Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Весенний сезон 2017

В этом сезоне я смотрю, в итоге, ещё меньше, чем в прошлом, зато всё то, что смотрю, тем или иным образом ярко отличается от остального и, за вычетом пары исключений, чертовски радует. Подробности - под катом. Ну и традиционное. Мнение автора обзора субъективно и может не совпадать с мнением читателя, линией партии, вектором прогресса и самим собой. Окончательным не является, служить основанием для сетевого срача и судебного разбирательства не может. Нет, не был, не состоял, не привлекался, не бросать, не кантовать, скользко когда мокро. Приятного прочтения.


Alice to Zouroku
Не придумал что сезона, но сериал всё равно хороший. То есть, начинается всё как раз банальнее некуда: из жутко секретной лаборатории сбегает подопытная девочка-псионик с могучими способностями. За ней в погоню отряжают таких же псиоников, а ей на помощь спешат некие законспирированные... хрен пока понятно кто, но вроде типа местные "хорошие". Но вместо этого девочка попадает... тада-а-м-м! Нифига не к обыкновенному японскому школьнику, а к ворчливому пенсионеру-флористу. И ведёт она себя, кстати, отнюдь не как типовая анимешная лоля, а как нормальный ребёнок (с поправкой на магические возможности). Конечно, сюжет небезупречен, особенно по рояльной части, а помимо интересных персонажей есть и шаблонные, но это всё относительно - я просто придираюсь из-за того, что в этом сезоне разбалован сразу несколькими хорошими сериалами. На самом деле это вполне качественный, насколько можно пока судить, конспирологический триллер с довольно мрачным настроем и потенциально интересной интригой. Графика местами царапает глаз довольно грубым 3D в стиле начала двухтысячных, зато радует дизайном персонажей. Причём я его определённо уже где-то видел, только никак не могу вспомнить, где.




Clockwork Planet
Целлофан сезона. В смысле, фигня, которую я смотрю и никак не могу понять - зачем. Абсолютно дубовый сеттинг, про который можно было бы сказать, что он продуман на отъебись, если бы он вообще был хоть как-то продуман. Нет, авторы не только ограничились описанием в одно предложение ("тысячу лет назад Земля погибла, но некий мастер Ю воссоздал её заново, только теперь она вся из шестерёнок"), но и забили на соблюдение своего же описания - мир здесь выглядит ровно как наш, только тут и там в случайных местах натыканы те самые шестерёнки. Ещё, конечно, сам город стоит на одной большой шестерёнке, но это никак не обыгрывается вообще, кроме того факта, что злодеи зачем-то вознамерились эту шестерёнку вместе с городом уронить в тартарары (не спрашивайте). Примитивнейший сюжет, преисполненный штампов, натужного пафоса на ровном месте и несмешных попыток шутить (ладно, пара скабрезностей в исполнении местной главгероини мне всё же понравились). Графика уровня плинтуса. Звук, который не сильно лучше. Общая безблагодатность. Не смотрите это, не повторяйте мою ошибку. Ну, только если острый дефицит целлофана в организме.




Frame Arms Girl
Product placement сезона. В плохом смысле. Был в своё время такой замечательный сериал - Busou Shinki, реклама аналогичных фигурок. Так вот тут сделали то же самое, только примитивнее и хуже. Прямолинейный и очень назойливый фансервис, не особо смешные шутки и печальное недоразумение как результат попытки изобразить умильную повседневность. Из плюсов можно отметить разве что весьма приятную 3D-графику рободевочек, очень плавно совмещённую с традиционной рисованной графикой девочек живых. Ну и качественную, на все деньги, работу актрис озвучки. Нет, сериал ни в коем случае нельзя назвать плохим - он никакой. Пустенький проходняк, пригодный для просмотра Умару-стайл - в полусонном виде, под колу с чипсами.




Re:Creators
Вин сезона или, по крайней мере, нехилый кандидат на таковую позицию. Истории про попаданцев из художественных произведений в нашу реальность - это вообще хорошо, а уж если выполнены они так качественно, как здесь, то и вовсе лютый восторг. Даже на фоне ряда присутствующих в сезоне весьма сильных конкурентов, обладающих крепким сюжетом и адекватными персонажами, Re:Creators умудряется на полголовы вырываться вперёд. За счёт чего? Ну, за счёт того, что сюжет у него ещё крепче, а персонажи ещё адекватнее. Нам умудряются показать взаимодействие персонажей из самых разных жанров, с характерами разной степени прописанности - и то, как они постепенно вырываются (или не вырываются) из жанровых шаблонов. Нам дают многослойную картину, в которой подвязаны все логические ниточки (а какие пока не подвязаны, те явно подвяжут, с такой-то тщательностью подхода). Ну и отдельно - взаимоотношения "персонаж - автор", вынесенные в самую что ни на есть материальную плоскость, тоже раскрываются как надо. А ещё власти не дремлют и реагируют на разворачивающийся бардак неуклюже, но неотвратимо - как и полагается реалистичной бюрократической машине. А ещё... впрочем, слишком долго рассказывать. Поверьте на слово - оно того стоит. И да, его будет аж двадцать две серии. Что не может не.




Sakura Quest
Тёплая ламповость сезона. Авторы замечательного сериала Hanasaku Iroha выдали нам ещё раз примерно того же, со сходной завязкой. Ёсино Кохару понаехала в Токио из провинции и очень этому факту рада. Правда, по окончании института работы найти ей никак не удаётся, и родители перестают поддерживать финансово, настаивая на том, чтобы она перестала маяться дурью и возвращалась жить домой. И вот в момент, когда деньги окончательно заканчиваются, на неё падает халтурка - скататься в крохотный городишко и сыграть там на местном празднике королеву. Ёсино, разумеется, мигом соглашается, не прочитав контракта, в результате чего подписывается работать карнавальной королевой год. И постепенно (кстати, очень постепенно, а не мигом, за что большой плюс сценаристам) проникается проблемами городка и решает помочь привлечь в него туристов. Производственный роман от PA Works как он есть - со всеми плюсами. Очень в духе уже упомянутой Hanasaki Iroha и недавней Shirobako. Графон, правда, как-то попроще, по ощущениям, но, во-первых, "попроще" не значит "плохой", а во-вторых, совсем не за графон мы смотрим такие сериалы.




Sakurada Reset
В некоторых версиях - Sagrada Reset. WTF I just watched сезона. В хорошем смысле. Есть в Японии захолустный городок Сакурада на берегу моря. Примечателен он тем, что является аномальной зоной - около половины его уроженцев обладают различными паранормальными способностями. Впрочем, никакого влияния на мир такой рассадник псиоников не оказывает - по двум причинам. Во-первых, способности достаточно ограничены и неуниверсальны. Во-вторых, покинув пределы аномальной зоны, человек полностью забывает о своей способности (и вообще о существовании таковых), а потому вне города использовать её не может (местные способности могут применяться только сознательно, на этом даже пара сюжетных моментов основана). Помните формулу успешного сюжета от КиоАни? "Мрачный мальчик встречает странную девочку и заверте". Так вот, we need to go deeper. Мрачный странный мальчик встречает странную мрачную девочку. Двух. И вместо "странный" в обоих случаях следует читать "ёбнутый". И начался такой пиздец, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Из технических моментов: графика категории "бедненько, но чистенько" (но очень бедненько), от половины до трёх четвертей времени любой серии занимают неспешные разговоры о добре, справедливости, правильности и праведности, трёх законах робототехники, любви и замаскированных под людей андроидах, сюжет сочетает затяжные периоды ровной линейной предсказуемости с внезапными (реально, бля, внезапными) зубодробительными (да, реально, бля, зубодробительными) вотэтоповоротами. Странный эффект - хотя атмосферой и динамикой сериал очень похож на Subete ga F ni Naru: The Perfect Insider, он, в отличие от, не вызывает у меня изжоги. Нет в нём претенциозности, дурной илитности и деланой многозначительности происходящего. После первой сюжетной арки накал несколько спадает, переходя, по большей части, в русло основанного на хитрых планах детектива с элементами мистики и конспирологии, но значительную часть атмосферы сохраняет.




Little Witch Academia
Long hauler сезона - бо единственный сериал в этой категории. В следующем сезоне их будет куда больше - три из шести, которые я начал смотреть в этот раз, имеют длину в 20+ серий. Ну а в Ведьмочках наконец-то прорезался глобальный сюжет. В принципе, и без него было, в общем, нормально, но и с ним, вроде, должно быть неплохо. Серии, правда, стали, по субъективным ощущениям, более неровными - если раньше пёр стабильный вин, то теперь либо вин совсем уж эпического градуса, либо мило, но бледненько. Впрочем, даже местное "бледненько" - это, по меркам почти любого другого сериала, офигенная крутотень. Так что провисания заметны исключительно на фоне собственной первой половины да других сериалов сезона, которые весьма сильны.




Текущий статус - 4.782
Tags: аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: сезонное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →