Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

К вопросу о жизнедеятельности оборотня в условиях средней полосы

Пришёл сюрприз, откуда не ждали. Нет, отчасти, конечно, ждали - новый правообладатель Мира Тьмы не делал секрета из того, что в самом скором времени начнут появляться новые видеоигры на данную тему. Но все отчего-то ждали новых вампиров - может даже Bloodlines 2, если повезёт. Но вместо кровососов нам вчера анонсировали пушистиков. Да, грядёт официальная игра по Werewolf: The Apocalypse. Разрабатывать проект отряжена французская Cyanide Studio. Эти ребята известны дилогией спортивно-боевых тактических симуляторов Blood Bowl, сделанной по одноимённой вархаммеровской лицензии. В части ролевого жанра портфолию не обширнее числом, зато, увы, пожиже качеством. Первым делом идёт официальная ролёвка по Игре престолов, без затей называемая Game of Thrones: The Role Playing Game. Вторым и, по большому счёту, последним номером значится Of Orcs and Men. Про одного из персонажей последней, гоблина-лазутчика Стикса, от Цианидов вышел также спин-офф под названием Styx: The Master of Shadows, но в нём почти совсем нет ничего ролевого, один лишь стелс-экшен. Что же представляют собой обе ролёвки? Я, признаюсь, не играл ни в одну, но по отзывам они на диво средненькие, отличаются нездоровой коридорностью и, хоть играть в них приятно, да и сюжет в обоих случаях неплохой, но в один ряд с действительно классными ролевыми играми их поставить нельзя. Это вселяет некоторый пессимизм, да и вообще, хочется надеяться, что разработчиками назначили именно Цианидов не только за то, что они в последнее время делают игры, как монстры убивают людей (а не наоборот, как это традиционно для ролевого жанра). Впрочем, о жанре грядущей игры пока вообще ничего не было сказано, и ролёвку в ней я подозреваю по инерции и по аналогии. Вполне вероятно, что это будет экшен. Возможно, что и с элементами стелса, поскольку вервольфы хоть и не вампиры, и Маскарад не соблюдают, но всё равно стараются держать себя в рамках, так как серебряные пули никто не отменял.

Вообще, не знаю, кому как, а мне вервольфы как-то гораздо менее интересны, чем те же, например, вампиры. Дело в том, что основной двигатель их глобального сюжета - противостояние разрушительной силе Вселенной, в данном конкретном месте и времени (на Земле начала XXI века) представленной урбанизацией и научно-техническим прогрессом. Пушистики любят Гайю, сиречь, мать-природу, чураются людей и обитают, в большинстве случаев, в диких ебенях, где их никто не потревожит. Конечно, обстоятельства временами вынуждают их выбираться в более цивилизованные места, а пара племён вообще в городах обитает, но это всё скорее костыли для сюжета, введённые авторами настольного оригинала - потому что иначе пришлось бы играть исключительно во внутриплеменные выяснения, кто из самцов больший альфа. По сравнению с теми же вампирами, которых сама их суть заставляет обитать в гущах людей, но при этом максимально таиться, а вопросы решать в основном мозгами и языком, а не насилием, ролевые и сюжетные возможности смотрятся довольно блёкло. Конечно, если это будет просто экшен про трёхметрового фурри, кидающегося автомобилями, то там особого сюжета и не надо, но хочется верить, что столь сложный и богатый возможностями мир не сведут к тупой безыдейной мочиловке. Заодно если мимо будут крокодить игроки в настольный оригинал, спрошу у них - а чем в настольном оригинале партия в основном занимается? Из того, что я читал, сложилось ощущение, что кроме выяснения, кто больший альфа, и дележа самок - только экологизмами типа "людишки построили завод, который отравляет наш лес, давайте устроим им козью морду, чтоб они завод закрыли" с сопутствующим кровь-кишки-etc.

У игры есть официальный сайт, но он пока удручающе пуст. Единственное, что можно там сделать - подписаться на новостную рассылку (что я и сделал). Каких-либо иных новостей пока нет, но 1-2 февраля обещают некий большой анонс - возможно, тогда и приподнимут завесу секретности над проектом.


Текущий статус - 4.782
Tags: contemporary fantasy, виртуальность, дайсометание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 177 comments