Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

Witcher 5: Under Siege

Вариант названия, предложенный товарищем red_atomic_tank: Witcher: Тайные солдаты Бенгази Ложи, но я не смотрел этого фильма, поэтому нагло воспользуюсь привилегией летописца и поставлю свой заголовок. Впрочем, это не помешает мне искренне поблагодарить означенного товарища за подробный конспект сессии, вновь лёгший в основу этого поста.


Итак, после некоторых раздумий мы внезапно осознали, что вводные категорически неполны. Чёрный властелин изложил нам ситуацию и задание весьма по верхам, без подробностей, а отбыв, даже не оставил своих контактов. Единственным вариантом было снова воспользоваться той самой церквушкой, но, покумекав, мы решили пока попробовать разобраться собственным умом.

Впрочем, ситуация была довольно нехорошей - корабль на рейде вечно стоять не будет, в запасе у нас два, край три дня. Бодаться со всей командой - затея крайне нездоровая. Даже с учётом того, что большинство матросов и все офицеры отбыли на берег, на борту явно было побольше человек, чем трое нас. Что делать с магиками, буде нам таки удастся их освободить, тоже было непонятно, и даже неизвестно, блин, кто будет на вёслах, потому что самый богатый опыт обращения с лодками из всей компании имел дезертир - он в ней однажды тонул. Некоторое время мы занимались генерацией планов разной степени безумности, попутно привычно собачась (бретёр как всегда пытался быть куртуазным, тупое деревенское быдло в лице всех остальных как всегда принимала куртуазность за глумление). В конечном итоге всё свелось к разным вариантам отравления пищи. Оставалось понять - как её отравить. Далее мы разделились: дезертир пошёл толковать со связными у лодки, а бретёр с доком - первично закупаться тем, что будет необходимо в любом случае, независимо от принятого плана действий. Верёвки, там, крюки, фонари, различный инструмент и прочее. Ну и тряпки для заворачивания этого всего - чтоб не брякало в шмотнике.

Закупки прошли вполне успешно. Наметился некоторый конфликт с продавцом - он пытался впарить нам под видом потайного фонаря фонарь волшебный. Ну, который картинки показывает на стене, потому что у него напротив фитиля пластинка с фигурными прорезями вставлена. За это дело он просил полновесных четыре золотых, да ещё умничал и подкалывать пытался, в силу чего док очень удачными бросками силы воли сдерживался от того, чтобы не забить этот фонарь этому пидору в жопу, зажечь там пожарче и посмотреть, какие он тогда будет картинки показывать. В итоге, не выдержав, док хлопнул дверью и очистил помещение от себя, пока и в самом деле не наломал дров (ибо мудак не унимался). Потому что геморрой Bad Temper - он обычно таки геморрой, а плюшка лишь изредка. Правда, в итоге всё неожиданно закончилось хорошо. Бретёр вполне мирно, что для него нехарактерно, договорился со стражей, вызванной продавцом в ответ на крики и угрозы дока. Нехарактерно - не потому, что он какой-то там злой (хотя на самом деле да), а потому что оно вот так складывается всегда. Более того, он лихо вывернул ситуацию наизнанку перед стражниками, изобразив обманутого покупателя (в чём был, в общем, не так уж далёк от истины), и невзначай упомянул, как он любит короля Радовида - отца порядка, защитника законов и покровителя здоровой коммерции. Стража сделала продавцу суровое внушение и повелела в качестве компенсации морального ущерба отдать фонарь бретёру безвозмездно, то есть даром. Док тем временем, перекипев и отплевавшись, зашёл в лавчонку погрязнее, где без проблем за цену раз эдак в тридцать меньшую купил себе нормальный воровской... то есть, пардон, рыбацкий потайной фонарь, да ещё и запас масла к нему. В итоге, за несколько серебряков у партии образовалось сразу два фонаря.

Тем временем дезертир перетолковал с помощником от заказчика. Тот представлял собой старого мудрого морского волка, явного контрабандиста. На подстраховке у деда встречу обеспечивали его хитрожопый внучек, таящийся в кустах наблюдателем, и бухой краснолюд, валяющийся на земле (непритворно бухой, но при этом не настолько сильно, чтобы в случае чего не смочь обеспечить силовую поддержку). Информации оказалось не так чтобы много, но кое-что выяснить удалось.

Из хороших новостей:
- Корабль хоть и бывший военный, но изрядно ушатан долгой и не особо бережной эксплуатацией.
- Команда набрана в основном из разных отбросов и сволочи, ни выучкой, ни дисциплиной не страдает.
- Переоборудование под цели транспортировки опасных заключённых включало в себя разделение корабля на отсеки прочными запирающимися решётками, что можно обратить себе на пользу.

Из плохого:
- Накрылись этим самым местом планы отравления команды - травануть запасы на корабле нашими силами было технически невозможно.
- Команды на борту, даже за вычетом отбывших на берег, наберётся человек тридцать.

Кроме того хитрожопый дедушка начал набиваться в напарники - дескать вы своими делами займетесь, а мы тем временем почистим капитанскую каюту, и всем будет хорошо. Дезертир не согласился, но стало понятно, что местные контрабандисты имеют собственные виды на корабль и со всей очевидностью нас или подставят или попытаются вырезать прямо на месте.

Следующий день прошёл в докупке необходимого и лихорадочных размышлениях на тему как наебать злую суку судьбу. Бретёр все более склонялся к мысли, что надо просто сжечь корабль и, в случае чего, свалить всю вину на конкурентов. Для этого он докупил большую бутыль спирта. Прочая команда в целом принимала его доводы разума, но всё же не согласилась с процедурой. Еще немного потрепыхалась идея отравления, на этот раз методом пущания ядовитых газов (точнее, дымов, для чего док даже стружечки, пропитанные чудо-жидкостью, на пробу изготовил). Но умерла, когда все воочию представили, как придётся проворачивать операцию в корабле, заполненном отравой - никакие ссаные платки, на рожи повязанные, не спасут нас же от нашей же "хитрости". Впрочем совсем без ядов не обошлось - док отравил паралитическим снадобьем несколько стрел, а потом помог дезертиру смазать им же клинок стилета. Бретёр пренебрёг, полагаясь чисто на сталь.

Затем дезертир решил прибегнуть к старой доброй мудрости "бей первым" и отправился сунуть контрабандистам палку в колёса прежде, чем они сунут её нам. То есть взять в заложники хитрожопого внучка хитрожопого дедушки. То есть сначала была мысль просто их всех по-тихому убить, но от неё пришлось отказаться - врагов вдвое больше и у них, зараза, мускулистый краснолюд.

Тут следует сделать некоторое отступление. Бретёр был из дворян, пусть и не самых, мягко говоря, могучих и богатых, так что довольно долго пытался поступать "по правде". Но по ходу последних приключений в его разуме начало прорастать понимание, что по правде-то он теперь - нищий деклассированный наёмник, глушащий боль от старых ран фисштехом, на который уже безнадёжно подсел, подрабатывающий тёмными делами в разных странных местах и делящий невзгоды с крайне сомнительными личностями, с которыми ранее общался бы только через губу, но которым теперь уже немалым обязан, включая саму жизнь. В общем, ему пришло понимание, что в жизни и мировоззрении пора что-то кардинально поменять...

Итак, дезертир составил план - захватить внучка, а потом... Бретёр же решил, что пацана при захвате следует непременно убить, хоть и не слишком понял, как это могло помочь делу. Мысль оказалась неожиданно простой и привлекательной - почему бы и не кончить мелкого ублюдка, который бы наверняка сам, представься ему такая возможность, без всяких сомнений порешил бы нас всех? Однако дезертир решил не вступать в переговоры с контрабандистами, так что незаметно сныкал захваченного внучка, предварительно его оглушив, и убийство временно отложилось.

Сели в лодку, поплыли. Не без приключений, но доплыли (по дороге док проебал с весла тряпицу, которой оное весло было обмотано, чтоб не плескало, но, к счастью, мы тогда были уже почти у цели, и кое-как догребли без этого весла). Попутно выяснилось, что план дезертира сработал как-то не очень хорошо. Предполагалось, что нейтрализация внучка, который стоял на стрёме, наблюдая за выделенной нам лодкой, и должен был подать деду сигнал, когда мы отправимся, задержит контрабандистов, дав нам фору по времени. Однако, добравшись до корабля и тщательно прислушавшись, мы, помимо пьяной ругани с палубы и плеска падающих в воду арбалетных болтов (придурки с корабля соревновались, кто дальше выстрелит... в темноте, ага - их это явно не парило), услышали и другой, не менее характерный тихий плеск невдалеке - конкуренты были уже где-то здесь, и задерживала из только плохая навигация в ночной темноте (они, хоть и моряки с пелёнок, адово плохо откидались на это дело). В общем, дружно решили действовать быстро и так, словно противника пока нет.

По якорному канату забрались наверх. На палубе оказалось трое: вахтенный у сигнальной жаровни и двое матросов, которые к тому моменту настрелялись и теперь играли в кости. Вахтенного тихонечко снял стилетом дезертир, а бретёр, находящийся в состоянии глубого мировоззренческого кризиса и хорошо закинутый фисштехом (как всегда перед боем), устроил остальным короткую, но живописную мясорубку. А затем написал на палубе отрубленной ногой одного из матросов "Бегите!", адресованное тем, кто решит залезть на палубу после нас. Доктору стало совсем не по себе, а вот дезертир оценил инструмент психологической войны и деморализации противника, тем более, что, судя по установленному прямо на палубе большому эшафоту и болтающмуся на нём заживо сожженному покойнику, местные обитателя себя гуманизмом тоже не особо утруждали.

Доктор остался снаружи с луком, стеречь конкурентов или внезапно возжелавших посреди ночи вернуться на корабль членов экипажа. Попутно он загасил расположенную на носу жаровню удачно найденным бочонком пива, попутно приняв большую часть внутрь. Чтоб никто не вздумал подавать огневые знаки на берег.

Остальные двое спустились под палубу - сначала с носовой части, где матросский кубрик. Матросы в кубрике безмятежно дрыхли и осталась в живых (на тот момент) сугубо потому, что тихо резать всех по очереди бретёр с дезертиром сочли делом хлопотным и не слишком удобным. Так что прирезали только старшего - самого богато одетого, то бишь. Хотели найти на нём ключи от камер, и какие-то ключи даже нашли. После этого дуэт разделился - бретёр отправился на корму взламывать двери офицерской части корабля, а дезертир потопал дальше искать ключи от тюрьмы.

Далее удача закончилась, и стройный план посыпался под откос. В офицерской части оказался юный офицерик из очень высокородных. Старшие товарищи, очевидно, оставили его за главного, когда отправились кутить на берег. У благородных тоже есть дедовщина, а как же! Молокосос явно жутко боялся, что местная шваль его ограбит и убьёт, а корабль угонит, чтобы на нём пиратствовать (кстати, не такой уж невероятный сценарий, учитывая качество местного... гхм... контингента). Поэтому не спал и сидел с заряженным арбалетом. Соответственно, бретёр, подломив дверь на офицерскую сторону, получил болт в упор. Спасли его ловкость и отчасти плащ, сыгравший роль лёгкого доспеха (нормальную броню мы, опасаясь возможности оказаться в воде, оставили в телеге, док с бретёром только шлемы надели). Раненый бретёр вломился внутрь и попёр в лобовую. Началась грязная грубая потасовка, где противники катались по полу, сцепившись, и с яростным сопением тыкали друг друга кинжалами. Юноша достал противника ещё раз, в бок, но бретёр без малого отпилил ему голову. А потом, малость обезумев от боли, фисштеха и унижения (его, опытного дуэлянта, едва не сделал какой-то щенок), отпилил уже полностью, и устроил из трупа инсталляцию с сидением в в углу и трогательным удерживанием головы на коленях руками. Дезертиру, когда он это увидел, стало от этого немного нехорошо, но дело есть дело. Истекающий кровью бретёр побрел наверх, лечиться, а дезертир пошел ниже, делать дело дальше. Попутно воспользовался особенностями местной планировки и наконец-то изолировал спящих матросов, заперев решётки, отделяющие кубрик от соседних отсеков (это, конечно, по уму стоило сделать раньше, но на тот момент нам ещё малость фартило, и никто не проснулся).

Наверху доктор вручил страждущему набор первой помощи в виде бинта и пузырька с кровоостанавливающим составом, краткое напутствие по его использованию и доброе пожелание, а сам продолжил пасти окружающую обстановку, потому что оказать себе первую помощь бретёр мог и сам, а враги тусили где-то рядом. Последний моток бинта бретёра совпал с драматическим появлением из тьмы вражеской лодки. В лодке сидело четверо дюжих молодцев, ещё один сидел за рулём, а на носу в гордой позе торчал до обидного трезвый краснолюд с маленьким членом. Ну, иной причины таскать с собой арбалет размером сочти с себя самого, мы не придумали. Эта адова баллиста мало того, что была заряжена чуть ли не тележной оглоблей, так оглобля та была ещё и зачарованной - её наконечник пылал бесшумным пламенем.

Док, пользуясь тем, что его пока не заметили, прицелился и выстрелил. Разумеется, в краснолюда, как самого опасного на текущий момент. И даже попал - но очень вскользь или, может, стрела в пряжку стукнулась (в случае с краснолюдом, впрочем, скорее не в пряжку, а во фляжку). Минимальный результат на бросок повреждений, в общем. Бородатый, разумеется, не промедлив ни мгновения, жахнул в ответку из своего фаллозаменителя - благо, всё было заряжено и взведено. И, собака страшная, критически попал - три единицы на трёх кубах. Док внезапно обнаружил себя продырявленным навылет, в минус одном хите вместо штатных десяти и, что самое обидное, летящим в воду с борта. Где-то за его спиной красиво, как в голливудском боевике, срабатывал с запозданием включившийся взрыватель магической оглобли - палуба корабля превратилась в море пламени.

Перед началом игры дезертир (в смысле, bl2ck_dog) всем говорил - качайте плавание, коллеги, оно способствует. Я, потерявший уже в этой кампании одного персонажа обидным образом именно из-за неумения плавать, прислушался, и хоть копил опыт на повышение интеллекта (и уже практически накопил), вкинул немного в навык плавания. Это и спасло. Ну и то, что доспехов надевать не стали. Шлем утопил, ну да и бог бы с ним, он грошовый был всё равно, а вот лук свой зачарованный умудрился не выпустить. Была, правда, одна проблема - лодка была уже почти под самым бортом, док упал прямо рядом с ней и трезво осознавал, что через пару секунд получит от одного из её обитателей веслом по голове, после чего уже точно отправится кормить рыбок.

Но случилось неожиданное. То, чего никак не ждали ни контрабандисты, ни док, ни даже, похоже, сам бретёр. У бретёра упала планка и сорвало башню. И он прыгнул с борта вниз, в лодку. Точнее, "прыгнул с борта вниз" - это очень мягко сказано. Во-первых, он сделал это красивым пируэтом. Во-вторых, он в прыжке въебал пузырёчек фисштеха - самого чистого и вкусного, которого ему ведьма в своё время подарила. Да, он откидался акробатикой на то, чтобы сделать это именно так. Да, он откидался крепостью здоровья, чтобы не словить передоз и не спикировать в лодку коматозным полутрупом.

Помните барона Пампу, который изображал транспортный вертолёт? Он сосёт сахарного петушка в коридоре. Стремительным Ми-24 обрушился бретёр на опешивших врагов. Двое успели прыгнуть за борт, сообразив, что лучше послужить кормом рыбам (и то не факт), чем гарантированно превратиться в начинку для шаурмы. Остальные, включая краснолюда, превратились в начинку для шаурмы. Оказавшиеся в воде, впрочем, прожли не сильно дольше, так как озверевший бретёр таки да, добил их веслом. Дальше, правда, оказалось, что во время боевого захода лопасти несущего ротора повредили лодку, и она стремительно идёт ко дну. Бретёр, в отличие от некоторых, повышением навыка плавания загодя не озаботился, поэтому участь его была бы печальна, но док ухватил его и чудом удержал на плаву. Хотя и после некоторого мгновения раздумья, поскольку перфоманс обдолбанного берсерка было ужасающим.

Надо отметить, что команда корабля хорошо приняла на грудь (моряк всегда моряк), взрывов не было, а корабль к тому же предназначался к плаванью в холодных условиях, то есть был упрочен и утеплён. Так что, как ни удивительно, в итоге никто из спящих так и не проснулся. Впрочем, если бы и проснулись, это было уже неважно, так как решётку они сломать в обозримые сроки не могли бы.

Дезертир тем временем, не подозревая о кровавых ужасах наверху, сначала устроил великое разграбление каюты капитана, роскошно нагревшись на этом, а затем таки добрался до собственно камер. Видимо тюрьму уже успели хорошо разгрузить, потому что в ней было всего трое заключенных, хотя штатно она была рассчитана на восьмерых. Два совершенно левых и прихваченных для комплекта, наверняка по доносу - женщина и подросток, похоже уже сошедшие с ума от пыток. А третья - наша знакомая магичка Луиза, тоже в жутком состоянии и с выбитыми зубами.

Когда четверо выбрались наверх, они обнаружили то, что обнаружили - израненных дока и бретёра, разгорающийся пожар и море кровищи. Тут-то и пригодились инструменты - с магички сняли двимеритовые браслеты, блокировавшие её способности. После увиденного все сочли, что идея сжечь корабль со всем содержимым и палачами была действительно вполне здравой. Спирт не понадобился - магичка и так справилась, так что пару глотков употребил внутрь доктор. Поскольку наша лодка осталась в целости, на ней все и отправились обратно, к укромному месту встречи, куда заранее направили нашу телегу вместе с Сэм.

Итого - дезертир как обычно наварился, обнеся тут и там офицерские нычки, причем попутно притырил еще и большую шкатулку фисштеха. Надеюсь, он не будет пытаться продавать понюшки бретёру порционно, ибо от этого возникнут трения... Доктор посвистывает дырочкой в правом боку и сильно обгорел, так что, вероятнее всего, будет изуродован пусть и не совсем как Федя Крюков, но близко к тому. Бретёр ранен не смертельно, но опять будет вынужден немало отлеживаться, плюс к тому теперь но малость пугает сокомандников продемонстрированными ненормальной яростью и кровожадностью. Поскольку братва не намерена распространяться об изнанке кровавого цирка, то заслужила репутацию эффективных парней, которые отплыли на заведомо невыполнимое задание и вернулись с победой, на фоне живописно пылающего корабля ЕИВ Радовида. На сём и закончили.

P.S. По итогам сессии доку не хватили единички опыта для поднятия интеллекта, и он выцыганил её у мастера в долг. Теперь у него интеллект на единичку больше, а вместе с ним - и все соответствующие навыки, которых у него две трети, если не вообще три четверти.

Текущий статус - 4.782
Tags: ведьмак с нашего двора, дайсометание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments