Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Та сторона стены

Дочитал сегодня книгу russell_d_jones Люди по эту сторону. Чтобы сэкономить время, не буду повторно рассказывать о моём отношении к автору, поскольку уже сделал это в своё время. И перейду сразу к книге.

Если человек начинает описывать идеальное общество, у него получается одно из трёх. Если человек подошёл к продумыванию поверхностно, получается чушь, неосуществимая на практике и обычно сводящаяся к "за всё хорошее и против всего плохого". Если человек обладает эгоистичными и/или ограниценными этическими ориентирами, получается нацизм той или иной разновиднгости. Во всех остальных случаях получается коммунизм. И данная книга относится именно к последней категории. Автору стоило бы существенно расширить приведённый на сайте список того, что "может неприятно удивить или даже шокировать". Персонажи книги обитают в обществе с практически полной информационной прозрачностью, когда резюме, медицинская карта, достижения, награды и даже сексуальная ориентация в буквальном смысле написаны у каждого на лице (и других частях тела). Они работают за трудодни и поворачивают реки вспять. У них общественные столовые и свободная любовь. Они не имеют никакой религии - за ненадобностью. И, о ужас, они без малейших сомнений прибегают к цензуре и фильтрации вышеупомянутой прозрачной информации в тех случаях, когда это необходимо. Полный комплект кошмаров типового антисоветчика. Они исследуют свой мир и меняют его под себя. Они стремительно развиваются, желая стать ещё лучше, чем есть. Они творят вещи, фантастические для их уровня ьттехнического развития. Они не врут и не враждуют. Королева в восхищении.

Центральный сюжет книги строится вокруг прибытия других людей из космоса. Чужаки ведут себя как земляне из любого фантастического боевика последних лет про прилёт на другую планету и наглядно демонстрируют читателю как НЕ надо осуществлять первый контакт. Они куда больше похожи на нас с вами современных, поэтому любое их прямое взаимодействие с главными героями и героинями выглядит как та самая серия из Star Trek: The Next Generation. Ну, та, в которой экипаж "Энтерпрайза" нашёл и разморозил американца из конца двадцатого века. Общение слепого с глухим, когда люди из будущего безуспешно пытаются ответить реликту прошлого на вопросы "Кому принадлежит этот корабль?" или "Почему в репликаторе можно бесплатно делать любые вещи?", одновременно так же безуспешно пытаясь понять, чем занимаются "банкир" и "бизнес-аналитик", и какую пользу они приносят обществу.

Книга и автором позиционируется как "научно-феминистическая", и в отзывах часто называется представителем "фем-фантастики". Я, если честно, не очень понял, чего там такого "фем". Возможно, я просто слишком много смотрел японских мультиков, но то, что почти все центральные персонажи являются женщинами, мне не кажется чем-то особенным. В описанном мире царит нормальное здоровое равноправие, как при коммунизме и полагается. Разве что мужчина не может стать старейшиной поселения, потому что женщины для этого подходят лучше - ну так давайте теперь Звёздный десант Хайнлайна фем-фантастикой называть, потому что там мужиков не брали в звездолётчики по той же самой причине. Впрочем, если автору приятнее и субъективно правильнее называть своё произведение научно-феминистическим - я не против. Хоть горшком назови, лишь бы вещь была хорошая.

Картинка на обложке замечательная, но вот татуировок на героинях не хватает. А ведь они играют крайне важную роль в сюжете. Но картинка всё равно замечательная. А книгу рекомендую. Мне пришлась очень по душе.


Текущий статус - 4.782
Tags: материалы для чтения, хорошие люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →