Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Witcher: The New Order

Мда. Собирался отчёт написать по-быстрому, сразу после игры - опять затянул больше, чем на неделю. К счастью, на этот раз удосужился сразу же после окончания партии набросать план-конспект с перечислением ключевых событий, поэтому ничего в итоге не упустил.


Итак, последняя ночь в нехорошем доме. Хотели отправиться ещё днём, но прособирались и в итоге решили, что нехрен затемно ломиться по незнакомой дороге, лучше отправиться утром. Расположились в амбаре, на всякий случай несли караул всю ночь посменно. Ничего страшного, однако, не случилось, только бретёра мучали совсем уже пиздецкие кошмарики с горящим хутором и хозяйкой дома в роли девочки с чёрными волосами из азиатского фильма ужасов.

Утром с первыми петухами двинулись в путь. Хозяйка молча вышла нас проводить и смотрела на бретёра ТАКИМИ глазами... Ну, то есть, накануне он пытался ей всё объяснить, но ожидаемо получилось не очень - потому что говорили они разными словами и о разных вещах. От сцены расставания прослезился бы, наверное, даже Свиборг, так что док, скрипя зубами, проворчал, что это, конечно, не его дело, и лезть в чужие жизни он не собирается, но у него в деревне за такое на вилы сажали, например. Бретёр смущённо смолчал.

По дороге услышали за поворотом голоса. Притомозили, выслали дезертира на разведку - есть в его птичьем положении и свои плюсы, да. Оказалось, там стоит дюжина реданских копейщиков, один из которых - на самодельных носилках, замотанный кровавыми тряпками. Покумекали, что делать, решили таки рискнуть и вступить с ними в диалог. Они оказались вполне вменяемыми служаками, грабить и убивать нас не стали. Правда, на осторожный вопрос о том, хренли они забыли в паре дней пути от родной страны, ответили уклончиво, и по лицам их стало ясно, что тему лучше не педалировать. Ну, понятное дело - Тимерия трещит по швам, законной власти в ней толком не осталось, грех не пошалить на территориях такого невезучего соседа. Копейщики оказались настолько добры, что предупредили нас - дальше по дороге (там, откуда пришли они, и куда едем мы) болото, весьма богатое на утопцев, и нам, дескать, стоит быть поосторожнее. На отряд те нападать побоялись, а вот одинокую повозку как пить дать захотят на зуб попробовать. Док прикинул палец к носу - сам он еле на ногах, дезертир может оказать поддержку (кроме моральной) в основном тем, что будет срать врагам на головы, про Сэм вовсе речи нет, так что всех бойцов в компании - один бретёр. Маловато будет. И предложил - мол, мужики, вы ж вроде не торопитесь, давайте я ващего раненого оприходую, а вы нас за это через болото проводите. Раненый был плох, а рожа у дока, видать, оказалась достаточно тилигентной, там что капрал, почесав под шлемом, согласился. Раненого уложили на телегу и аккуратно двинули дальше.

По пути наслушались от солдатушек всякого. Впервые с удивлением узнали, что бывают люди, искренне любящие свою страну и своего короля. Короля особенно. Про Радовида своего они с таким трепетом и рвением говорили, что сразу было ясно - за любое неправильное слово про него порвут нахуй. Так что мы старались от греха подальше вообще помалкивать. Причём по мере развития беседы (пусть и одностороннего) постепенно стало понятно, что у них там в Редании все такие. А ещё орднунг, бюрократия, преступников всех перевешали, магиков всех сожгли - лепота и благорастворение воздухов. Насчёт преступников мы усомнились (про себя), а насчёт магиков - взрустнули (ещё более про себя) - получается, расколдовывание дезертира может оказаться более сложным, чем мы думали.

Проводили нас до постоялого двора, который уже почти у самой границы, тепло распрощались (раненому за время дороги ввиду неусыпного ухода дока стало заметно лучше) и отправились обратно. Мы заночевали, а наутро двинулись через границу. От постоялого двора до неё вела мощёная булыжником дорога - первый признак приближения реданских территорий. Мы все крайне удивились такой нерациональной растрате сил - это ж надо, мостить дорогу, словно центральную улицу города! Это ж сколько надо камней, да сколько рабочих! Недаром, видать, говорят, что там у них, в Редании, половина народу на каторге сидит, а вторая охраняет.

Пограничная застава произвела такое впечатление, что по сравнению с ней и дорога показалось пустяком. Каменный мост через реку, по которой проходит граница, посередине моста - каменные же башни с воротами между ними, на башнях - баллисты, держащие под обстрелом не только мост, но и реку на добрые пол-лиги в каждую сторону. Пока ждали очереди к таможеннику в отстойнике за воротами, поняли отчасти причину столь ярого патриотизма и орднунга реданцев - повсюду были развешаны плакаты с Радовидом в образе незабвенного лорда Китченера. Когда на тебя с каждой стенки сам король смотрит требовательно, пусть и нарисованный, поневоле начнёшь держать себя в руках, а заодно и проникаться уважением к власти.

На оформлении у таможенника чуть не спалились, но выручил конфликт ведомств - помощник таможенника был явным особистом, и в пику штафирке из погранслужбы нам тонко поспособствовал. Подорожную у нас, правда, изъяли, обменяв на специальное кольцо с каким-то кодом. Сказали, мол, вполне заменяет на территории страны эту самую подорожную - каждый стражник может и не знать его, но каждый начальник караула узнает точно.

Поехали дальше - внезапно попали в засаду белок. Впрочем, реданские белки оказались ручными - вместо терроризма занимались банальным дорожным разбоем. Логично - если начнут купцов резать, их мигом прижмут к ногтю, а пока они с них просто деньги трясут, их ловить будут куда как более вяло, бо других дел хватает, поважнее. Откупились, покатили дальше.

Прибыли в город. Пошли, несмотря на все сомнения, искать магиков. Док настоял, чтобы мы это делали раздельно. Формально потому, что хотел таким образом меньше привлекать внимания к нашим скромным персонам, по факту - потому что не хотел оказаться в одной жопе с бретёром когда тот, по своему обыкновению, влипнет в историю. Бретёр, как и ожидалось, не подвёл. Для начала, он, помимо поиска нелегальных владельцев тайных знаний (а точнее - вместо него), отправился толкать панцу. В первый заход оказался в солидном магазине, где его попытки барыжить странного происхождения бельём произвели на приказчика настолько неизгладимое впечатление, что он втихаря послал за стражей. Бретёр почуял неладное и предпочёл удалиться. Но недалеко. Второй заход привёл его в расположенный буквально через квартал шикарный салон, в котром хозяйкой была человеческая версия лучшей пони. У них всё, в общем, складывалось настолько хорошо, что в этот раз он бы вилами в жопу явно не отделался (городские, у них всё сложнее и страшнее, да), но когда речь зашла о продаже, швея спросила у него лицензию. И разъяснила, что в местном орднунге без лицензии торговать можно только репой на базаре, и то с кучей ограничений, а то, чем пытается заниматься бретёр - это чистая уголовка. Несостоявшийся бельевой магнат разочарованно покинул гостеприимное заведение и оказался аккурат в лапах патруля, вызванного приказчиком первого магазина. Задержанный благоразумно предпочёл не оказывать сопротивления и дал препроводить себя в околоток. Присутствовашие там два офицера при виде колечка с кодом сделали под козырёк и предпочли такого неудобного клиента по-быстрому сплавить на волю. Панцу, правда, пришлось оставить. Жаль - попытки нажиться на груде белья неизменно поднимали всей партии настроение.

Док тем временем тоже направился к портному - правда, не для добычи денег, а напротив, с целью их траты. Шикарный городской костюм у него был и так, купленный где-то ранее, а теперь он к нему притарил пиздатые ботфорты с пряжками и ещё более пиздатую шляпу - тоже с пряжкой (хотел с пером, но ему объяснили, что такое уже давно не носят, это фу и позапрошлый сезон). Проходя мимо подворотни, поимел следующий замечательный диалог:
- Эй, мистер!
- Ты кого, бля, сука, мистером назвал?!
- Звиняй, братан, обознались, всё пучком. *вполголоса* Интересно, с кого он такой клифт козырный снял?
Геморрой Bad Temper - он далеко не всегда геморрой, ага. На этом месте мастер, уже в третий раз, после болота и белок, пытавшийся втравить нас в драку, уже немножко ржал в клавиатуру - настолько ловко мы каждый раз от драки уклонялись.

Док тем временем по традиции заглянул в аптечный ряд. И так как, помимо знаний медицины, кумекал кой-чего и в алхимии, заметил, что в витрине одной из лавок набор трав уж больно характерный. Нет, они все, конечно, лечебные, не вопрос, но при этом традиционно применяются и для колдовских зелий. Зашёл внутрь, поздоровался с хозяином и аккуратными репликами добазарился до наводки на подпольного магика. Правда, добираться до того магика - не ближний свет. Надо делать нехилый крюк - аж до прибрежного городка под названием Лех. Но, посовещавшись, мы решили, что оно того стоит. Мы с дезертиром, конечно, не сказать чтобы лепшие кореша, но всё ж таки человек не чужой, негоже ему птицей быть.

Выехали. Сразу же за городом обнаружили за собой беспалевнейший хвост - телегу с тремя типами, у которых прямо поперёк рожи было написано "стражники в штатском". Очевидно, бретёрское размахивание кольцом всевластья в околотке не прошло даром. Пока мы решали, что с этим делать, на холмике рядом с дорогой обнаружилась ещё одна телега, типа застрявшая, вокруг которой возились несколько типов, у которых на рожах была надпись "гестапа". Мы проехали спокойно, а вот когда в холмику приблизились стражники, телега гэбистов "внезапно" освободилась из грязевого плена, скатилась вниз, чуть не прибив стражническую лошадь, и намертво заблокировала путь. Бретёрское размахивание кольцом всевластья определённо не прошло даром, а межведомственные тёрки - они такие межведомственные...

Долго ли, коротко ли, добрались до этого самого города Лех. Он оказался центральной базой реданского флота, а попутно - гнездом контрабандистов. Тому и другому способствовала сеть фьордов, опутавшая всё местное побережье. По наводке одному из нас нужно было зайти в одну затрапезную часовенку с пьяницей-священником и оставить там пожертвование. Док так и сделал, услав остальных на постой. И стал ждать. Ждать пришлось долго, но через некоторое время мимо прошествовала похоронная процессия, один из плакальщиков которой свернул к доку, спросил, где мы остановились, и пообещал, что вечером к нам придут.

Вечером на постоялый двор и в самом деле заявился посетитель по нашу душу. Здоровенный, футов семь ростом, зерриканец, чёрный как смоль и с ирокезом на бритой голове. То бишь, тот, кого при всём желании за магика не примешь. Однако именно магиком он и оказался. Дезертира успешно расколдовали, а в качестве оплаты выдали нам задание - угнать с рейда тюремный корабль, на котором держат пленных коллег данного чёрного властелина. Так как в городе при угоне корабля явно начнётся план "Перехват" и прочие ужосы тоталитаризма, телегу и Сэм мы решили заранее вывести наружу и приныкать где-нибудь на берегу, приметив какой-нибудь ориентир. На том и закончили игру. Продолжение следует.

Ах, да, пока дезертир ещё был соколом, бретёр таки спросил у него, как же переводится услышанная им от умирающего нильфа в монастыре речь на эльфском. Оказалось, муть какая-то. Меч. кровь, тотальная война. Кто меч обретёт, тот всем пиздец принесёт и всех победит. Такие дела.

Текущий статус - 4.782
Tags: ведьмак с нашего двора, дайсометание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments