Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

Патруль

Перехват на очень скорую руку, в перерывах между рабочим процессом. Потому что вечером времени не будет, а пропускать дату не хотелось - день сегодня такой, понимаете же. Специальный.
===

Патрульный маршрут сегодня не как всегда. День такой, понимаете же. Специальный. Так что первым делом заруливаем со стажёром в магазин. Набираю стопку конфетных коробочек - не больших, подарочных, а попроще. Но не совсем простецких, конечно - знак уважения должен демонстрировать хоть капельку уважения, понимаете же.

Пока стоим в кассу, стажёр осторожно интересуется, зачем это, мол. Отвечаю, что договор договором, гегемония человека гегемонией человека, а соседей всё же нужно чтить. Хотя бы день в году. Они вот, скажем, стараются нам на протяжении года как можно меньше беспокойств доставлять - естественно будет показать, что мы это ценим. Кажется, проникся. Кивает, вызвался конфеты сам нести. Соглашаюсь. Если он понесёт конфеты, значит, я понесу тревожный чемоданчик - а ему сегодня лучше быть именно в моих руках. Уважение уважением, но день сегодня всё-таки - не просто так. И стажёр, если что, может протормозить.

Первая остановка - сквер. Парни ровно там, где я и ожидал их увидеть. Сидят на лавочке у фонтана, хохочут, хлебают пиво из банок - с полдюжины смятых уже торчат из урны рядом. Похожие, как братья, крепкие, патлатые. Завидели нас - машут, свистят, галдят наперебой:
- Эй, патруль! Здорово! Чего хмурые такие? Праздник же! А, да - не у вас же праздник! Мы б пивом угостили, да вы ж при исполнении!
- При исполнении. Держи закусь. К пиву шоколад не очень, но традиция есть традиция.
- Да нормас, нам под пиво всё покатит. Ты, начальник, лучше замолви словечко, чтоб фонтан попозже выключали. А то что за нафиг - ноябрь не наступил ещё, а купаться уже нельзя, - смачный плевок улетает в сухую бетонную чашу.
- Так... холодно же... - офигевает стажёр.
- Нам не холодно. Нам тепло ваще. Ща ещё накатим - будет ещё теплее. А луна вылезет - ещё и споём. Ауууууу!!!
- Ууууууу!!! - подхватывают остальные.
Мы уходим, и они долго воют нам вслед.

Вторая остановка - шашлычная. Здесь жарко так, что на лице моментом выступает пот. Пахнет мясом и специями, звенит посуда, за стеной шкворчит. Хозяин выкатывается навстречу, сверкая улыбкой во все тридцать два золотых зуба. Когда он приближается, становится ещё жарче, будто основная часть тепла исходит от него.
- Посмотрите, кто пришёл! Патрулю всегда рады! Заходите, располагайтесь, угощать будем!
- Не надо угощать, Дари-ага, дорогой, мы на работе. Просто пришли почтение тебе засвидетельствовать.
- Ва-а, дарагой, какое такое почтение, если ты мне кинещь подношение, как подачку псу, и убежищь? - у Дари, когда он дурачится, прорезается фальшивый, как из анекдота, акцент. - Как жи пасидеть, пакющать?
- Кушать всё же некогда, при всём нашем великом уважении, а вот чаю попьём.
- И то правильно. Без горячего сладкого чая в такую погоду никуда. Эй, малой, давай чайник сюда и печенья!
Выставляем на стол конфеты, половину приходится съесть самим. "Иначе - смертная обида! Кровная месть!" - смеётся Дари, шевеля усами, и в его глазах сверкают искорки совсем не шутливого пламени. В довесок нас закармливают свежим печеньем. Горячим, как и всё здесь, и приторно-сладким.

Перед следующей остановкой приходится с часик перекантоваться, пока не сядет солнце. Бродим по улицам - сиречь, делаем то, что, вообще-то, по идее, и должны делать. Особенно сегодня. Старательно притворяемся друг перед другом, что это всё из-за служебного рвения, а не из-за того, что в бронежилете под плащом и со всеми амулетами и оберегами, мгновенно раскаляющимися от зноя, мы в шашлычной Дари и двадцати минут не высидим. Так-то я бы именно там это время и скоротал.

Следующая остановка - стеклянный кубик бизнес-центра. Перед подъездом пристраиваю чемодан на край мраморной клумбы, открываю, достаю перевязь с кольями и прилаживаю под плащ.
- Это зачем? - удивляется стажёр.
- Затем, что с чемоданом нас не пустят, поэтому минимум необходимого из него забрать имеет смысл.
- Но ведь... мы же тут под камерами, да и дверь прозрачная. Они же...
- Нас видят, - киваю, - Так и надо. Есть те, кому слабину показывать не стоит даже намёком. Они хорошие и добрые, но на слабину реагируют рефлекторно. У них от этого выживание зависит.

Заходим, оставляем чемодан у охранника. Кукольного вида секретарша на ресепшене вопросительно смотрит. Спрашиваю: "Олег Владимирович уже принимает?" Она переводит взгляд не на часы, а куда-то в сторону, словно прислушиваясь к звону в ушах или чему-то такому. Молча кивает. Жестом велю стажёру оставить одну коробочку ей.

Тремя этажами выше мы проходим в просторный кабинет. Хозяин поднимается навстречу, чопорно пожимает нам руки.
- Приветствую, господа патрульные.
- Доброй ночи, князь. Это тебе, - ставлю на стол конфеты, - Ты такое не ешь, но дата такая, понимаешь же.
- Понимаю. Угощу подчинённых.
- Отдельно хочу вынести благодарность за то, что по ночам в районе в этом году было спокойно.
- Мы стараемся ценить достоинства мирного сосуществования, - князь коротко кланяется, но зубы его при этом отчётливо скрипнули. Кажется, про "вынести благодарность" я всё же немного перегнул. Слишком уж покровительственно прозвучало. В будущем стоит полегче на поворотах.
- Ну что ж, не смеем более задерживать.

- Ну что, всё? - стажёр замёрз и явно хочет поскорее закруглиться.
- Почти. Райончик у нас тихий, всех, считай, обошли. Только одно место осталось.
- Блин, а я думал, последняя коробка - нам.
- Нет. Не нам. Мы же - люди.

Развалины сгоревшего дома. Копоть пожара давно смыло погодой, и обломки стен белеют, как старые кости. Пустырь вокруг покрыт увядшим бурьяном. Он не застроен - более того, окружающие здания словно стараются отодвинуться подальше.

Оставляю последнюю коробочку на остатках крыльца. Разворачиваюсь и ухожу. Когда топаем со стажёром по улице к остановке, оборачиваюсь. Конфет на крыльце нет. А тени между стенами шевелятся, словно занавеска, из-за которой кто-то смотрит. Если приглядеться, может даже показаться, что видишь женский силуэт - но я не приглядываюсь.

Текущий статус - 4.782
Tags: contemporary fantasy, даты, перехваты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →