Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

Технические неполадки

Итак, Омниссию я определённо чем-то прогневал. Вчера попробовал воткнуть вместо своей предположительно давшей дуба видеокарты пару 480-х, которые любезно подогнал на поюзать уважаемый hideiori_shiba - хрен там плавал. В общем, расскажу по порядку - и чтобы у самого в голове упорядочилось, и на случай, если кто-то что-то умное подскажет.

Итак, сидел я в минувшую субботу, играл в SWTOR. И вдруг внезапно, без объявления войны, погас экран. За секунду до этого раздался какой-то треск или дребезжание - из колонок, не из корпуса. Судя по тому, что звуки игры не утихли, а индикатор харда продолжал мигать, исчезло только изображение, всё остальное было в порядке. Перезагрузился с кнопки - всё начало показывать. Посчитал случившееся разовым сбоем, запустил игру снова, но спустя пару минут получил всё тот же чёрный экран, только на этот раз с ровного места, без предварительных звуковых оповещений. Заподозрив, что это неспроста, я перезагрузился снова и на этот раз игру уже не запускал. Дело в том, что я, признаюсь, пылесосить и чистить компьютер, увы, ленюсь, поэтому делаю это нечасто - соответственно, предположил, что дело, вероятно в перегреве. Гипотеза на первый взгляд оправдалась - при работе в обычном режиме, без высоких нагрузок в виде игровой графики, проблема себя не проявляла долго. Но в итоге таки проявила.

К тому моменту уже прибыл народ на ролевую сессию, и объединёнными усилиями мы вытащили видеокарту, разобрали её и прочистили. Выяснили, что один из двух кулеров на карте вращается с трудом - видимо, таки из-за загрязнения. Итог мероприятия оказался неутешительным - после возвращения прочищенной карты на место, чёрный экран стал появляться сразу после включения. То есть, не появляется даже загрузочной информации - монитор остаётся тёмным. Нет оповещения об отсутствии сигнала, какое бывает при отключенном кабеле - именно тёмный экран, как будто к кабелю с той стороны что-то подцеплено, но не включено. Никаких особенных звуков компьютер не издаёт - я, если честно, даже был не очень уверен, что он грузится там, на фоне.

Переткнули кабель в гнездо встроенного видеочипа на материнке. Хрен там плавал - ровно та же картина. Вытащили видеокарту - заработало на встроенном чипе нормально. В итоге я уверился, что видеокарта безвременно помре, и намылился с зарплаты брать новую. Для временного поиграть упомянутый выше уважаемый hideiori_shiba подогнал позавчера две своих вышеупомянутых GF480 и мостик для SLI (у меня была одна GF770). Эти карточки априори рабочие, но когда вчера я попытался их воткнуть, получил всё ту же картину - чёрный экран и тишина. Вынул, переткнул на встройку - встройка норм пашет.

В итоге, имею страшное подозрение, что дуба врезала не видеокарта, а слот на материнке. Отсюда вопрос - будет ли работать видеокарта (допустим, что она исправна) воткнутая во второй слот на материнке, который для вспомогательной видеокарты в SLI? Ну и надо бы, конечно, рукастого и головастого мастера поискать, который бы покопался с машиной - а то я уже задолбался туда-сюда оборудование перетыкивать (параллельно же ещё и оперативку расширял, ага), каждый раз переживая, что что-нибудь ткнул нет и/или не туда и окончательно всё поломал. Вот только где, блин, найти такого, чтоб работал, а не деньги доил с лоха... А то знаю я принцип работы всех этих "компьтерных скорых помощей".

В общем, мекбой в расстройстве.
81f0a12eb42091f1096872d6a0d2bae6

UPD: Материнка ASUS P8H67-M Pro, блок питания Fatality на 750 ватт.

Текущий статус - 4.782
Tags: 40k, техническое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments