Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Хроники бытовых происшествий

Вопроса, о чём писать очередной обзор, не стояло ни секунды. Про этот сериал я хотел рассказать уже очень давно, а раз уж взялся возрождать вторую пятничную рубрику, тут уж сам бог велел, что называется. Kido Keisatsu Patlabor - и да, полнометражки я не смотрел. Знаю, что надо, но первым в своё время отчего-то взялся за сериал, а после него настроения на них не было совсем. Потому что Мамору Осии, пафос, СПГС, дождь и бассеты. А сериал совершенно не про это, и портить его чудесное послевкусие не хотелось. А вот сейчас, думаю, стоит как раз навернуть полнометражки и потом уже пересмотреть сериал. Сорок семь серий счастья - просто жизнь, просто будни. Non Non Biyori, только про полицейских.


На дворе недалёкое будущее - 1998 год (сериал стартовал в 1989-м). Значительную часть строительной, рабочей и прочей утилитарной техники заменили "лаборы" (от латинского labor, то есть, "труд") - роботы различной степени человекообразности. А так как лабор в руках злоумышленника (а чаще просто пьяного идиота) заметно опаснее бульдозера или крана, пришлось создавать специальный отдел полиции для противодействия подобным инцидентам. Этот отдел тоже оснащён лаборами, только называются они "патлаборы" - патрульные лаборы, стало быть. Правда, по факту они ничего не патрулируют, а выезжают по тревоге на место происшествия, но история знает и не такие случаи нелогичных названий.


Правда, суровая реальность, в отличие от героического боевика, гласит, что преступления с применением лаборов случаются, несмотря на их, лаборов, повсеместную распространённость, редко, поэтому отдел финансируется с пятого на десятое и не пользуется большой любовью начальства, которое считает его сотрудников... ну, не дармоедами, конечно, но кем-то недалеко ушедшим от. Сага о перевооружении новыми патлаборами взамен устаревших - отдельный глобальный сюжет, разворачивающийся на заднем плане на протяжении всего сериала. Со всеми сопутствующими бюрократически-политическими песнями и плясками.


Вообще, это полицейский процедурник с большой, огромной даже, буквы "П". Потому что процедура тут - главное и основное. Подготовка техники к выезду, выезд колонной, координация с дорожными службами для организации коридора к месту происшествия, оцепление, вытеснение зевак за его пределы, взаимодействие с прессой, обслуживание техники после выезда, написание отчётов, наказание невиновных, награждение непричастных. Где-то там в середине всего этого иногда попадается пункт "подвиг". Очень нечасто. Чаще бывает пункт "работа как работа, когда там уже конец смены?"


Вообще, фантастики тут на диво немного. Даже девяносто восьмой, в принципе, похож на девяносто восьмой, каким он мог бы быть, если бы человечество взяло чуть иной курс в техническом развитии. Роботы тут, скажем, есть, а вот компьютеры примерно на уровне середины восьмидесятых нашего времени - сразу понятно, что просто чуть иные приоритеты развития, а технический уровень практически тот же. Роботы, кстати, на диво реалистичны. Нет, скажем, никаких нейроинтерфейсов подключения, но нет и традиционных двух рычагов (под правую и левую руку), которыми обычно рулят ОЧБРами школьники в героическом аниме, умудряясь отдавать с их помощью машине весь спектр команд. Есть нормальная система управления - с отдельным интерфейсом для тонких манипуляций руками, в частности. А ещё есть синхронизация пилота с лабором - но не полумистическая, как в Евангелионе, а нормальная. Бортовой компьютер накапливает информацию о характерных повадках пилота и постепенно учится точнее и быстрее обрабатывать наиболее характерные движения. И не надо мне говорить, что это не по силам компьютерам восьмидесятых - посмотели бы вы, какая коробка сажала в шестьдесят девятом "Орла" на Луну.


Информация, собранная при синхронизации, пишется на диск, и не привязана к конкретному роботу. Между роботами одной модели пилотов можно без проблем менять, если соответственно переставлять эти диски.


Батареек у роботов хватает ненадолго - реакторов Миновского, простите, не завезли. Поэтому до места действия железных дровосеков транспортируют на трейлерах.



А ещё пилот из робота видит довольно хреново - камера, заменяющая патлабору глаза, отнюдь не FullHD разрешения, да и угол обзора у неё посредственный. Есть возможность рулить, подняв сиденье и выставив голову наружу, но это в опасной ситуации может быть чревато - поэтому к каждому роботу приставлен командный автомобиль с координатором, который (координатор, в смысле) обозревает ситуацию и руководит по радио.


Командный автомобиль изнутри.


Торчащий из кабины в походном положении пилот. Да, кабина расположена в грудной клетке, как наиболее защищённой области, а в голове только сенсоры стоят. Это, впрочем, для аниме как раз не редкость, в отличие от гайдзинской мехи.


Табельное вооружение патлаборов - револьвер, подозрительно напоминающий "Кольт Питон". Утверждается, что калибр у него 37 мм, но на глаз - явно больше.


Я бы сказал, что-то ближе к 76 мм, а то и вовсе к сотке.


На стрельбище.


Впрочем, так как это не боевик, то гораздо чаще в ход идёт другое табельное оружие - электрошоковые дубинки, временно вырубающие приводы обрабатываемого лабора.


Правда, разок пригодилось даже вот такое - тяжёлый противолаборовый дробовик, подозрительно напоминающий SPAS-12.


А это - место базирования отдела. Обустроились его сотрудники тут неплохо, хоть и на отшибе.


Рыбку ловят.


Помидорчики в теплице растят.


Даже курей завели.


Да и вообще у них там уютно.


Дежурка.


Курилка.


Комната совещаний.


Казарма.


Печка-керосинка с чайничком.


Отдельно сериал проникнут нежной пламенной любовью к представителям древнейшей профессии, сиречь журналистам. Нагляднейше и неоднократно продемонстрировано, что человек с микрофоном - это такая сила природы, которая будет тебя всячески мытарить, а сделать с этим ты ничего не сможешь, и даже внимания не обращать не получится. Если ты на месте происшествия что-нибудь сделаешь, вообще всё, что угодно - это будет "сомнительная компетентность, продемонстрированная правоохранительными органами". Потому что ну как же - всех не спас, как Супермен, разрушений полностью не предотвратил и вообще, в силу своей лени, скудоумия и криворукости не оказался там за полчаса до совершения преступления и не предовратил его. Если плюнешь, и не будешь делать ничего, видя, что ситуация, в принципе, разруливается сама собой, и не желая оказаться жертвой предыдущего пункта - это будет "позорное бездействие полиции". Ну а уж если ты реально упорешь косяка... нет, лучше вообще не представлять, что будет написано в газетах, которыми тебе на завтрашней планёрке шеф будет в харю тыкать, как той селёдкой.


Мужа по телеку показывают - наверное, снова в историю влип и выговор получит. Ну или герой и кого-то спас, но это вряд ли.


Твоё лицо когда ты получил чрезвычайно опасное, ответственное и увлекательное задание - охранять фестиваль снежных скульптур.


Тёплая ламповость.


Аниме без электрички - не аниме.


И ни пылинки на кителе.


Продажа официального мерчандайза на выставке лаборов. Трогательная реалистичная деталь - одна из многих, которыми полон этот сериал.


К вопросу об альтернативности местного технического развития. Буквально пару раз в сюжетах фигурируют (без рассказа о подробностях, как что-то само собой разумеющееся) циклопические структуры, плод осуществляемых глобальных инженерных проектов.


Довольно часто, кстати, показывают и местных военных. Они ровно такие же реалистичные, как и полицейские. Вот, например, парадной показухой перед почётными гостями занимаются.


Божественный момент, когда главная героиня садится за видеоигру, посвящённую её отделу. Там, разумеется, жизнь пилота патлабора состоит из непрерывного экшена с уничтожением толп террористов и непременным спасением города, а то и всего мира.


Вообще, наверное, надо было о персонажах всё-таки рассказать, да вот беда - обзор и так уже выходит длиннющим. Так что поверьте на слово - персонажи очень симпатичные и запоминающиеся. И нет, на слайдах ниже далеко не все из них. Практически наугад выловил трёх, включая главную героиню, Ноа (она идёт первой).




Просто немного красивых слайдов вразнобой.







Итог? Ну что итог. Я и так-то обычно весьма субъективен, а тут ещё речь об одном из моих самых любимых сериалов, где всё прям как надо, как мне нравится. Так что хоть недостатки у сериала, конечно, есть, мне их видеть не хочется, тем более рассказывать о них. Поделите вышеизложенные восторги на три, прикиньте, что местами есть длинноты, глупые моменты и банальные "монстры недели", и делайте вывод, хотите вы это смотреть или нет. Ну, если ещё не видели, конечно.


Текущий статус - 4.782
Tags: аниме, аниме по пятницам, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →