Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Reservoir Witcher

Ох, как волшебно мы сегодня (ну, то есть, технически - уже вчера) поиграли, прям слов нет. Давненько такого ада и угара не было - прям как на десять лет назад вернулся, чесслово. Играли по миру Ведьмака, система GURPS 4-й редакции - на выходе получился полный Тарантино. Подробности - под катом. Простите, не могу держать в себе.


За мастера у нас hideiori_shiba. Партия - из трёх персонажей. Студиозус-торчок, сидящий на фисштехе, в исполнении red_atomic_tank. Прикидывается, будто у него есть навыки ведьмака, но нет ведьмачих мутаций, из-за чего он весь такой крутой - не нелюдь, но боец при этом отменный. При некоторых стадиях наркотического делирия верит в это сам. Таскает с собой "голову чудовища", оторванную от какого-то чучела - для демонстрации наивным встречным как доказательство свих "побед". Ещё имеет деревянный меч с рукояткой от настоящего - так как никогда не вытаскивает его из ножен, то и не палится, соответственно. Второй - отставной солдат в исполнении bl2ck_dog. То есть, дезертир, конечно, но в глаза ему этого лучше не говорить, так как нрав он имеет крутой и вспыльчивый. Патологически жаден, жесток и небрезглив. Ну и менестрель. В смысле, "художник не местный - попишет и уедет", но не художник, а музыкант. У него даже лютня есть, да. Умеет ли он на ней играть - пока остаётся загадкой для окружающих, но сам он уверяет, что умеет. Ловок, крепок и смекалист, но, увы, физически не силён. В исполнении, соответственно, меня.

Это, стало быть, времена второй войны с Нильфгаардом, Темерия, берег одного из притоков Понтара. Наша троица отступала вместе с беженцами от приближающегося фронта, но в какой-то момент решила отделиться от основного потока и пробираться своими путями, имея в виду по дороге малость подзаработать и вообще. И вот получили мы от старосты одной деревни (отставного сурового наёмника) квест... Ну, то есть, как "получили квест". Короче, топаем мы вдоль реки и думаем, что надо бы лодочку того-с. Потому как на лодочке, даже против течения, всяко веселее, чем на своих двоих. И как на заказ видим лодочку, я рядом с ней мужика, сеть починяющего. На вид - явный норд, островитянин со Скеллиге, то бишь. Ну мы аккуратно подошли, вежливо спросили, на что он нам лодочку сменять готов. Предложили еды и/или тёплой одежды (и того, и другого заработали в предыдущей деревне). И тут наш школяр возьми и ляпни "Ну или чудище какое можем вам одолеть" - он же типа ведьмак ниибацца. Пришлось держать марку и, сквозь фейспалм, кивнуть - да, мол, или чудище какое можем понагибать.

Выяснилось, что чудище в окрестности имеется - двоих подростков, работавших на расчистке поля под вспашку утащило. Внешне изображая бравые улыбки, а внутренне проклиная проклятого студента за его языкастость, направились к старосте деревни. Ну, типа, надо же с главным говорить о таких вещах как выделение лодки и прочего. Старосте мы сразу не понравились. К тому же выяснилось, что про чудище - это теория непосредственно норда. Сам староста придерживается более умеренной версии, что парубки просто сдриснули куда-то искать удачи. Правда, с интервалом почти в месяц, ну так мало ли чего бывает. Как бы то ни было, сговорились на том, что за нахождение пропавших или неоспоримых свидетельств их смерти нам дадут барана (правда, тут же передоговорились на то, что дадут цену барана серебром), а если вдруг, паче чаяний, действительно причастно некое чудище, то за его убиение вручат и лодку. А школяр попутно уговорился с нордом, что за убиение чудища норд ему ещё и свой топорик задарит, симпатичный весьма.

Остановились переночевать, чтобы с утра идти на розыски. Вечером школяр, страдающий от долгого отсутствия волшебного порошка, сходил к старосте ещё раз и сторговал у него свою булаву на две понюшки (у старосты это дело было, он им боль от старых ран заглушал). Это, как выяснилось позже, имело роковые последствия - школяр рассудил, что булава как оружие не очень, а вот добытая им накануне рогатина для охоты на монстров походит куда лучше. Не сообразив, что на пользование булавой у него навык есть, а вот на рогатину - нет.

Двинув с утра на расследование, мы первым делом пошли проверить расположенные в холмах неподалёку от рекомого поля руины, которые местные называли "заброшенным храмом" - норд подозревал, что именно туда уволокли пропавших отроков. По прибытии быстро выяснили, что это явно не храм никакой, а капитально, почти под ноль, снесённый замок, очень древний и, похоже, эльфский. Был совершён краткий обыск, в процессе которого школяр попытался попрактивать лозоходство для поисков и снюхал "для чистоты разума" вторую дозу порошка. Первую он, вестимо, употребил сразу же после получения, словив плохой приход и проскакав всю ночь по деревне наскипидаренным покемоном, заглядывая местным в окна - в силу чего не выспался, днём чувствовал себя как говно и имел минуса к броскам. Результатом обыска стало обнаружение замаскированного колдовской иллюзией спуска в замковый подвал.

В подвале за давно истлевшими винными бочками нашёлся проход (больше похожий на лаз) в склеп. И в склепе-то всё и началось...

Первым делом мы узрели двоих мужиков, похожих на солдат. Поначалу даже приняли их за живых, но быстро поняли свою ошибку. Мертвяки эти, кстати, были довольно свежие - похоже, такие же искатели сокровищ на свою голову, как и мы. В общем, они бросились на на нас, а мы - на них. У дезертира всё сразу сложилось хорошо - он попал из арбалета одному из мертвяков в черепушку, после чего вонзился в него с мечом и начал довольно успешно шинковать. Школяр попытался принять второго трупешника на рогатину, но ниасилил - навыка-то нету. Веселее всего получилось у музыканта - он (то есть, я) из арбалета промазал (третий раз за игру из него стреляю, третий раз промахиваюсь, при том, что навык у меня 13, то есть, вполне себе приличный). Видя, что школяр не справляется, выхватил ножик и ломанулся к нему на помощь.

Ножиком даже попал. Но тут сыграла небольшая музыкантская сила - повреждений оказалось нанесено мизер. Тогда музыкант решил провернуть хитрый финт - выхватить из ножен на поясе у мертвяка его меч (которым тот не пользовался, атакуя зубами и ногтями). И это даже удалось (ручки-то вот они!). Но сила снова сказала своё веское "хер тебе" - меч оказался слишком тяжёлым (минимальная сила для использования 11, у музыканта сила 8, итого штраф -3, что дохрена). Школяр, в свою очередь, убедившись в бесполезности рогатины, бросил её и полез на трупа врукопашную - так у него хоть какой-то шанс попасть был. Борьба с зомби Бутово-стайл - один с кулаками, второй поначалу с пером, потом карманную тягу применять...

А потом мертвяк отъел студиозусу лицо. То есть, натурально - критическое попадание в голову, по таблице выпало "повреждение лица". Это, хочу заметить, ещё очень щадяще - практически все прочие варианты подразумевали получение умноженного в несколько раз урона и, соответственно, декапитацию или иные способы мгновенной смерти разной степени болезненности. Так что в дальнейшем бою студиозус не участвовал, с воем катаясь по полу в попытке понять, жив он, или таки уже нет, и заливая всё вокруг кровищей. Люблю гурпсу вот именно за такие моменты - они заставляют ценить хрупкую жизнь персонажа почти как собственную. Музыкант, которого забрызгало лицом школяра, даже умудрился успешно откидать силу воли и низассал.

Попутно мертвяк покусал и музыканта - в руку и в ногу. Но, к счастью, обошлось без выхода оных конечностей из строя - хотя разминулся музыкант с этой печальной судьбой буквально на волосок. И, похоже, подхватил зомби-заразу, но мастер пока загадочно улыбается, не говоря ничего конкретного. К счастью, вовремя подоспевший дезертир, который за это время расправился со своим оппонентом, помог музыканту прикончить мертвяка.

Однако нифига ещё не кончилось - переведя дух и прижавшись к стене, мы стали ждать того, кто мертвяков оживил и перед этим таинственно хлюпал и чавкал в темноте. Ждать пришлось недолго - появилась неведома ёбана хуйня, которую мы в пляшущем свете двух валяющихся на полу факелов (и под аккомпанемент катающегося у нас под ногами и вопящего школяра) толком и не разглядели. Но очень страшная. На мгновение я представил, что вот сейчас дезертир не откидает силу воли (которая у него, паче чаяний, невелика) и слиняет, и музыкант останется с тварюшкой один на один - со своей децельной силёнкой и слишком тяжёлым мечом. Пронесло - откидали оба. И тварюшку в итоге зарубили даже без потерь, в чём сильно поспособствовал её критический промах, в результате которого она повредила себе одну из лап.

Но это было только начало трэша и угара. Малость придя в себя и замотав раны тряпками почище, мы приступили к облутанию склепа. Школяр предложил поначалу валить отсюда поскорее, но музыкант с дезертиром в две глотки заорали, что после столького, блеадь, пережитого, просто развернуться и уйти, хотя тут может быть ЗОЛОТО - это будет полное пробитие дна. Золото нашлось. Как и некоторое количество камней и украшений. Как и несколько неплохих единиц оружия (оружия, на самом деле, было много, но практически всё за века изржавело в труху), и офигенной работы посеребрёный латный шлем.

Дальнейшая ситуация осложнилась тем, что в партии (и без того не сказать чтобы особо дружной и сплочённой) наличествует очень жадный и нифига не добрый дезертир с наилучшими боевыми навыками и, в отличие от двух остальных, совершенно не раненый. Мигом смекнув, что дело пахнет керосином, музыкант отвалил дезертиру разом половину добытого, из оставшегося две трети забрал себе, а остальное выписав школяру (мол, мы тебе тут жизнь спасли, так что будь благодарен и за это). Не люблю отыгрывать сволочей, так что слезами обливался, но роль есть роль. Дезертир покидал кубики, но в итоге таки согласился не захапывать себе всё - чему немало помог тот факт, что он попутно ещё нашёл колечко с изумрудом, причём, похоже, волшебное, о котором остальным не сообщил.

Полусъеденные подгнившие трупы пропавших отроков мы нашли в этом же склепе, так что квест был, в общем, выполнен полностью. Однако после краткого обсуждения партия решила, что возвращаться в деревню с добычей не стоит - пристукнут ещё обзавидовавшиеся кметы, да и суровый староста тоже доверия не вызывал. Он нас и так-то не особо, а если заподозрит, что мы добыли добра на стоимость половины его деревни... В общем, разошлись в три стороны и прикопали золотишко, бижутерию и новое оружие так, чтобы другие двое не видели, кто где сныкал, встретились на условленном холме через два часа. Школяр, так как чувствовал себя не в силах (вполне понятно, почему), на это втихаря забил, и свою долю спрятал прямо в склепе.

В общем, вернулись в деревню. Встретили нас настороженно, но по нашим залитым кровищей интерфейсам поняли, что кого-то мы, кажется, всё же победили, а даже если и нет, то связываться с нами в любом случае не стоит. Хряпнули под ноги старосте голову чудища (чем вызвали его недовольство, потому что, дескать, полы попачкали, сволочи), рассказали, где искать трупы пропавших, получили своё серебро в размере цены барана (местной, дешёвой, понятное дело, а не дорогой, городской) и пошли за лодкой. Школяр меж тем смекнул присмотреться к старосте и прозрел навыком эмпатии, что замыслил староста нехорошее. Не замедлил прямо по выходе нам об этом сообщить, и мы реактивно начали прикидывать палец к носу как из этой жопы выбираться. Гурпса - это вам не ДнД, тут пара десятков крестян с дрекольем и охотничьими луками мигом устраивает троим приключенцам козью морду.

Оставаться в деревне для отдыха и лечения - вообще не вариант. Просто по-быстрому уйти - не вариант тоже. Нас, уставших и раненых, быстро догонят и сомнут. Начинать прямое открытое противостояние, понятно - тоже ничем хорошим не кончится. Остаётся только вариант "по-плохому". Тут же, не сходя с центральной площади, присмотрели дом побогаче. Дождались пока удалятся, успокоившись и убедившись в том, что мы не собираемся затевать ничего несообразного, несколько мужиков с луками, которые тёрлись поодаль при нашем возвращении к старосте. Тихо проскользнули внутрь, приняли под белы руки хозяйку: одета по местным меркам богато, держится пафосно - заложница должна получиться нормальная. Школяр, разочаровавшийся в рогатине и потому оставивший её в подвале, обнаружил на стене двуручную секиру и прихватил её с собой.

Идём, стало быть, к пристани. Музыкант со школяром тащат под локти тётку, дезертир со щитом и мечом пытается их прикрыть сразу со всех сторон от потенциальных стрел и камней. Нас, понятно, видят, но близко сунуться, понятно, не решаются. Собирается толпа, подтягиваются кметы с полей. Кто с чем, но нам и вил с заступами хватит. Выходит и староста. Школяр при виде него начинает орать "Давай мой топор и мешок порошка, козлина!" - ну не может его наркоманская душа стерпеть того, что дозы ни одной не осталось, а рядом обретается обладатель приличного запаса дури. Дезертир, начиная уже понемногу закипать, орёт чтобы школяр прекращал страдать хернёй и топал быстрее. Школяр пытается врезать заложнице по лицу для подкрепления требований, ему этого всеми силами не дают сделать, прикидывая, какой пиздец начнётся, если он это совершит. Музыкант пытается просто сохранять хладнокровие и держать покрепче одной рукой заложницу, а другой - нож.

Доходим до берега. На берегу две лодки, обе мелкие, без паруса, с одними вёслами. Так как школяр имеет навык лодочного дела (и откуда только нахватался в своём университете? девиц что ли по каналам катал?), ему поручили подготовить лодку к отправлению и взять вторую на буксир - чтоб местные за нами не погнались. Решено первым делом переправиться на другой берег, отделив себя от разъярённых кметов естественной преградой, а там видно будет.

Музыкант держит заложницу уже в одиночку, дезертир со щитом наизготовку контрит вектор на наибольшее скопление лучников, а школяр... Школяр упирается - ему нужен топор (он, правда, забыл, что договор насчёт топора был с нордом, которого сейчас тут нет) и мешок фисштеха, и он намерен их получить до отплытия. И собирается отрезать заложнице ухо, чтобы это немедленно сделали, убедившись в серьёзности наших (то есть, его) намерений.

Адским матом в две глотки его убеждают-таки не дурить и заняться лодками. Сели, отчалили, перемахнули реку. На противоположном берегу - то самое место, где партия накануне изначально встретилась с тем самым нордом. Они и сегодня там сидит, так же сеть починяет. Музыкант говорит - валим его нахрен из арбалета, как приблизимся, берём большую лодку с парусом, которая тут есть, и сматываемся. Дезертир, однако, предпочёл сначала пообщаться. Так, мол, и так, говорит, кинул нас староста, порешить хотел. Норд и сам не местный, старосте не сват, не брат, и понятие о чести у него нордическое вполне. Так что говорит он - забирайте топор и лодку, тем более, что лодка эта, большая и с парусом, всё равно не его, а старосты. Дезертир проникся, говорит - дай я тебе хоть врежу разок, чтоб было что деревенским показать и чтоб они не прочухали, что ты нам добровольно помог. И врезал. Врезал хорошо, от души - аж вырубил. И напала на него внезапная щедрость - втихаря сунул он норду за пазуху то самое колечко с изумрудом. В знак благодарности. Хоть и жадина.

На этом мы сессию и закончили. Итак, теперь у нас заложница, лодка, полная деревня жаждущих нашей крови кметов (и лично очень на нас обиженный наёмник с большим стажем), а наше золото не с нами. Все трое партийцев втихаря посматривают друг на друга на предмет вызнать, где как минимум один из двоих остальных прикопал свою долю, чтобы собственную долю за этот счёт увеличить. Дезертир отдельно терзается муками жабы за подаренное в порыве чувств колечко и планирует вернуться за ним. А ещё, по-хорошему, надо бы по душу старосты придти и организовать ему арбалетный болт из кустов промеж лопаток (благо, это, повторюсь, не ДнД, и тут такие вещи действительно работают - даже на крутых наёмников со стажем). А, ну и да - музыкант, кажется, скоро превратится в зомби, хотя пока об этом никто не знает, включая его самого. А у школяра съедено лицо - нет носа и одной щеки, что уронило его внешность сразу на две ступени - со средней до уродливой. В общем, полный Тарантино. Славно время провели, как говорится. Королева в восторге.

Текущий статус - 4.782
Tags: ведьмак с нашего двора, дайсометание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →