Техническое примечание: отчего-то все рипы, которые я встречал, имеют тонкие чёрные полоски внизу и вверху кадра и, кажется, малость темноваты. Так что за качество слайдов заранее прошу прощения.

Я сразу за каноничность и преемственность традиций задвину, простите. А то некоторые жалуются, что это, мол, не Трек никаким боком. Так вот, вполне себе Трек, причём именно с хорошим таким закосом под оригинальный сериал. Просто Дискавери сравнивают не с ним, а с образом, сложившимся в памяти, отчего и происходит диссонанс. Образ этот реальности во многом не соответствует - в частности, выше я уже упомянул, что многие серии оригинала (от половины до двух третей, в зависимости от тяжести приступа нетортянки у зрителя) имеют весьма так себе сюжеты, и выезжают сугубо на обаянии персонажей и играющих их актёров, а также на трудноуловимой субстанции, именуемой "душевность". Но это если вдуматься - а если вспоминать поверхностно, в целом, то в ответ на подобные реплики сразу же вскипает возмущение: "Да ты чо?! Да в оригинале сюжеты-то ого-го!" Да, ого-го. Некоторые. Десятка три на 74 серии. Это очень дофига, никто не спорит - но никуда ведь не деваются и почти полсотни проходных серий с банальными монстрами недели.
А применительно к Дискавери многим не нравится его довольно мрачный настрой, кое-кто даже поговаривает, что это, дескать, Зеркальная вселенная. Однако разберём по пунктам, что такого ужасного нам рассказали и показали в третьей серии. В Федерации есть преступники? Офигеть какой ужас. Они везде есть - увы и ах. В каноне различные пенитенциарные заведения Федерации упоминаются и даже напрямую фигурируют в сюжете неоднократно. К тому же ладно б какой ГУЛаг был кромешный, а то предельно травоядно всё: четверых з/к транспортирует единственный сотрудник в обычном шаттле - ни овчарок, ни клеток, ни ещё каких подобных вещей. Даже решётки (ну, силового поля в местных реалиях), отделяющего кабину от пассажирского отсека нет. То есть, будущее настолько светлое, что настоящие душегубы, требующих особых мер предосторожности при транспортировке, очевидно, давно перевелись. Кстати, Майкл - первый в истории сотрудник Звёздного флота, поднявший мятеж, и является в силу этого знаменитостью. Тоже само за себя говорит.

Идём далее. Заключённые точат лясы от скуки и упоминают, что везут их работать в дилитиевой шахте, в которой недавно был взрыв и полсотни человек погибло, теперь новые шахтёры нужны. Ужас какой, правда? Нет, конечно, хочется верить, что в светлом будущем ошибки в расчётах, халатность и нарушения техники безопасности будут искоренены целиком, однако здравый смысл мрачно подсказывает, что такого рода явления можно лишь свести до минимума, но никак не до нуля. Так что в шахтах будут, плачь-не плачь, случаться и взрывы, и обвалы, и прочие неприятности - разве что реже, чем сейчас. И если в шахте работали заключённые (в чём нет ничего ужасного, если обеспечены нормальные условия труда и приемлемые нормы выработки), то логично и на замену погибшим везти заключённых - дилитий сам себя не добудет. Впрочем, отдельно отмечу, что в любом случае тут мы имеем дело со слухами, которыми обмениваются сами заключённые, а в такой ситуации обычно свойственно сгущать краски. В итоге может оказаться, что не пятьдесят человек, а восемь, не погибли от взрыва, а уволены за отбытием срока наказания, и не в дилитиевой шахте, а на заводе по лепке цветочных горшков.

Далее - странные эксперименты с нехорошими технологиями. Камон, да куча серий оригинала вокруг этого вертится! Начиная с классических испытаний полностью беспилотного звездолёта, который ВНИЗАПНО решил убить всех человеков. Это в более поздних сериалах тема того, что наука есть благо, но временами сцуко опасное, заметно отошла на задний план, а при Кирке она цвела и пахла. Причём нередко именно в исполнении федератских учёных и при полном одобрении властей.


Что ещё? Режим секретности и часовые со страшными ч0рными значками? Камон-2, да этого добра по всему канону рассыпано щедрее некуда! От комиссара с особыми полномочиями, который навязался в одной из серий Кирку на борт, до целого неподотчётного никому на свете 31-го отдела в Deep Space 9. Это уже не говоря о том, что в секретности и часовых самих по себе нет ничего плохого - хорошие нужные вещи же.


Кстати, у Майкл на тюремной робе тоже значок Звёздного флота, и тоже чёрный и без эмблемы. Похоже, это просто символика местного МВД.

А что ещё? А всё. Кончились страшные ужасы на этом. И не надо мне про то, что капитан Лорка-де жестоко подставил пятерых человек под смертельную опасность, чтобы заманить Майкл к себе на борт. Во-первых, смертельная опасность "угрожала" шаттлу, когда он находился на расстоянии прямой видимости от "Дискавери", и если что, всех бы мгновенно спасли. Собственно, именно это и произошло. Даже невезучую конвоиршу, сорвавшуюся в открытый космос, наверняка телепортировали на борт - её же буквально из иллюминатора капитанской каюты видно было при этом. Во-вторых, после того, как Майкл насмотрелась всякого засекреченного, её не загоняют в угол - мол, теперь никуда не денешься. Нет, спокойно предлагают при желании валить обратно в дилитиевую шахту, махать протонным кайлом. Да и вообще, злодейский имидж Лорки - это именно имидж, причём создаваемый не им самим для окружающих, а сценаристом и режиссёром для зрителей. Включая шутку с печеньками, да. Если посмотреть на его речи и поступки объективно, ничего страшного в них и нет толком.

Кстати, об аллюзиях и отсылках. Майкл возит с собой Алису в стране чудес. Льюис Кэролл был любимым писателем матери Спока, и она часто читала сыну его произведения.

Авторы официальных нетфликсовских субтитров не ловят мышей в каноне. Когда Майкл впервые попадает в кабинет Лорки, слышится характерный курлыкающий звук. Субтитр оповещает нас: "Computer whirring". Позже в серии мы видим этот "компьютер" - да-да, вон, он слева от капитана, пушистый такой. Лорка настолько суров, что у него даже триббл не размножается. Справа от капитана, кстати - миска с теми самыми печеньками, которыми он переманивает падаванов к себе на Тёмную сторону.

Интерьеры аскетичны в лучших традициях оригинального сериала - в кубрике на двоих много места, но из обстановки только две койки да две полки для вещей. А что ещё нужно в помещении, куда приходят только спать?

Жестокий капитан безжалостно отправляет попавших на борт зеков обедать на общий камбуз с остальным экипажем - и это-то при наличии на борту штатной гауптвахты.

Сюжет? Ну вот сюжет в серии как раз так себе. Проходной и банальный. Гораздо интереснее наблюдать за персонажами и построением их взаимоотношений, чем за шаблонной беготнёй от НЁХ по тёмным коридорам загадочно погибшего корабля.

И тут надо бы, конечно про персонажей, но у меня совсем не осталось сил, поэтому пробегусь бегом. Лорка таки да. Само обаяние. Кстати, что касается отсылок и пасхалок - этот же актёр играл в старом хорошем фильме Сквозь горизонт (Event Horizon), где тоже шла речь об испытаниях космического двигателя революционного типа и их нехороших последствиях.

Сумрачно-гениальный учёный, он же главный механик Штамитц. Его пока было немного, но я надеюсь на дальнейшее раскрытие.

Шеф безопасности Лэндри. Маленькие собачки не злые - они, сцуко, концентрированные (с). Взять на такую роль не здоровую дылду в мускулах, а миниатюрную девочку-феечку было гениальной идеей. Отдельный респект актрисе - рычать и строить она умеет так, что это не кажется смешным даже при её росте и комплекции.

Жизнерадостная, дружелюбная, неуверенная в себе, неуклюжая и жутко раздражающая (но правильно раздражающая, как и должен раздражать такой типаж) кадет Тилли. Её, наверное, потом убьют. Жалко будет.

Бывший офицер по науке, а ныне старпом Сару, который был великолепен ещё в первых двух сериях, теперь вообще разворачивает с полным забралом. Боюсь представить тот напалм, который потечёт с экрана, когда они окажутся в одном кадре с капитаном.

В общем, как-то так. Осторожный скепсис у меня где-то там, на донышке, ещё остался, но в общем и целом я в восторге. Четвёртая серия, судя по превью, будет не менее интересной. Ждём - благо, недолго осталось.

Текущий статус - 4.782
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →