Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Первые

Сегодня внезапно сорвался вечером посмотреть Время первых. Что могу сказать по поводу фильма. Мы в своё время с коллегами из архивной группы, обсуждая новинки разнообразного синематографа, сокрушались, что, мол, никто почему-то не прибегает к самому простому и очевидному варианту создания хорошего драматического, патриотического и мотивирующего кина - а именно, не берёт реальные истории из документов и не экранизирует их. Там, в документах, полно таких сюжетов, что все блокбастеры мира от зависти удавятся. Ну что ж, могу констатировать - мечты сбываются. Конечно, история полёта Беляева и Леонова в фильме местами значительно драматизирована, но большинство драм и опасностей переданы вполне в соответствии с действительностью. Некоторые, кстати, жалуются, что фильм, дескать, чрезмерно надрывен - не знаю, мне так не показалось. Возможно, я просто слишком эмоционален (а я таки да), но меня это как раз очень захватило. Два часа десять минут - взахлёб, не отрывая взгляда от экрана, с сопереживанием до зубовного скрежета. Драма же, всё-таки. Подвиг. Надо показывать так, чтобы слёзы текли - и не у персонажей, а у зрителя. Персонажи-то тут как раз профессиональны, собраны и, хоть эмоциями отнюдь не обделены, но себя всегда контролируют.

Чего у фильма не отнять совершенно точно - так это настроения. Волшебное чувство первого выхода в открытый космос, когда Земля расстилается у ног, от края до края, а не в крохотном глазке иллюминатора. Клаустрофобия заклинившего шлюза. Повисающие наэлектризованным напряжённым ожиданием моменты, когда корабль выходит из зоны связи, и до следующего витка ЦУП не может знать, что происходит на борту. Технически сделано замечательно. Я очень опасался, что напихают феерических спецэффектов, всяких "крутых" пролётов камеры и прочего, как любит Бекмамбетов (и что вполне к месту смотрелось в Дозорах или Особо опасен, но было бы совсем лишним в исторической драме про реальных героев) - нет, не напихали. Спецэффекты очень классные, но все исключительно по делу. Вход в атмосферу вообще - лучший виденный мной в кино вход в атмосферу. Актёры справляются в диапазоне от "хорошо" до "отлично". Как ни странно, сами космонавты сыграны хоть и душевно, но всё равно бледнеют на фоне наземного персонала. Особенно Королёва и Чертока. Королёв и Черток великолепны без всяких оговорок.

В общем, от всей души рекомендую всем. Хорошее кино непременно нужно поддерживать рублём, а тут у нас не просто редкий случай хорошего отечественного кино, а исчезающе уникальный случай великолепного отечественного кино. На мой вкус так и вообще уверенный претендент на фильм года.


P.S. Если кому-то интересны несоответствия фильма исторической реальности и космической физике - они подробно разобраны вот здесь. Спойлер: их не очень много и почти все они некритичные.

P.P.S. Если кто-то возмутится, что фильм что-то там очерняет, пусть сходит почитать историю американской космонавтики. Там подобных полётов категории "не так пошло всё, что могло пойти не так" тоже завались. Время такое было - слишком невысок был уровень технического развития для такого эпического достижения, как покидание родной планеты, и слишком мало было опыта. У "Восхода-2", скажем, иллюминатор был размечен для ручной ориентации корабля, а вот одному из американцев в аналогичной ситуации пришлось сначала вручную на глазок нарисовать прицельную сетку... А про отношение авторов к истории страны лучше всего говорит один-единственный кадр - когда ветер от стартующей ракеты разворачивает во весь экран красное знамя на флагштоке. Символично и трогательно до слёз.

Текущий статус - 4.782
Tags: fire in the sky, история, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments