Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Зов джунгей

Я этот сериал изначально смотреть не собирался. Я, знаете, не особо люблю девочек с ушками и хвостиками, а тут кроме них ничего не обещали. Однако к моменту выхода последних серий накал фанатского безумия в окружающих меня интернетах достих каких-то совсем уже неприличных величин, и я подумал, что взглянуть одним глазком всё-таки стоит. И пропал.

Ну в самом деле, вот если объективно посмотреть - что там есть? Видеоряд? Он, мягко говоря, ниже среднего. Простенькие трёхмерные модельки с деревянными неестественными движениями и очень неряшливой ретушью "под рисунок". Фоны местами получше (особенно там, где они - замазанные фотошопным фильтром фотографии), но зачастую тоже непереносимо халтурны. Звук? Ну, он тут очень... средний. Ну, то есть, ругать особо не за что, в отличие от графики, но и за что хвалить - непонятно. Сюжет? Сюжет детский. Это не в упрёк, это просто констатация того, что сюжет очень простой и линейный. И диалоги простенькие, практически без искромётности. Персонажи? Персонажи... милые. Это единственное, что о них можно внятно сказать. Даже черты животных, которых героини символизируют, далеко не всегда выдерживаются (откровенно говоря, удачных попаданий всего несколько, в остальном либо одна более-менее характерная черта изображена, либо вообще ничего). В общем, объективно говоря, сериал - серая посредственность, местами с провисанием до "ниже среднего". А субъективно - полный восторг, десять из десяти и второй лучший сериал Галактики по версии Ньюберри. Как верно поинтересовался Роттен: героин они туда что ли добавляют?

Сериал Kemono Friends (Подружки-зверюшки). Краткое бессвязное что-то вроде обзора - под катом.


Наверное, авторы сериала и, главное, его издатель, очень удивились свалившемуся на них успеху. Ведь изначально, насколько я слышал, Kemono Friends должен был стать просто заглушкой. У студии отменился некий сериал, и телеканал поставил её перед дилеммой - либо вы, мол, даёте хоть какой-нибудь сериал, либо платите конскую неустойку за пустующий слот в программе. Времени до назначенного срока премьеры оставалось всего ничего, но было решено, что лучше уж пускай будет какое-нибудь тяп-ляп, чем выплачивать самосвал иен телевизионщикам. Вытащили из нафталина лицензию на экранизацию малопопулярной ролёвки для мобильников, всучили небольшой команде из начинающих сотрудников (на MAL их значится четверо, всего было около десятка, не считая актрис озвучки) и поручили сделать "хуяк-хуяк и в продакшен", не заморачиваясь, лишь бы на экране что-то мелькало по двадцать четыре минуты раз в неделю. О важности и значимости проекта красноречиво говорит тот факт, что одноимённую игру, экранизацией которой сериал является, закрыли за пару недель до премьеры. То есть, даже не стали дожидаться - может, по итогам экранизации новые игроки подтянутся, доходы вырастут. Игра, кстати, пребывает в состоянии комы до сих пор - издатель, невзирая на массовые просьбы фанатов сериала, говорит, что перезапуска не планируется (хотя обещает, что скоро будет новая игра - мол, гораздо круче, чем старая, но когда именно - неизвестно).


Съёмочная группа не стала плотно привязываться к изначальной игре, сделав достаточно вольное её продолжение. Игра, насколько мне удалось узнать, представаляла собой довольно примитивную гриндилку про битвы зверодевочек с "серулеанами", странными противниками, происходящими из того же источника, что и Песчаная Звезда (см. ниже), и превращающими друзей (тоже см. ниже) обратно в животных. Вместо этого они провернули простой и старый, но до сих пор работающий приём - необычная ситуация, протагонист с амнезией и, соответственно, поэтапное исследование ситуации, когда протагонист знает ровно столько же, сколько и зритель. Некоторые отсылки к сюжету игры, впрочем, оставили.


Итак, в некоем месте посреди дикой природы приходит в себя девочка. Кто она, где она и что здесь делает - не знает. На неё почти сразу натыкается Сервал - антропоморфная, собственно, сервал. И объясняет, что место называется "парк Джапари", и что в нём живут "друзья" (в оригинале используется английское "friends", вынесенное и в название). Друзья - это звери и птицы, которых трансформировала субстанция под названием Sand Star (Песчаная Звезда) - её можно видеть на слайде ниже. И что девочка, стало быть, новопревращённый друг. Вот только непонятно, какое она животное.


Ну да, насчёт "знает столько же, сколько и зритель" там, выше, я несколько загнул. Зритель, конечно же, понимает, что главная героиня - человек. А вот ей самой, Сервал и остальным это неизвестно. Пока что её решают называть Сумочкой - из-за рюкзака у неё за плечами. И отправляются в путь, узнавать, кто же такая Сумочка. И нет, на слайде не то, о чём вы подумали.


Дальнейший сюжет очень напоминает типичную игру жанра "квест". Чтобы узнать, кто такая Сумочка, стоит сходить в библиотеку парка, потому что там хранится вся информация. Чтобы добраться до библиотеки, нужен автобус. Чтобы воспользоваться автобусом, нужно его собрать, потому что тягач и прицеп валяются отдельно. Чтобы его собрать, надо переправить тягач через реку без моста и парома. Чтобы завести автобус после успешной сборки, надо зарядить аккумулятор. Зарядное устройство для аккумулятора расположено на вершине горы. Ну и т.д.


И в каждой или почти каждой из этих ситуаций выход находит именно Сумочка. Потому что она не умеет летать, плохо лазит по деревьям, не имеет острых когтей - зато у неё есть творческое мышление. Потому что она человек.


И, кстати, огня не боится, в отличие от прочих друзей.


Всех встреченных друзей представляют титрами - чтоб не гадать.


В рекламных перебивках реальные сотрудники зоопарков рассказывают о повадках реальных животных и птиц, послуживших прототипами героинь.


Всех друзей перечислить, конечно, нет возможности - это займёт слишком много места. Так что ограничусь несколькими, выбранными практически наугад. Вот, скажем, айдору-группа PPP, состоящая из пингвинов. Это уже третий состав. Название группа унаследовала от первого, в котором было всего трое пигвин-тян, во втором составе их было уже четверо, теперь вот пятеро, но название не стали менять ни на PPPP, ни на PPPPP.


Они же (в виде картонных фигурок на палочках, в формате кукольного театра) в конце каждой серии делают анонс новой - правда, обычно отвлекаются и болтают о посторонних вещах, пока время не кончится.


Совы. Они - полный уюй, и их невозможно описать средствами человеческого языка. Надо видеть самому. Да, они, разумеется, учёные.


Лисы. Да, они ныряют головой в снег на звук, как и полагается.


Бобёр. Она грызёт дерево - особенно когда нервничает, а нервничает она постоянно.


Волчица. Внезапно, писатель ужастиков.


Нечто с синими ушами слева - это не из друзей, это из персонала парка. Или, точнее, из оборудования. Друзья называют таких ушастиков "босс", но официально он Lucky Beast, то бишь Счастливчик.


Кафе на вершине горы и его хозяйка - Альпака.


Чай без тортиков, зато в замечательной компании. Кстати, друзья друг друга не едят, питаясь сугубо вегетариански. Потому что мир и гармония сосуществования.


Царь зверей - Лев.


Горячие источники. Сумочка научила друзей раздеваться - до этого им не приходило в голову, что "шкуру" можно снять, поэтому купались они прямо в одежде.


Гм. Эти спрайтовые кусты я определённо где-то раньше видел. В каком-то симуляторе ралли в середине девяностых.


Вообще, по мере просмотра у меня было ощущение, что к концу авторам подкинули бюджета из-за популярности, и графон вроде стал получше. Сейчас просмотрел нарезанные слайды - нет, нифига. Это просто я привык, потому и глаз перестало так сильно царапать. По факту - та же самая примитивщина, что и с самого начала была.


Традиционные несколько слайдов вразнобой.








В общем, я знатно попал, начав это смотреть. Буквально за два вечера вломил все двенадцать серий и единственный (как говорят, единственным он и останется) двухминутный спешиал, после чего с ужасом осознал, что новой дозы не будет. То есть, будет - второй сезон уже анонсирован - но очень нескоро, и не факт, что я смогу до этого светлого мига дожить. Нет, я не могу объяснить вам, стоит это смотреть или нет. Эта вещь трансцедентальна и не поддаётся объективной оценке. Но я её на всякий случай в начале обзора таки изложил - можете ориентироваться на.


Текущий статус - 4.782
Tags: kemono friends, аниме, аниме по пятницам, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →