Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

Звёздный путь своими руками, часть третья

Невзирая на выкаченные правообладателем драконовские правила по созданию фанатских фильмов, народный Star Trek продолжает существовать. Сегодня у нас третья часть нерегулярного альманаха-обзора, с первыми двумя можно ознакомиться, соответственно, тут и тут. Заголовки разделов традиционно являются ссылками на ютуб, по которым можно ознакомиться с обозреваемыми произведениями. Сегодня - в некотором роде спецвыпуск. Сериалов нет, только полнометражки или короткометражки - в общем, завершённые вещи, которые смотрятся отдельно.


Star Trek: Renegades
Крайне амбициозный проект с участием кучи профессионалов, в том числе ряда актёров из первоисточника: Вальтер Кёниг (Чехов), Роберт Пикардо (Доктор), Тим Расс (Тувок). Богатые декорации, профессиональный грим, не в интернет-магазине купленный реквизит. Бюджета в это дело было вбухано будь здоров, и весь он виден на экране. Фильм предполагался пилотной "двойной" серией грядущего сериала (отсюда подзаголовок Episode 1 на ютубе), причём сериал планировалось распространять за деньги на дисках. Разумеется, с приходом лесника в лице правообладателей, весь этот фестиваль подошёл к концу, так что дальнейшая судьба проекта под вопросом. Но хотя бы фильм с официального канала удалить не заставили, так что у нас есть, по крайней мере, он. К просмотру вполне рекомендуется, тем более что сюжет в нём завершён.





Star Trek: Horizon
Полнометражный фильм, действие которого происходит в эпоху Арчера, вскоре после окончания сериала Enterprise. На удивление смотрибельное зрелище с приличным видеорядом и недурным сценарием. Некоторые актёры, конечно, играют очень так себе, но центральный состав лицедействует вполне сносно, а по меркам любительского кино так и вовсе хорошо. Не всем может прийись по нраву визуальное решение фильма - в самом прямом и откровенном смысле "мыльное кинцо", в духе приставочных игр пятилетней давности. Частично таким образом, конечно, маскируется бедность задников (причём вполне успешно), но глаза устают быстро, да и смотрится итоговый вариант как игровая катсцена, а не как кино. Отдельно хочу отметить неканоничность сюжета - я понимаю стремление авторов впихнуть в сюжет ромуланцев, поскольку они харизматичны, круты и не так надоели зрителю, как клингоны, но проблема в том, что напрямую взаимодействовать с ними Федерация начала только во времена Кирка. До этого же, как прекрасно помнят видевшие серию Balance of Terror оригинального сериала, даже не знала, как они выглядят. Здесь же за добрые сто лет до означенной серии, в которой люди впервые узрели своих давних врагов воочию, персонаж-ромуланец раскрывается им со всех возможных сторон. Тем не менее, к просмотру рекомендуется - сделано качественно.





Star Trek: Dark Horizon
Полнометражный фильм, снятый немецкими фанатами (не путать с одноимённой серией англоязычных фанфиков и фильмом Horizon, описанным выше). В отличие от предыдущих двух пунктов сегодняшнего меню, является откровенно и неприкрыто любительским. Техническое исполнение очень добротное: декорации, реквизит, грим - всё уверенно проходит по категории "бедненько, но чистенько", то есть, видно, что денег и оборудования у людей было крайне мало, но люди очень старались. Актёры обладают приятной киногеничной внешностью, а не являются толпой косплееров, как это бывает обычно (то есть, конечно, являются, но хотя бы не выглядят ею). Остальное, увы, недостатки. Их всего два, но оба критичные, насмерть запарывающие удовольствие от просмотра. Первое - актёры только выглядят симпатично, а вот играть не умеют от слова "нуваще". Второе - в сценарий напихали нездоровую кучу отсылок на другие фильмы и сериалы, что напрочь разваливает эффект присутствия. В целом, к просмотру скорее не рекомендуется, невзирая на приличный видеоряд.





Star Trek: The Multiverse Crisis
Трилогия, состоящая из полнометражек под названиями The Infinite Chain, Incident at Beta 9 и The Final Darkness (по ссылке они лежат кусочками по 10-15 минут, но теоретически, наверное, можно нагуглить и отдельные ссылки, где каждую из них можно посмотреть целиком). Так как сегодняшняя подборка отсортирована, в общих чертах, по убыванию качества материала, и этот пункт находится возле самого дна, то сами можете прикинуть, о чём идёт речь. Да, это любительский фильм в самом бессмысленном и беспощадном своём проявлении - актёры, не умеющие играть, оператор, не умеющий снимать, сценарист, с трудом умеющий писать, компьютерная графика уровня видеоигры середины девяностых и т.д. Добавляет перца тот факт, что сняты эти фильмы были давно и на ютуб авторами залиты через пень-колоду, так что качество картинки оставляет желать того, чтобы картинки вообще не было. К просмотру не рекомендуется.





Chasing The Infinite Sky
Напоследок - пример того, что бывает, когда человек старается во всём следовать наставлениям правообладателей. Перед нами первый (и, кажется, пока единственный) фанатский фильм, созданный согласно букве правил, упомянутых в начале поста. Сами можете видеть, что вышло в итоге - пятиминутный ролик ни о чём, без персонажей, сюжета и вообще чего бы то ни было. Вдобавок ещё и снят по вселенной "Кельвина" (кажется, это ещё и первый фанатский фильм, действие которого происходит в ней). К просмотру... а, впрочем, какое там "рекомендуется-не рекомендуется", потратьте пять минут, посмотрите. По крайней мере, графика симпатичная.





Текущий статус - 4.782
Tags: star trek, тяжелоиллюстрированные обзоры: сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments