Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

К вопросу об эмблемах

Когда речь идёт о большой франшизе, которая развивалась на протяжении многих лет и состоит из множества сериалов, фильмов, комиксов, видеоигр и прочего, весьма сложно бывает говорить о едином непрерывном всеобъемлющем каноне. Конечно, есть официальные гайдлайны для авторов, есть процедура сверки и одобрения всего придуманного с правообладателем, но, как ни крути, хоть где-то хоть кто-то из многочисленных писателей и художников да допустит прокол, который не заметят проверяющие. В случае со Star Trek всё дополнительно осложняется тем, что в нём, даже без учёта полнометражек Абрамса, есть как минимум три крупных этапа, между которыми происходило глобальное переосмысление франшизы. Оригинальный сериал, который Джин Роденберри и его соратники лепили из того, что было, втискивая свои задумки в прокрустово ложе микроскопического бюджета и зверствующей цензуры. Полнометражки про Кирка и команду, где бюджета насыпано оказалось от души, да и цензура малость поутихла, но формат диктовал концентрацию в первую очередь на приключенческих сюжетах, а не на раскрытии мира и тонкостей его устройства. Сериалы девяностых (окей, технически конца восьмидесятых-начала нулевых), где многое показали совсем по-новому и иначе расставили акценты - хоть первые сезоны The Next Generation и создавались под чутким руководством Роденберри, но времена были совсем другие, публика совсем другая и вообще всё совсем другое, поэтому получилось ожидаемо не так, как в оригинале. Разрыв шаблона у некоторых, собственно, был ничуть не меньше, чем сейчас при просмотре Discovery.

Невзирая на вышесказанное, совместными усилиями авторов и фандома канон удалось-таки по большей части причесать, помирить и уложить в единое русло, в котором он и находится сейчас. Но был один момент, который, как заноза, не давал многим покоя. Эмблемы на униформе героев.


Самый узнаваемый символ всего Звёздного пути - "дельта", которую носят на груди сотрудники Звёздного флота. Образ отважного космолётчика в цветной толстовке с "дельтой" стал настолько архетипичным, что многие сейчас забыли - далеко не все в оригинальном сериале носили эту эмблему. Собственно, по итогам просмотра складывалось ощущение, что "дельта" эта - эмблема отдельно взятого корабля, "Энтерпрайза", а на других кораблях члены экипажа носят, соответственно, другие эмблемы. Этот момент тогда казался настолько логичным, что даже выпущенный в 1980 году официальный справочник для фанатов под названием USS Enterprise Officer's Manual на страницах 53-56 содержал примеры эмблем кораблей, носимых на униформе, где "дельта" числилась за "Энтерпрайзом".

В полнометражках и новых сериалах "дельту" носили уже все подряд. И возникала неясность - как эмблема одного корабля за довольно краткий срок превратилась в эмблему всего Звёздного флота? "Энтерпрайз", конечно, корабль выдающийся, с героическим экипажем, но он - всего лишь один из многих выдающихся кораблей Федерации с героическими экипажами. Само собой напрашивалось объяснение, что это просто прогиб авторами канона - сознательный или неосознанный. Мол, посмотрели, что самым узнаваемым и самым дизайнерски удачным символом является "дельта" - ну и сделали её общей для всех. Но правда в том, что на самом деле это совсем не так. Информация всплыла ещё несколько лет назад, но я на неё наткнулся только недавно, прочитав статью, опубликованную в начале месяца на StarTrek.com. Из неё я взял б0льшую часть слайдов для этого поста, да и почти весь нижеследующий текст является её сокращённым переводом.

Начать с того, что в оригинальном сериале можно видеть ряд персонажей, которые не служат на "Энтерпрайзе", но носят "дельту". Например, офицеры, встреченные героями на Базе-11 в серии Court Martial, (вверху) и погибший член экипажа звездолёта "Дефаянт" из серии The Tholian Web (внизу).


Все прочие (точнее, почти все, но об этом ниже) носят отличающиеся эмблемы потому, что относятся к другим подразделениям. Роденберри разработал целую систему опознавательных знаков. "Дельта" является общей эмблемой Звёздного флота, её носят члены экипажей боевых и исследовательских звездолётов. Отдельные эмблемы полагаются высшему командному составу, кадетам, сотрудникам, несущим службу на базах, на аванпостах и вспомогательных кораблях (снабжения, ремонтных и т.п.).

Примеры. Капитан Рампарт и его старпом со звездолёта "Антарес" (серия Charlie X). "Антарес" является транспортным кораблём и относится к разряду вспомогательных - эмблема экипажа соответствующая.


Безымянные сотрудники аванпостов Федерации - серии Balance of Terror (вверху) и Arena (внизу). Как видите, чтобы умереть ужасной смертью в Звёздном пути, надо носить не красную толстовку (большинство появлявшихся в кадре краснорубашечников, вопреки распространённому заблуждению, остались живы и здоровы), а такую вот эмблему - жуткий конец настиг бедолаг оба раза, когда нам их показывали.


Шон Финнеган, однокурсник Кирка по Академии Звёздного флота (серия Shore Leave). Носит, как и полагается кадету, кадетскую эмблему.


Персонал баз, верфей и прочих сооружений инфраструктуры Звёздного флота носит эмблему, похожую на кадетскую, но большего размера. Этих сотрудников нам показывают неоднократно, так что ограничусь лишь одним слайдом.


Вопросы могут вызвать коммодор Уэсли (серия The Ultimate Computer) и коммодор Декер (серия The Doomsday Machine) - видим мы их на борту звездолётов, но носят они при этом отнюдь не "дельту". Разгадка проста: коммодор - чин, промежуточный между капитанским и адмиральским. Коммодоры командуют не одним звездолётом, а целой группой или отрядом, и, как правило, штатно обитают на базе. Но в случае необходимости личного присутствия на месте проведения ответственной операции могут "перенести свой флаг" на корабль. В той же серии The Ultimate Computer это очётливо видно - коммодор Уэсли, руководящий испытаниями суперкомпьютера, находится на борту звездолёта "Лексингтон" и носит "цветок", в то время как весь остальной экипаж "Лексингтона" носит, как и полагается, "дельту".


С коммодором Декером ситуация более мутная. Мы видим его на борту звездолёта "Констеллейшен", но на его толстовке эмблема, которая не встречается более нигде - это не "дельта" звездолётчика и не "цветок" сотрудника базы. Других членов команды "Констеллейшена" мы не видим, поэтому нельзя понять, что же носят они. Автор оригинальной статьи предполагает, что так как Декер, в отличие от Уэсли и прочих показанных нам коммодоров, несёт постоянную службу не на базе, а именно на корабле, то есть, является, в американской терминологии, флаг-офицером (не путать с российским флаг-офицером - у нас так называется адъютант при адмирале), ему может полагаться специальная эмблема.


Единственные, кто железно выбиваются из системы - члены экипажа звездолёта "Эксетер" (серия The Omega Glory): капитан Трейси (вверху) и бортовой главврач Картер (внизу). По всем правилам они должны тоже носить "дельту", однако вместо неё на их толстовках красуются какие-то странного вида прямоугольные орнаменты.


Это ошибка художника по костюмам Билла Тэйсса, и именно она, как ни парадоксально, и позволила выяснить истину современным исследователям канона. Дело в том, что несколько лет назад ими было обнаружено письмо, которое написал Тэйссу по поводу этого косяка продюсер сериала, Боб Джастмен. И добавить к нему, в общем-то, нечего - всё сказано прямым текстом:

Биллу Тэйссу от Боба Джастмена
Тема: Эмблемы звездолётов

Сегодня, отсматривая подготовленные к монтажу материалы, я заметил, что капитан звездолёта
(другого звездолёта) носит эмблему, мне совершенно незнакомую. Я уточнил у мистера Роденберри,
и он заверил меня, что все звездолётчики Звёздного флота должны носить ту же эмблему, которую
носит экипаж "Энтерпрайза".

Без сомнения, данная ситуация вызвана тем фактом, что в серии Charlie X из прошлого сезона тоже
использовалась другая эмблема. Однако нужно понимать, что звездолётчики, показанные в той
серии, являются аналогом наших торговых моряков, и потому гордая эмблема Звёздного флота
им не полагается.

Исправлять эту простительную ошибку в данной серии уже не стоит, но на будущее запомните,
что все сотрудники Звёздного флота, которые будут появляться на экране, должны носить
правильную эмблему.

Отвечаете жизнью!

Подписано 18 дня декабря месяца года 1967-го от Рождества Господа нашего
Робертом Х. Джастменом, верховным инквизитором.

P.S. На самом деле, достаточно будет вырезать у себя на коже "Я прошу прощения".




Сам знак "дельты", по словам Роденберри, символизировал одновременно парус корабля и стартующую ракету, тем самым как бы соединяя две великих эры открытий - морскую и космическую. Форму для него подсказал красный угольник на логотипе NASA - он, в свою очередь, символизировал стреловидные крылья новейших (на момент создания логотипа) реактивных самолётов. На "дельте" каждого члена экипажа звездолёта находится условное обозначение его департамента: планета у научников, крест у медиков, буква "E" у инженеров. Командный состав обозначается вытянутой по вертикали звездой (тоже похожей на стартующую ракету).

Кирк с нашивкой комсостава Звёздного флота

Звезду комсостава Роденберри придумал под впечатлением от официального значка астронавтов NASA для ношения на гражданской одежде. Значок, кстати, имеет две степени. Серебряный вручается всем кандидатам, прошедшим отбор и полный курс тренировок, золотой - тем из них, кто побывал в космосе. Любопытно, что серебряный выдают за счёт государства, а золотой астронавт должен покупать сам (и стоит он, если верить википедии, около четырёх сотен долларов).

Логотип NASA и значок астронавта

Текущий статус - 4.782
Tags: star trek, занимательный звёздный путь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →