Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Зимний сезон 2017

Очень-очень сильно запоздалый обзор текущего сезона. Уже по семь-восемь серий вышло, а я вот только добрался не то что обозреть, а для начала вообще хотя бы посмотреть его. Смотрю, кстати, мало, зато всё, как на подбор, люто радует. Под катом - подробности и слайды. Мнение автора обзора субъективно и может не совпадать с мнением читателя, линией партии, вектором прогресса и самим собой. Окончательным не является, служить основанием для сетевого срача и судебного разбирательства не может. Нет, не был, не состоял, не привлекался, не бросать, не кантовать, скользко когда мокро. Приятного прочтения.


ACCA: 13-ku Kansatsu-ka
Представитель редкого в аниме жанра политического триллера, причём, насколько можно пока судить, представитель весьма и весьма неплохой. Вымышленная страна, поделённая на тринадцать провинций, здорово различающихся укладом. Универсальная организация поддержания порядка, названная "Акка", в честь вымершей местной птички, символа мира - в Акку входит и полиция, и пожарная охрана, и все прочие ведомства, обеспечивающие безопасность жизнедеятельности. В стране уже сто лет не было никаких раздоров и крупных конфликтов, но в последнее время ходят слухи о готовящемся государственном перевороте, причём до сих пор непонятно, насколько они правдивы и если правдивы, то кто его готовит. А ещё королю недавно стукнуло аж 99 лет (да, тут конституционная монархия), и наследник трона планирует массу радикальных реформ, которые явно очень многим не понравятся. В общем, клубок запутан на отлично, осталось, чтобы авторы сумели его в итоге логично и интересно распутать. К особым приметам сериала относится ярый фетишизм создателей в области красивой униформы (и это я всемерно одобряю, так как форма именно такая, какая до безумия мне нравится) и поедания сладостей (против этого я, в общем, тоже ничего не имею, но перманентное сочетание кейона с подковёрными разборками во властных кругах временами взрывает мозг).




Akiba's Trip
Экранизация одноимённой видеоигры. Сюжет примерно таков - завелись на Акихабаре демоны, которые вселяются в людей и заставляют их творить всякие непотребства. И есть у них только одна уязвимость - не переносят они контакта кожи с воздухом. Поэтому если одержимого человека раздеть, то демон его сразу же покинет и с позором умчится обратно в свои потусторонние края, а то и вовсе кони двинет. Правда, для того, чтобы таковое насильственное раздевание осуществить, раздевающий должен не уступать одержимому в силе и ловкости, а они по этим параметрам здорово превосходят обычных людей. И вот в один средней прекрасности день один обыкновенный японский школьник оказался одержим - но особенным образом. С одной стороны, сознание его демоном не порабощено, в то время как сила и ловкость увеличились, что как бы хорошо. С другой, если он разденется, то помрёт вместе с демоном, да и Акихабару теперь покинуть не способен. Так что начинает он вместе с заразившей его девчонкой на одержимых охотиться. В принципе, суть игры примерно на этом и заканчивается - дальше герой просто бегает по неплохо смоделированной виртуальной Акибе и различными зрелищными приёмами раздевает до нижнего белья противников (в основном, понятно, кавайных девиц различной степени несовершеннолетнести). Весело и тупо, в лучших консольных традициях. Авторы экранизации, к счастью, не стали ни превращать сериал в сплошные бои, ни состредотачиваться на эччи-фансервисе. Вместо этого они шутят над различными субкультурами, посвящая каждой по серии. Диванные шизомилитаристы, фанаты айдору, радиолюбители, энтузасты компьютерного железа и прочие. А драки в каждой серии обычно всего две и короткие - в первой герои проигрывают "боссу недели", во второй, собравшись с силами и проработав стратегию, побеждают. Жаль только, качество серий уж очень неровное - случается очень обидный проходной порожняк.




Demi-chan wa Kataritai
Интересный и, я бы даже сказал, реалистичный подход к традиционной для гаремников и фэнтези теме монстродевочек. Здесь мифических чудовищ попытались не только вписать в реальный мир, но и показать особенности существования необычных разумных существ, составляющих меньшинство, среди простых людей. Получилось вполне хорошо - будничные проблемы монстродевочек представляют собой весьма прозрачную аллегорию бытия настоящих необычных подростков. Не в традиционном подростковом смысле "необычных" (про таких смотрите Chuunibyou demo Koi ga Shitai!), а в реальном. Инвалидов, например. Собственно, если бы не периодический уход экранного действа куда-то в область банального гаремника, была бы стопроцентно добрая и проникновенная история в духе Katawa Shoujo. К счастью, моменты гаремника всё же достаточно редки и мелки, чтобы их можно было легко игнорировать.




Kobayashi-san Chi no Maid Dragon
Коварные гении из КиоАни снова вынашивают планы по захвату мира. Правда, их нынешнее произведение на фоне бриллиантовых шедевров сезона смотрится довольно скромно, но очарования, тем не менее, не теряет. Милая и беспредельно плюшевая комедия про то, как попала в наш мир раненая драконица, спасаясь от каких-то опасностей в своём волшебном мире, спряталась в лесу, а как раз в тот момент зашла в этот же самый лес весьма навеселе после традиционного японского вечернего возлияния программистка Кобаяси. И спасла драконицу. После чего на автопилоте таки добралась до дома и рухнула спать. А драконица преисполнилась благодарности и на следующее утро переехала к ней жить. Приняв, для облегчения коммуникации, образ горничной - потому что горничных все любят. А потом ещё своих друзей-драконов притащила. И началось... В целом, лучшая в сезоне, если не в году, ненавязчивая пропаганда семейных ценностей. Не уверен, что сериал попадает в категорию "каждому сезону по своему кейону", но свою дозу тепла и света доставляет по-любому.




Little Witch Academia
Упоротые отморозки из Trigger устраивают нам ад на колёсах мётлах. Началось всё в марте 2013 года с одноимённого двадцатипятиминутного эпизода в рамках проекта поддержки молодых аниматоров. Он так понравился публике, что авторы затеяли на кикстартере сбор средств на полнометражку - и в октябре 2015 года она вышла под названием Little Witch Academia: Mahoujikake no Parade. Являлась прямым сюжетным продолжением первого эпизода и тоже стала весьма популярной. И вот дошло дело до полноценного сериала. Он перезагружает сюжет, рассказывая его снова с самого начала, при этом некоторые события трактуя иначе и многих героев раскрывая совсем по-другому. Неизменна только троица главных героинь - учениц некогда престижной, а ныне никому не нужной академии колдовства. Заводная и пробивная Акко (девочка-с-ума, девочка-брызги, ага), которая не имеет ни грамма волшебного дара, но компенсирует это неиссякаемым запасом слабоумия и отваги. Тихоня и скромница Лотте, умеющая разговаривать с духами. И вредная Суси, любительница ядов, целеустремлённо стремящаяся стать профессионалкой ядов. При всей безумной (во всех смыслах) годноте первых двух итераций, не могу не признать, что сериал без вариантов уделывает их по части сценария и персонажей, при этом, на удивление, ничуть не уступая в графике. Протаскивание мордой по асфальту всех штампов "волшебных академий" разом, начиная с Гарри Поттера. Картофельная диета из-за нехватки бюджета, магические боеприпасы объёмного взрыва, страшная правда об авторе Сумерек и чисто британский подход к остановкам магического общественного транспорта, а также многое-многое другое. Каждая серия заставляет меня без преувеличения орать от восторга. А ещё этот сериал на удивление избавлен от анимешной и японской специфики, в силу чего совершенно пригоден для просмотра даже теми, кто таковую специфику по каким-либо причинам не переносит.




Onihei
Красивый и суровый самурайский полицейский процедурник. Я вообще-то не особо большой любитель средневековой Японии, и самурайские истории обычно оставляют меня равнодушным (да-да, Великолепную семёрку я тоже куда больше люблю в варианте вестерна), но тут, знаете, подкупило. Эдо, 1783 год, будни "отряда по предотвращению краж и поджогов" (то бишь, чего-то вроде тогдашней полиции), показанные от лица его начальника, Хейзо Хасегавы по прозвищу "Онихей". Основная мысль, проходящая сквозь сериал - что не бывает "благородных разбойников". Попытка нарушать закон, придерживаясь при этом некоего кодекса чести рано или поздно приведёт любого к дилемме - или этот кодекс предать, или же перейти на сторону закона. Очень правильная тема - и все те преступники, которые вызывают сочувствие, в итоге начинают работать на Онихея и защищать закон, а не ломать его. Запредельно офигенная графика, потрясающая анимация боёв, немного жести и кровищи (восемнадцатый век, всё-таки, времена, по нынешним меркам, довольно дикие), довольно ощутимый привкус нуара (особенно в первых сериях). Очень радует.




Shouwa Genroku Rakugo Shinjuu: Sukeroku Futatabi-hen
Прямое продолжение сериала, показанного нам год назад. Причём наконец-то начали рассказывать о том, о чём, собственно, говорилось в завязке. Первый сезон начинался с того, что молодой бандит приходит к старому ракугоке и просится к нему в ученики. Вот только дальше речь начиналась о воспоминаниях этого самого ракугоки, каковым и был посвящён остаток сезона. А теперь мы можем увидеть именно результаты ученичества того самого бывшего бандита. Настроение при этом у сериала, как ни странно, ещё более меланхоличное, чем было в первом сезоне. Якумо (тот самый старый ракугока), который и в молодости-то был преизрядным занудой, окончательно скис и ворчит, что ракуго должно умереть вместе с ним, поэтому пытаться развивать его никуда не надо, от этого, мол, только вред. Театров ракуго по стране осталось едва десяток, народ предпочитает развлекаться просмотром телевизора, да и молодёжи истории, написанные ещё в незапамятные времена, неинтересны. И хоть главный герой твёрдо настроен изменить ситуацию, но какого-то оптимистичнго пафоса преодоления преград в сюжете не видать. Впрочем, в меланхолии тоже есть своё очарование. К тому же, главгерой вызывает искреннюю симпатию и уважение, ситуации интересны, а работа актёров озвучки традиционно, ещё с первого сезона, великолепна. Так что смотрю в итоге с удовольствием.




Youjo Senki
Что-то везёт в последние пару лет с хорошим военным аниме. Вот и этот сезон не оставил нас без дозы (не)здорового шизомилитаризма. Некий параллельный мир, похожий на наш, двадцатые годы двадцатого века, большая война, перерастающая в мировую (первую по счёту, так как нашей Первой тут, похоже, не было, или же она прошла гораздо более локально). Боевые маги, которые, в отличие от ведьмы Изетты, не являются ни чем-то неудержимо-имбовым, ни чем-то уникальным - обычный род войск, наравне с остальными. Летают, пуляют фаерболлами - что-то вроде вертолётов огневой поддержки (да, они даже авиацию собой не заменяют, так как не могут летать ни особо высоко, ни особо далеко). Продемонстрированы такие суровые, вызывающие скупую слезу военные аксиомы как "артиллерия - бог войны", "инициатива наказуема исполнением" и многие другие. А больше всего доставляет главная героиня. Она ненавидит своё начальство, ненавидит своих подчинённых, ненавидит своих противников и ненавидит свою работу - в абсолютно равной степени. Идеальный командир спецназа. Тот самый случай, когда главный герой не вызывает особого сопереживания в силу своей сволочной сущности, но не может не вызывать уважения.




Текущий статус - 4.782
Tags: аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: сезонное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →