Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Звёздный путь нового времени, серия пятая

В лучших традициях оригинального сериала - серия с унылым дырявым сюжетом, которую вытаскивают харизма персонажей, диалоги и отдельные сцены.


Лорка гавкается с командованием. Ну, это для капитанов из Трека занятие традиционное и, я бы даже сказал, входящее в обязательную программу.


Дело смягчается тем, что адмиральша к нему явно неровно дышит. Не в сексуальном плане, причём, скорее всего, а в дружеском, но ситуацию это сильно не меняет. Впрочем, в итоге Лорка таки получает скипидарную клизму с патефонными иголками и соглашается без крайней нужды грибной мотор не включать.


Дальше капитана ВНЕЗАПНО похищают. Как клингоны узнали, что он будет лететь именно здесь и именно сейчас? Как цельный крейсер типа D-7 (ещё не оснащённый на тот момент маскировочным устройством, отмечу) смог проникнуть на федератскую территорию, а потом ещё и обратно убраться всё так же незамеченным? Как Лорка и пилот шаттла не заметили приближения здоровенной вражеской туши? Не даёт ответа. Единственное, что порадовало в этой сцене - наглядная демонстрация того, что клингонская абордажная партия это вам не плюшки пылесосом пиздить. Ни Лорка, ни краснорубашечник не то что убить кого-то - даже выстрелить не успели. Вся "схватка", если тут применимо такое слово, длилась секунд пять, а если б не стремление клингонов взять Лорку именно живым, длилась бы и того меньше.


Сару, оставшийся за главного, великолепен, как и всегда. Паника, истерика, припадки самоуверенности и (отдельно божественное) "Окей, гугль, как стать крутым капитаном за один короткий урок без смс и регистрации?" Список крутых капитанов, кстати, отдельно любопытен.


Впрочем, паника, истерика и поиски секрета капитанского мастерства, разумеется, происходят в одиночестве, за закрытыми дверями. Держать лицо - этот наиглавнейший капитанский навык Сару прекрасно знает и без помощи компьютера.


Гарри Мадд внешне на себя похож и сыгран хорошо, но до оригинала не дотягивает несколько - самовлюблённости маловато как-то.


У клингонов на дизрапторных карабинах штыки. Пятьдесят долбаных лет нам рассказывали, что клингоны - агрессивные любители драк и кровищщи, и ни одна сволочь не прикрутила им штыков на стрелковку. Только в Star Trek Online в комплекте воина почётной стражи похожий есть.


Ещё теперь известно, почему у Лорки повышенная светочувствительность и почему он не желает её лечить. И ещё известно, что первым его кораблём был USS Buran. Кстати, обсуждая этот момент в скайпе, узнал от luiza_fransuaza, что "Шэньчжоу" капитана Георгиу тоже не просто так назван. Такую очевидную отсылку пропустил, позор на мои седины.


Побег из застенков получился не менее фейспалмовым, чем попадание в оные. Клингоны внезапно разучились и драться, и стрелять, так что двое заключённых, которых пытали и держали на хлебе и воде, их без малейших проблем раскидывают и прорываются к ангару с истребителями. Тревогу на корабле, несмотря на пальбу в коридорах, не поднимают, на беглецов выскакивают строго по одному и, словно противники в приставочном шутере, любезно дают игроку героям несколько секунд на прицеливание, застывая на месте и не стреляя. Не, я понимаю, в Треке коридорные бои абсолютно всегда и везде изображены бездарно и нереалистично, но тут как-то прямо совсем ужос-ужос.


Вот честно, параллельная сюжетная ветка с НЁХ и грибным двигателем гораздо интереснее, хоть ей и уделено несколько меньше времени.


Короче, long story short, НЁХ отпустили на волю, а мечта Штамитца уметь общаться с грибами сбылась.


Я, кстати, за бедолагу на этом моменте неиллюзорно испугался. Одного крутого и казавшегося центральным персонажа авторы уже мимоходом выпилили - мало ли, вдруг они решат пойти по пути того фэнтези-сериала про инцест и содомию, и продолжат так поступать со всеми подряд?


Но нет, сумрачный арийский гений оказался жив и даже более-менее здоров. Хотя не факт, что надолго, судя по финальным кадрам серии.


Короче, серия нормальная. Ценна персонажами, их раскрытием и развитием отношений между ними (Майкл и Сару уже почти помирились, да). Ждём следующего понедельника.


Текущий статус - 4.782
Tags: star trek, тяжелоиллюстрированные обзоры: посерийно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments