Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

Ведьмак: Кровь и вино (а ещё фисштех, эльфки, ОМОН и смерть сатрапам)

Данная игровая сессия выдалась по большей части бессобытийной, поэтому отчёт преисполнен различными сюжетно неважными мелочами, которые в предыдущих выпусках обычно опускались. За подробнейший конспект благодарим, как и всегда, уважаемого red_atomic_tank.


В лодке имели место быть шестеро - трое спасённых и трое спасителей. За спиной красиво горел корабль. Магики по понятным причинам грести не могли, док лежал на дне лодки и тихо умирал, бретёр сидел на руле и попеременно то блевал в море, то меланхолично взирал на торчащую из него стрелу (док перед тем, как вырубиться, успел настрого запретить вынимать её без его присутствия во избежание всяких весёлостей типа кровотечения). Дезертир грёб, как наименее пострадавший. А если быть точным - то не пострадавший вовсе. Направление указывала Луиза. Неизвестно, пользовалась ли она магическим даром или просто тыкала пальцем наугад, но ни у кого больше не было идей, куда двигать, поэтому положились на неё.

Как выяснилось, не зря - к берегу прибыли довольно скоро. Луиза заявила, что знает, куда идти дальше, чтобы выбраться к убежищу, и мы решили в очередной раз ей поверить (спойлер: и снова не зря). Топали медленно - магики еле двигали ноги, а дока дезертиру с бретёром вообще пришлось волочь на бретёрском плаще. В итоге, однако, вышли к усадьбе - некогда богатой, ныне же разграбленной и сожжёной взбунтовавшейся чернью. Бунт произошёл явно давно, с тех пор здесь по каким-то причинам никто из хозяев (если они уцелели) или их наследников (если они были) не появлялся, так что особняк без особого палева обжили местные контрабандисты. Первоначально предполагалось, что именно они должны помочь при эвакуации, но дезертир резонно заметил, что контрабандисты, отправлявшие нас, нехило нас кинули - логично предположить, что аналогичные планы имеют и контрабандисты, встречающие нас. Поэтому компания тихо свернула в сторонку и разместилась в людской на отшибе.

Луиза магическим образом послала весточку неким своим коллегам, которые должны были попутно захватить и Сэм вместе с телегой. Бретёр мрачно пошутил, что рано расколдовали дезертира, а то сейчас тот мотнулся бы соколом туда-обратно. Дезертир юмора не оценил, не прокинул силу воли и прописал бретёру в торец. Тому в его текущем состоянии много не понадобилось, так что у группы образовалось уже два неподвижных тела. За минувшее с момента нашей последней встречи время Луиза сильно прокачала магию оздоровления. Если в прошлый раз она лишь купировала воспаление лёгких и сняла симптомы, то в этот раз вытащила из могилы продырявленного дока и вернула в строй бретёра, на которого навалились кровопотеря и последствия двойной убойной дозы фисштеха. Формально славное трио опять было готово к подвигам. На практике же все были измотаны, у исцелённых имелись остаточные контузии и прибавились психические сдвиги. Бретёр отныне чувствовал себя неуютно на большой воде, доктор ощущал настоятельную потребность браться за любое дело только в компании, никакого нездорового индивидуализма, а дезертир наоборот, ощутил великую браваду и прибавил через это безрассудства и самоуверенности. Также надо заметить, что поскольку ранее бретёр получил шрамы от когтей через всю физиономию, доктор ночью обгорел на лицо, а дезертир изначально красотой не блистал, отныне все трое получили официальную внешность Unattractive и действительно стали походить на очень злобную банду настоящих головорезов.

Утром прибыла группа поддержки, вызванная Луизой - небольшая группа благородных (включая ажно целого воеводу) со свитой, а затем подгрёб их обоз, в котором была и наша телега с Сэм. Возник неловкий момент - славное деяние требовало вознаграждения, но во-первых, запастись мешком монет в суете никто из благородных не подумал, во-вторых, для определения адекватного размера вознаграждения требовалось оценить степень молчаливости и надёжности наемников, в-третьих, в воздухе повисла неявная мысль, что нет наемников - нет и забот. Бретёр наконец проявил свои дипломатические таланты, и всё как-то само собой разрулилось - стороны сделали вид, что никогда друг друга не видели, и мирно разошлись в разные стороны. Казна компании в итоге обогатилась запасом специй на не сказать, чтобы совсем головокружительную, но очень и очень пристойную сумму.

Далее возник новый неловкий неловкий момент - когда компания начала делёж добытого. Дезертир, как это с ним обычно бывает, успешно обогащается, пока его напарники претерпевают. В этот раз концепция достигла просто-таки сингулярного состояния - пока док и бретёр творили ужасающий гримдарк, расплачиваясь здоровьем и самой жизнью, дезертир нагрёб добра в эпических масштабах, обнеся офицерские каюты с дотошностью бывалого жулика. И, как обычно, бОльшую часть этого добра успешно зажал, сделав вид, что его никогда и не было. Опять возникли трения с бретёром, и весьма сильные, поскольку дезертир попытался продать фехтовальщику отличную рапиру. Снятую с офицерика, которого сам бретёр же и завалил. Бретёр этого решительно не понял, поскольку с его точки зрения оружие - рабочий инструмент, с помощью которого команда выживает. То есть, в данном случае, рапира - не товар, а прямая инвестиция в общую боеготовность группы. К тому же, по совести говоря, законный трофей самого бретёра. Конфликт частично погасил док, и он, хоть не рассосался окончательно, но как-то отложился на потом. Впрочем, как с теми ложечками, осадочек остался...

Так или иначе, братва двинулась дальше, благо конец пути был уже близок, и скоро проклятый сундук должен был избавить всех от своей ноши. Вообще в Новиграде предстоял обширный квест по избавлению от добра, начиная с эльфийской картины и заканчивая картами (не игральными, нет), утащенными дезертиром с корабля. Оставалось только найти покупателей. Особенно на карты, поскольку они были ну очень горячим товаром - в плохом смысле. Военные, лоцманские - вещь стратегического значения, без преувеличения. Дыба и колесо - явно не самое страшное, что может нас ожидать, если мы с ними попадёмся. Но сначала всё же сундук...

На первом же постое выяснилось, что Луиза нас не забыла и, подотстав от своего кортежа, устроила встречу в более кулуарной и спокойной обстановке - под магической маскировкой на постоялом дворе. По ходу беседы компания получила хорошую наводку на контакт с настоящими магиками, если понадобится что-то порешать в Новиграде или просто кинуть весточку. А затем производственная драма из жизни брутальных наемников превратилась в комедию, поскольку дезертир разложил свою обширную добычу, пытаясь толкнуть Луизе всё, что могло иметь какую-то магическую ценность. И немагическую тоже. Напарники малость охренели, увидев, сколько этот барыга уже намутил, потому что одних колец и перстней хватило бы на все пальцы и, кажется, с запасом. Однако не сказать, чтобы он сильно преуспел, поскольку скупка краденого магичку не заинтересовала. А от пары артефактов Луиза настоятельно порекомендовала вообще избавиться в силу их явной зловредности.

Потом бретёр вспомнил о загадочных словах эльфийской речи и попробовал узнать у Луизы, что же это все-таки может означать... Комедия резко превратилась в хоррор, потому что при первых же фразах дуэлянт ушел в транс, свечи вокруг начали гаснуть, тени заскреблись в углах, и всем стало очень-очень страшно... Док, однако, не растерялся и в очередной раз проявил себя как самый здравомыслящий и вообще незаметный, но эффективный герой, который всё делает вовремя. Коротким ударом пивной кружки в висок он отправил бретёра в нокаут, затем откачал его, ну и вытащил из внезапно случившегося с бедолагой припадка. Припадок оказался не просто так, и бретеру пришлось нехило покидать кубы на возврат контоля над своим телом, которое пыталась оспаривать некая невероятно злобная и чуждая НЁХ. Кинул успешно, хотя и по краешку.

Луизу всё это крайне впечатлило, но рассказала она немногое. Мол, компания привлекла к себе постоянное внимание какой-то НЁХ, скорее всего демона. В перспективе от этого будет один сплошной вред, и она, то есть Луиза, тут помочь ничем не может. Да и не хочет, во избежание переключения внимания НЁХ уже на нее. На том и растались.

Поздний вечер прошел в разброде и шатаниях. Местный бомж поклянчил у вышедшего из постоялого двора на свежий воздух дока милостыню. Док был в благодушном настроении, так что кинул бродяге пару медяков. Бродяга же срезал у дока кошелек. Расстроенный подобной человеческой неблагодарностью, док говнюка поймал и отпиздил. Выползший на шум дезертир грозно постоял рядом, чтобы доку не пришлось вдруг общаться с дружками бомжа, если таковые у него вдруг найдутся (не нашлись, впрочем). Потом от телеги пришёл бретёр, спросил, чего это тут происходит, и на всякий случай бомжа обоссал. Счёл, что это сблизит его с простонародными спутниками и вообще - соответствует новому социальному положению наемника, перебивающегося разовыми контрактами сомнительного содержания. На местных весь этот творческий перфоманс и страшные рожи компании произвели очень сильное впечатление, так что ночь прошла спокойно, сон никто не тревожил, а на прощание разве что платочками не махали, украдкой выдыхая с облегчением.

А потом мы таки прибыли в Новиград. Подробное описание опустим, отметим лишь, что Новиград - мегаполис, причём по общему стилю стоящий наособицу орднунга, правящего бал в остальной стране. То есть орднунг и здесь имеет место быть (хотя стража взятки всё же, говорят, берёт), однако в целом Новиград не столько экономическая столица воюющего Рейха, сколько Лас-Вегас пополам с Венецией. "Это не город, это бизнес", идеология которого - выкачать все деньги из любого приезжего, аккуратно и по максимуму. Радовид одобряет и не прикрывает вольницу, потому что как король прогрессивный он отлично знает: больше прибыль - больше налогов в казну, сколь бы чёрной ни была местная бухгалтерия. Кстати, употребление и даже приобретение фисштеха в Новиграде не преследуется, так что бретёр несколько приободрился. Строго говоря, затягивается он как можно реже, профилактически и в перспективе мощной зарубы, однако трястись перед перспективой оказаться на мели - удел наркомана, даже осторожного и расчетливого. И это бретёр ещё не знает, что дезертир утянул с корабля, в числе прочего, почти три фунта отличного господского фисштеха... А дезертир в свою очередь не знает, что это на самом деле господский зубной порошок, специальный, флотский, с тонизирующими и витаминными добавками против цинги.

В общем над Новиградом витал дух алчности, наживы и разврата, а ночная жизнь не уступала дневной. Телегу мы через ворота не потащили, рассудив, что стража может взятку и не принять, да и вообще лишний раз попусту рисковать в полушаге от цели не хотелось. Поэтому обустроились в приличной гостинице за пределами "официальной" городской черты. Кстати, тимерской - с соответствующим клюквенным тимерским колоритом: лягушачьи лапки там, маринованные улитки, разбавленное вино и прочее. Сэм с телегой и добром оставили, сами же на ночь глядя отправились в лёгкую рекогносцировку. Ничего незаконного или даже просто вызывающего, просто необременительный ночной вояж... казалось бы, что может пойти не так?

Адрес, куда надо было доставить сундук, нашли быстро. Проявляя похвальную осторожность, разделились. Дезертир пошел в ближнюю разведку с чёрного хода, а оставшиеся его прикрывали, на всякий случай отвлекая внимание возможных шпиков.

Про дезертира скажем сразу - у него всё получилось. Явка была не засвечена, груз ждали, всё шло как по маслу. До утра ушлый дезертир:
1. Договорился с получателем без всяких эксцессов.
2. Мотнулся с левой грамоткой на проход ворот за телегой и сдал ее по месту назначения.
3. Получил вознаграждение.
4. Получил щедрый бонус сверху, который, пользуясь бурлящей ночной жизнью, сразу обратил в золото.
5. Договорился через недельку-другую зайти за новым заказом.
6. Положил себе в карман бонусное золото и 400 монет из тысячи общего - на троих - гонорара.

А вот у доктора с бретёром как-то всё не заладилось... или наоборот, заладилось... В общем, отвлекающий манёвр, призванный обеспечить дезертиру незаметное проникновение на хату и задуманный как инсценировка ссоры из-за бутылки вина, как-то сам собой перетёк в столкновение с пробегающим мимо местным скубентом, который на запах бухла отреагировал моментально и предложил добрым панам не ссориться, а накатить на троих. Док настолько вошёл в роль, что немедля согласился (на самом деле, потому, что от выпивки не отказывается в принцуипе - пора, пора уже персонажу брать геморрой "алкоголизм"), бретёр, чтобы поддержать образ, поддакнул, и понеслась...

После череды флэшбэков, в которых фигурировали кабаки и бордели на любой вкус, парочка внезапно обнаружила себя на сходке местного оппозиционного движения "Земля и воля", где городская интеллигенция не жалея здоровья боролась с кровавым режимом Радовида путём бухла, веществ и беспорядочной половой жизни. Причём пришлись они революционерам как родные: док пил всё, что горит, а бретёр проявлял невиданную расовую толерантность, вступая (в разнообразных позах) в идеологические диспуты с эльфками - в общем, сразу видно, свои люди, истинные сыны революции.

И всё было бы мило и весело, если бы ровно в этот момент в малину не припёрся с облавой местный ОМОН...

Надо заметить, что "Земля и воля" - сборище богемной молодёжи из приличных семей, от настоящего политического терроризма бесконечно далёкое. Поэтому облавы с последующими некоторыми карами были здесь довольно рутинны, и все стороны честно рабатывали обязательные номера: псы кровавого режима брутально топали коваными сапожищами, выкрикивали грозные команды и всех винтили (и даже расквашивали несколько носов особо буйным), а политическая молодежь клялась на этот раз точно непременно умереть в бою за нашу и вашу свободу, и даже выставляла в открытое окно настоящий арбалет (который всё равно никто из них не мог толком взвести). По итогам мероприятия правоохранители ставили галочку в отчётность, а мамкины революционеры после пары суток отсидки в околотке отправлялись по домам - кроме того, в чьих руках оказывался арбалет, являющийся оружием, запрещённым для гражданского населения. Проблема была в том, что на этот раз в компанию затесались два мужичка ощутимо постарше прочего контингента, в шрамах, с очень характерными рожами бывалых головорезов и при нормальном боевом оружии. Ясное дело - наёмные убийцы, а то и самые настоящие террористы, злоумышляющие супротив власти и может быть даже за нильфгаардское золото.

Всё это оформилось во внятное понимание в головах бретёра и дока уже потом, а так, по ходу пиесы, парочка с ходу включилась в активные действия, интуитивно понимая, что с представителями закона сейчас встречаться было бы до крайности невместно. Пока стража окружала дом и ломала двери на первом этаже (сборище происходило на втором), головорезы крайне удачно откидались на поиск своего шмотья, а затем, на ходу одеваясь, ринулись в незажжёный камин. Чтобы никому из скубентов не пришло в голову, что братья-борцы решили банально слинять, и не возникло бы столь ненужной сейчас заминки, бретёр сообразил выкрикнуть, что это хитрый план - сейчас они вылезут через трубу на крышу и неожиданно нападут на сатрапов и душителей свобод сверху.

Естественно, на самом деле мы именно что решили банально слинять. Но квеста с тихим уходом по крышам не вышло, поскольку док и бретёр были упиты и угашены, а гурпса беспощадна. Для начала мы застряли в камине, затем, чудом протолкавшись наверх, чуть не навернулись с крыши, а затем таки навернулись - при попытке перепрыгнуть на соседнюю. Хорошие новости - стражники нас не заметили, так как были слишком увлечены месиловом с молодёжью. Плохие новости - по итогам приземления док надорвал связку на ноге, а бретёр сломал левую руку, причем так, что едва разминулся с ампутацией.

Утром все встретились. Дезертир честно соврал, что сторговался только на 600 монет, и прокинул речи прельстивые настолько, что спутники (которые соответственно не прокинули detect lies) ему поверили, несмотря на многочисленные прецеденты. Бретёр таки купил рапиру ("покупаем, покупаем подарочки!"), но злобу затаил и не пообещал зольдатену засунуть ему эту рапиру per anum исключительно благодаря трем вещам:
1. Прокинутой силе воли.
2. Пониманию, что со сломанной рукой финал засовывания будет немного предсказуем, так что с этим спешить не надо.
3. Слабеющей благодарности за то, что когда бретёр посидел сутки в тюрьме, дезертир ему устроил более-менее комфортное сидение с едой, вином и даже тюфяком при одеяле.

Теперь предстоят заботы по кулуарной продаже натыренного добра, от картины до карт. И визит к местным законспирированным магикам, потому что надо как-то решать с демоном. А то одна беда с этими тёмными НЁХами. Вон, баллады рассказывают, как ведьмак Геральт связался с джинном, и что из этого вышло? Заколдовался, спутался со злобной магичкой и через то в конце концов помер.

Текущий статус - 4.782
Tags: ведьмак с нашего двора, дайсометание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments