Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Дорожный патруль

Что-то меня на олдоту в обзорах потянуло. В этот раз речь пойдёт о небезызвестной франшизе Taiho Shichauzo (Вы арестованы!), от которой я посмотрел весьма изрядный кусок. Вполне достаточный, как мне представляется, для того, чтобы составить более-менее аргументированное мнение.


Главные героини - две сотрудницы дорожной полиции, Миюки (справа) и Нацуми (слева). Как и полагается по законам жанра, выписывать штрафы за неверную парковку им приходится крайне редко - обычно попадается что-то гораздо более интересное. От психа, нарядившегося супергероем и наводящего справедливость на улицах, до проведения в подшефном детском саду утренника по безопасности дорожного движения.


Миюки - томная красавица-принцесса, но при этом увлекающаяся отнюдь не принцессовского формата вещами. Любит быструю езду не хуже иного русского. Рычаг передач для неё как курок, если вы понимаете, о чём я. На досуге обожает перебирать, отлаживать и совершенствовать как их с Нацуми патрульную машину, так и свой собственный личный мотоцикл. Дома обычно возится с разного рода электроникой.


Нацуми - пацанка, шумная и прямолинейная. Любит выпить и не дура подраться. Способна навешать люлей даже немаленькому мужику, чем периодически повергает в изумление патриархальную японскую публику.


Из других постоянных персонажей стоит отметить двоих. Первый - Накадзима из мотоциклетного патруля. Большой, сильный, добрый. Потомственный мотоциклист, мог бы сделать карьеру гонщика, но предпочитает работать в полиции.


Безнадёжно влюблён в Миюки, но стесняется ей признаться. А она, по законам жанра, в упор этого не замечает.


Второй центральный персонаж - Ёрико. Из тех, кого можно назвать "человек бесполезный, но хороший". Отвечает за создание в отделе девочковой атмосферы со сплетнями, слухами, шушуканьем и хихиканьем, подаёт шефу чай, снабжает всех, кому не лень слушать, офигенно ценными советами разной степени уместности.


С точки зрения непосредственных профессиональных навыков... ну, скажем так, есть в отделе сотрудники и покруче.


Сначала вышла четырёхсерийная OVA, и нарисована она была совершенно потрясающе. На волне её успеха решили сделать сериал, куда OVA вошла в качестве первых четырёх эпизодов - но была проблема. И имя ей - бюджет и расписание. Качество графики упало просто на порядок. Мне поперву было физически больно смотреть на это. Вот, для примера, главные героини - сами сравните с первыми двумя слайдами обзора.


Или городские пейзажи. Вот OVA.


А вот сериал.


Кстати, там на слайде выше электричку видно. Аниме без электрички, как известно - не аниме. Так что вот добавка. Заодно иллюстрация того, что местами в сериале всё же встречаются годные моменты с точки зрения прорисовки.


И ни пылинки на кителе.


Самую малость фансервиса.


Нет, это не то, о чём вы подумали.


Впрочем, бог с ней, с графикой. Меня гораздо больше расстроило другое. Если в OVA сценарии некоторым образом двигали события и развивали персонажей и мир вокруг них, то в сериале всё очень быстро скатилось в самый обычный ситком, какие в восьмидесятые-девяностые пачками крутили по телеку. Это когда в конце серии всё остаётся ровно тем же, каким было в начале, и поэтому серии, за редкими исключениями, можно смотреть в любом порядке. Накадзима никогда не принается Миюки в любви, Нацуми никогда не перестанет раздражать шефа, все они просто будут раз за разом каждую неделю попадать в какую-то смешную ситуацию, из которой с блеском выпутаются за двадцать минут экранного времени.


И именно поэтому я где-то на второй трети первого сезона забил. Попросту понял, что ничего нового уже не увижу, а удовольствие от просмотра было не настолько большим, чтобы продолжать, не имея сюжетного стимула. Может, как-нибудь потом и соберусь возобновить просмотр - но сейчас есть целый нефиговый список более потенциально интересных сериалов.


Как и в случае со многими другими популярными аниме-франшизами, по Вы арестованы! была запилена и живая версия. Ну, специально для тех, кому на нарисованных людей смотреть зашквар, а на настоящих, кривляющихся в виде ненастоящих - нормально. Я её посмотрел, причём, в отличие от нарисованной, даже целиком (благо, там всего девять серий), но не сказал бы, чтобы это доставило мне массу удовольствия.


Первая претензия, с ходу же - к главным героиням. Что мы помним из оригинала? Миюки, конечно, краса, длинная коса, вот это всё, но она вообще-то больше всего на свете любит возиться с моторами по уши в масле, паять электронику и жечь асфальт в режиме "тапка в пол". Нацуми - может вломить (и у неё за этим никогда не заржавеет), любит выпить и вообще вся предельно ч0ткая и дерзкая. А что здесь? Здесь на главные роли поставили двух модельного вида моделек, которые могут сколько угодно надувать щёки, но по ним сразу видно, что ни паяльник, ни гаечный ключ, ни бейсбольную биту они держать не научены, а от перспективы выпачкаться в солидоле или залить окуляры до состояния "лицом в салат" их охватывает бледность. Большой минус живой версии.


Второй большой минус - странная серьёзность сценариев. Вместо ситкомовского дуракаваляния оригинала, живая версия пытается строить из себя серьёзный полицейский процедурник. И у неё это получается плохо. Сценаристы не хватают с неба звёзд, так что нормальные сюжеты у них придумывать не выходит. Драматичность ситуаций разбивается о соседствующие с этими ситуациями гэги в духе оригинала, которые то ли не захотели, то ли не сумели полностью вывести. Всё это сверху заполировывается весьма средненькими актёрскими способностями большинства исполнителей. В итоге получается не то чтобы ужас-ужас, но определённо не то зрелище, которому бы стоило уделить внимание. Типичнейший серый проходняк.


Ну и да, поскольку чтобы снимать вживую экшен и движуху, нужен, в отличие от мультипликации, бюджет, а бюджета-то как раз было не особо, экшена и движухи в живую версию почти не завезли. Особенно жалко автомобильных погонь и трюков, которые составляли немалую долю оригинала. Те полторы погони, которые показали тут, смотрятся очень убого - мягко говоря, не Люк Бессон.


Что же в плюсах? На удивление неплохой кастинг мужских персонажей. Накадзима весьма удачно попадает внешностью и манерами в оригинал, да и вообще приятен.


А Нацуми в качестве пары выдали следователя из убойного отдела. Не знаю, был ли таковой в оригинале - не досмотрел до этого - но персонаж тоже получился вполне достойным.


Ещё из удачных попаданий кастинга, уже не мужского - Ёрико. Её на экране довольно мало, но она вполне соответствует прототипу.


Второй плюс - персонажи всё ж таки немножко развиваются, и отношения между ними имеют некоторую динамику. Нет статичного ситкомовского зависания в одном и том же положении от начала и до конца. И ещё раз ни пылинки на кителе, кстати.


Третий плюс - попадаются неплохие городские виды, вообще много съёмок на открытом воздухе.


Вот как-то так. Смотреть? Ну, в целом, скорее да, но только в случае острой ностальгии по классике или ситкомам девяностых. Я о времени, потраченном на просмотр не жалею, но возвращаться и досматривать как-то не тянет.


Текущий статус - 4.782
Tags: аниме, сериалы, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →