Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

День помощи брюхоногим

Так как быстро выяснилось (не без помощи добрых людей и священного гугля), что спасать виноградную улитку было, оказывается, не от чего - они прекрасно живут в наших широтах, в отличие от пустынных ахатин - было решено отпустить её на волю. Поискал, где в Москве такие водятся в диком состоянии. Помимо обтекаемых реплик "да ваще везде", встретил названия нескольких конкретных мест. На ВДНХ было решено не относить - там с улитками наверняка борются (они всё же вредители как бы). В Ботанический сад - тем более (ибо то же самое, что и в предыдущем пункте, плюс редкие растения жалко). Остался Тимирязевский парк при одноимённой академии.

Поехал после работы туда. Точнее, сначала поехал домой, поскольку таскать коробочку с улиткой в контору счёл неуместным. А уж из дома, прихватив существо, отправился на "Тимирязевскую". Пока мотылялся туда-сюда, начало смеркаться. До парка от метро расстояние по карте казалось плёвым, по факту же вышло почти полчаса пешком в один конец. Если учесть, что мне от метро до работы в один конец двадцать с гаком минут пешком (автобус там ходит весьма неочевидно, и мы с коллегами его разведали только сегодня), получился суммарно неплохой такой променад, ага.

Когда до парка добрался, уже смеркалось. Добрый навигатор подсказал мне, что в парке есть озеро - выпускать улитку просто так в заросли я счёл не очень правильным, лучше всё же туда, где ей будет повлажнее и поуютнее. Однако озеро то было от меня примерно на том же расстоянии, что и метро, только, в отличие от метро, до него добираться надо было без дорог и фонарей, так что я начал искать альтернативы. Нашлась мелкая речушка - хоть до неё тоже был не ближний свет, да ещё и по разбитой вдрызг и раскисшей от дождей колее вместо тропинки. Добрался. Отгоняя комаров, присмотрел на берегу заросли поаппетитнее и повлажнее. Сфоткал улитку на прощание.


И ещё раз, уже на воле.


Забрал коробочку и пошлёпал по грязюке обратно с чувством выполненного долга. И когда, наконец, добрался до выхода из парка, на окольцовывающей его снаружи дорожке увидел здоровенного слизня с толстый маркер размером. Слизень целенаправленно, но, по понятным причинам, медленно, двигался в сторону парка. Так как по дорожке периодически проносились велосипедисты, я понял, что шансы бедолаги благополучно доползти до противоположного бордюра не очень велики. Аккуратно подцепил его крышкой от коробочки, донёс до ограды и выпустил сквозь неё в травку. Такой вот у меня вышел день помощи брюхоногим.


P.S. Всё же для человека, чья юность пришлась на девяностые, нынешние реалии диковаты и непривычны. Мрачный тёмный парк, одиннадцатый час вечера. Сколько по пути встретилось гопников? Ни одного. Маньяков тоже как-то не было. Несколько пенсионерок, тётенька с пуделем и преизрядное количество молодёжи 14-16 лет на вид. Последние - в основном попарно "мальчик-девочка", причём никого ни с сигаретами, ни с пивом. И даже, по лицам судя, не обжиматься в тёмной чащобе, а именно что романтически гулять. До чего довёл планету этот фигляр ПэЖэ...

Текущий статус - 4.782
Tags: личное, скриншоты реальности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →