Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Звёздный путь нового времени, серии первая и вторая

В текущем аниме-сезоне Ньюберри будет делать посерийные обзоры Star Trek: Discovery. Потому что ну ё-моё, разве можно иначе-то? Я его столько ждал, так в него не верил, потом столь осторожно и неторопливо начал допускать в разум мысль, что он, может быть, окажется довольно-таки ничего. А вот вчера засмотрел обе вышедшие серии, и впал в состояние, близкое к экстатическому. Вполне возможно, что при более трезвом рассмотрении сериал окажется не так уж и хорош - заниженные ожидания играют не менее гадкие шутки с людьми, чем завышенные - но пока что королева в восторге. За некоторыми мелкими исключениями, о которых ниже. В этот раз буду без спойлеров - потому что не очень много времени. Ну, то есть, и для того, чтобы те, кто пока думает, стоит ли начинать смотреть, мог почитать и решить. Но обзоры на последующие серии, разумеется, будут спойлерными.


На самом деле, по факту, это не две серии, а одна двойная - в пилотах такое часто делают. Просто тут она порезана пополам, и на месте разреза, разумеется, красуется сочный клиффхангер. Но сюжетно это именно единая история, причём произошедшая за некоторое время до основных событий сериала. Пролог, то бишь. Знакомящий нас с главной героиней и ещё несколькими ключевыми персонажами, а также подводящий к завяке центрального сюжетного конфликта.


Я, конечно, необъективен шопипец, но всё же сумел отрефлексировать, что в первую очередь сериал понравился мне не бережным (по большей части, но об этом, опять-таки, ниже) отношением к канону и даже не сюжетом (хоть он вполне хорош), а интересными персонажами. Потому что Трек - он про людей (в широком смысле слова, не только про землян). И привлекают в нём меня в первую очередь персонажи. А они здесь симпатичные и интересные. В первую очередь, конечно, капитан со старпомом.


Нельзя просто так взять и перестать скринить капитана Филиппу Георгиу, но она с нами, увы, только на эти две серии. Дальше наша главная героиня окажется на другом корабле и под началом другого капитана. Он, впрочем, судя по трейлерам, тоже офигенен, но пока подробностей нет.


Лейтенант Майкл Бёрнем (да, Майкл - это и женское имя тоже) - собственно, главная героиня. Земная девушка, воспитанная вулканцами - тут сразу можно усмотреть эксплуатацию классики, но Майкл, на диво, не Спок, что весьма радует. Она, собственно, именно девушка с Земли в первую очередь, а вулканское воспитание лежит довольно тонким слоем, просто придавая некоторые особенности мышлению. Что радует отдельно - нам не начали с порога пихать в нос Жуткие Внутренние Конфликты, вызванные противоречиями между натурой и воспитанием. Лейтенант Бёрнем вполне уверена в себе, цельна и всегда знает, что делает - даже в условиях того пиздеца, в каковой её окунули добрые сценаристы в этих двух сериях.


Ещё немного лейтенанта Бёрнем. Я мужская шовинистическая свинья, лукист и бодинегативист, поэтому предпочитаю, чтобы на центрального персонажа истории было приятно посмотреть. На лейтенанта Бёрнем приятно посмотреть.


Офицер по науке, лейтенант Сару, очень порадовал. На первый взгляд показался помесью Спока и Дейты, но быстро выяснилось, что таки нет. Интересный герой с интересным характером и интересной концепцией.
- Ретранслятор кто-то повредил. Наш научный офицер думает, что это злой умысел.
- Наш научный офицер - келпианец. Он про всё думает, что это злой умысел.

Расовые стереотипы в моём Треке! Не может не радовать - он из них примерно наполовину штатно и состоит. И из мысли о том, что мы все - разные. Не "уникальные снежинки", а, в первую очередь, представители разных народов и культур, имеющих объективные различия, обусловленные как, собственнно, культурой и традициями, так и биологическим фактором (да, мальчики и девочки, монголоиды действительно хуже переносят алкоголь, а у негроидов член и в самом деле в среднем длиннее). И нам всем с этим жить и при этом как-то ладить друг с другом. Лучше всего про это рассказывает, конечно, Deep Space 9, но о нём таки в другой раз (я уже и скрины для обзора отобрал... год назад).


Прочие персонажи тоже весьма колоритны, но пока неясно, кто из них перекочует из пролога в основное действо.








Кто на слайде выше - пока непонятно. Про него не рассказали нихрена. Но у меня вопрос - что у него на голове? В каноничном Треке с кибернетическими аугментациями довольно туго, Джорди ЛаФорж с его визором был чуть ли не единственным на весь Звёздный флот. Конечно, возможны варианты. Например, это вовсе не землянин, а представитель некоей расы, которая себя как раз любит аугментировать, но при этом достаточно малочисленна, потому и не встречалась раньше. Но мелкая претензия у меня пока есть. Ещё из претензий - местная видеосвязь. Вместо настольного терминала с экранчиком у нас тут мерцающие голограммы, словно в каких-то, простигосподи, Звёздных войнах. Мрак и ужос!


Из позитивных мелочей - корабли хоть и стараются более-менее действовать в одной плоскости для облегчения зрительского восприятия, но всё же демонстрируют немножко трёхмерности, а не скользят по стеклянному столу, как в предыдущих сериалах.


Космические красоты в наличии, но ими не злоупотребляют. Сумели преодолеть соблазн современных технологий - устроить буйство графониума на всё экранное время.


Потому что Трек - он таки про людей, и только во вторую, если не в третью очередь про пыщь-пыщь в космосе. Так что в основном мы наблюдаем интерьеры кораблей и, соответственно, персонажей в них.




Кстати, о клингонах, раз уж они мелькнули на слайдах. Вопреки тревожным ожиданиям, клингоны тут - стадвадцатипроцентные концентрированные клингоны. Да, лысые - ну так мало ли, какая мода у них в те времена была. Да, одеты странно - но, опять-таки, см. выше про моду. Они зато ведут себя нормально. В смысле, по-клингонски. Японцы времён Второй Мировой с несколько усиленным налётом феодализма и клановости.


Ещё иногда спартанцы. Что, впрочем, тоже более чем канонично.


Вулканцы, хоть пока и были представлены одним лишь неизменным Сареком, который есть переходящее знамя франшизы, тоже показаны ой как выпукло. Чётко продемонстрировано, что они отнюдь не милые зайчики-пацифисты, какими их многие воспринимают. Потому что логичность не равна пацифизму, отнюдь. И да, термин "вулканское приветствие" навсегда обрёл для меня новое значение.


В финале второй серии нам показывают анонс-нарезку "смотрите далее в сериале". Да, всё не просто очень плохо (простите, это был мини-спойлер к этой самой второй серии), всё будет ещё хуже. Или лучше - смотря с какой стороны взглянуть.


Итог? Отличное продолжение классической франшизы. Не без косяков, но их и в старых сериалах хватало, что не мешает нам их любить. Пока всё очень сильно зависит от сюжета, конечно. Так как он будет сквозным (что, конечно, очень хорошо само по себе), требования к нему возрастают на порядок по сравнению с классическими версиями.


Текущий статус - 4.782
Tags: star trek, тяжелоиллюстрированные обзоры: посерийно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →