Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Звёздный путь нового времени, серия шестая

В то время как 99% окружающих меня интернетов от Дискавери плюётся, создавая временами ощущение, что нравится он только нам с Роттеном, объективная реальность прямо противоположна. Рейтинги сериала хороши, второй сезон утверждён, и единственная плохая новость в том, что выйдет он только в 2019 году. Авторы говорят, что не хотят повторять ошибок, допущенных при съёмках первого, когда дело оказалось заметно более сложным и дорогим, чем показалось изначально, из-за чего премьеру пришлось несколько раз переносить.


Я помню, от чего бомбила значительная часть моей френдленты после пятой серии, и я знаю, от чего она будет бомбить после шестой. От того, что ВУЛКАНЦЫ НИТАКИЕ! НИКАНОН! У НИХ НЕ БЫВАЕТ ЭМОЦИЙ, ВЫВСЁВРЁТИ!!


Но о вулканцах чуть позже (хотя серия начинается именно с них). Сначала - о том, из-за чего ворчали после пятой серии (а некоторые и до этого). Капитан Лорка, мол, психопат. Его, мол, в каноничном Звёздном флоте на пушечный выстрел бы к кораблю не подпустили. И знаете что? Он ведь и в самом деле психопат - теперь нам это показали напрямую. А капитаном является исключительно по той причине, что товарищ адмирал к нему неровно дышит (да, я ошибся, у них таки вполне нормальная любовная связь). То есть, вручение экспериментального корабля такому вот фрукту - это не норма, это аберрация, вызванная тем, что кое-кто из высокого командования попутал личную шерсть с государственной. Что характерно, момент осознания у адмиральши наступает не раньше, чем Лорка начинает спросонья в неё фазером тыкать - до этого всё как бы нормально было, в рамках. Да-да, вот не надо мне рассказывать тут, что он до этого умело маскировался. Профессиональный психолог не могла не заметить, что личностные качества, демонстрируемые Лоркой на рабочем месте, мягко говоря, немного отличаются от личностных качеств, демонстрируемых им на обследованиях. Она просто не хотела обращать на это внимания в силу личной симпатии. Что однозначно трактуется как преступная халатность. И на мороз она не вылетит, думается, сугубо потому, что война на дворе, и командующими с опытом просто так раскидываться Федерация себе позволить не может.


Что? А, да, точно, я же и забыл - в светлом мире Трека нет и не может быть преступной халатности, там все персонажи идеальны. Точно-точно, это в каноне неоднократно показано, буквально в каждой серии.


Гламурненький чувачок, с которым Лорка в прошлой серии познакомился в клингонских застенках и совместно сбежал, вызывает беспокойство. Похоже, анонимус прав, и он на самом деле - переделанный бледнолицый клингон. Доводы в пользу этой теории многочисленны, и приводить их мне лениво - в принципе, всё легко гуглится. Отмечу только, что трансформация клингона в землянина вполне канонична - в серии оригинального сериала Trouble With Tribbles, откуда большинство зрителей (как и я) запомнили только, собственно, трибблов, демонстрируется, как только благодаря этим меховым шарикам удалось вычислить клингонского шпиона, внедрившегося в федератское министерство. Кстати, со стола Лорки триббл в последних сериях куда-то пропал... Совпадение? Не думаю!


Ну и о вулканцах таки. Многие воспринимают их как логичных и безэмоциональных от природы, игнорируя как многочисленные намёки различной толщины на обратное, так и прямой рассказ об их истории, поведанный ещё в оригинальном сериале. Так вот, вулканцы от природы - гиперэмоциональны. И всё учение Сурака, весь культ логики, все эти их медитации и практики - всё направлено на то, чтобы эмоции обуздать и по возможности выключить из процесса принятия решений. Но внутри, под тяжёлой крышкой, у них всё так же, как и у их далёких предков, успешно довёдших родную планету до состояния фоллаута и мэд макса, бурлит магма. И то, что Сарек в предсмертном состоянии зацикливается на чувстве вины и раскаяния - это ещё нормально, бывает у вулканцев и куда как хуже. Примеры в каноне представлены.


Визуализация психотерапевтического процесса как поединка внутри разума - потрясающе. Практически Black★Rock Shooter, только в стилистике Матрицы.


Майкл и Тилли вполне подружились. Приятно. Первая из второй пытается делать кандидата в капитаны - с переменным успехом, но наблюдать за этим интересно.


Ни пылинки на кителе, Starfleet-style.


Штамитц продолжает радовать отмороженностью. Настоящий безумный учёный, всё как надо. "Аппаратная эмуляция вулканского слияния разумов? Опасная для жизни и рассудка? Дайте две!"


Показали, откуда у Майкл её любимая книжка.


Мало доктора! Преступно мало доктора! Я негодую!


Финал серии повышает ставки - адмиральшу захватили клингоны. Превью седьмой обещает массу годноты и возвращение Гарри Мадда. Ждём с нетерпением.


Текущий статус - 4.782
Tags: star trek, тяжелоиллюстрированные обзоры: посерийно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →