесть, написанная под впечатлением от Psycho-Pass (вернее, на волне разочарования вторым сезоном), но с переносом действия в антураж более дизельпанковый - такие своего рода альтернативные шестидесятые. Вместо кибернетической "Сивиллы" - механическая "Тысячеглазая" с камерами на плёнке и бригадами экспертов, просматривающих их на предмет потенциальных или свершившихся правонарушений. В итоге получилось нуарно, атмосферно и красиво. Правда, несколько ниточек сюжета обрываются в никуда, но общего впечатления это сильно не портит.

Звезда над песками: Другой африканский фронт
Альтернативно-историческая Вторая Мировая с шагающими танками, махолётами и прочими чудесами ненашенской техники. По содержанию - обычная "военная" зарисовка с некоторым количеством армейской бытовухи и некоторым количеством разнообразной боёвки. Сюжет прост и линеен, но вполне интересен, антураж хорош, герои симпатичны. Задумывалось как проба пера перед большим романом, но он, увы, вряд ли когда-либо будет написан.

Враг неизвестен (X-UNIT)
Это, на самом-то деле, роман про X-Com, но так как в своё время он планировался к коммерческому изданию, то номера пришлось перебить, чтобы не нарушать чужих копирайтов. Впрочем, X-Unit товарища Бирюшева всё равно представляет собой отнюдь не чистую кальку с произведения братьев Голлопов - есть в нём и элементы NERV, и немного страшной мировой закулисы, и вообще куча всякого интересного. Лично на мой вкус текст вышел посуше, чем в других произведениях - возможно, тому виной что книга представляет собой новеллизацию форумной ролевой игры. Игроки, несмотря на то, что мастер (автор) пытался всеми силами загонять их на рельсы, вели себя... ну, как игроки. И это немного отразилось на. Антураж, впрочем, на мой взгляд, вполне искупает.

Вот примерно как-то так. Не знаю, может, слишком скомканно получилось, но хочется попиарить хорошего человека, с которым мы уже долго дружим и, хоть ни разу лично не виделись, но много всякого друг для друга сделали. А ещё у него в журнале есть картинки с красивыми девушками (нарисованными и не), бонусные материалы к произведениям и много чего ещё интересного. А желающим отблагодарить автора не только кармически, но и материально, предназначен специально обученный пост. Напоследок - немного иллюстраций от NKVD к Ветру с Востока. И фан-комикс от Кота из Алматы к нему же. Всё кликабельно.






Текущий статус - 4.616
Tags: steampunk, внимание - танки!, материалы для чтения, рекламное агентство aoi no sora, хорошие люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments