Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

Сталкерши

Как недавно выразился кто-то в этих наших интернетах, Голливуд сейчас мучительно пытается изобрести фильм про группу разных, но одинаково интересных и привлекательных женщин и мужского персонажа-тряпку, не замечая, что японцы давным-давно не только изобрели гаремник, не только отшлифовали его до сияния, но он им уже успел надоесть, и теперь в основном постмодернистски обыгрывается. То бишь, длинноносые киноделы машут, как флагом и офигенно прогрессивной новинкой, не вчерашним даже, а позавчерашним продуктом. Там, кстати, ещё и продолжение было, про то, что западные игроделы сейчас мучительно пытаются изобрести игры с кучей сюжета и мизером геймплея, не замечая тридцатилетней истории визуальных романов у себя под боком, но это, пожалуй, тема для отдельного разговора. Я сегодня таки про кино.

Итак, неяпонские синематографисты пилят нам синему, синопсис которой можно было бы принять за анонс аниме-сериала. В общем, однажды одному белому сценаристу приснилось, что он японец, получил на днях от средней руки аниме-студии заказ на односезонный проходняк в стиле умеренно-фетишного милитари-моэ, и, мучимый творческим кризисом и пустотой в желудке, уронил взгляд на полку, где стоял томик Пикника на обочине в мягкой обложке. Сценарист проснулся, сел за клавиатуру, и сварганил нам вот это. На Земле образовалась аномальная зона, которая постепенно расширяется. Что там внутри - никто не знает. Окружающее зону мерцание (которое так и называют - "Мерцание", Shimmer) непроницаемо для любых средств наблюдения, запускаемые внуть дроны мгновенно теряют связь с оператором, а отправленные внутрь несколько экспедиций не вернулись. И вот у одной девочки в зону отправился любимый мальчик - и, в отличие от прочих, даже вернулся. Но в состоянии овоща. И она. чтобы найти средство вернуть его к нормальной жизни, собирает команду из ещё нескольких девочек (учёная, докторша, механик и т.п.) и отправляется в зону сама. Боссы киностудии полистали присланный файл, похмыкали, спросили: "Это что, young adult?" Сценарист скромно ответил что нет, это для взрослых. "А тогда фигли про школьниц?" - недоумённо спросили боссы. "Гм, и правда, с чего это я?" - смутился сценарист, которого только сейчас начало попускать, и он постепенно переставал чувствовать себя японцем. И немного переписал сценарий, заменив школьниц на взрослых тёток, а любимого мальчика главгероини, раз такое дело - на мужа. Остальное оставил как есть.

Короче, в феврале нас ждёт фильм Annihilation с вышеописанным сюжетом (который на самом деле по книге, причём не по нашей, а по её подражателю). В плюсах - героини в трогательной оливе "под Вьетнам" с карабинами M4 в руках (рядом со Стругацкими во сне на полке явно стоял фотоальбом Мисс ISDF-2016, ага) и потенциально неплохой антураж зоны. В минусах - весьма легко просираемый в тартарары сюжет (обилие банальных узнаваемых сцен в трейлере может оказаться отнюдь не тонким постмодернизмом, а беспомощным плагиатом) и замена загадочных ужасов Зоны первоисточника на примитивных монстров и мутантов. Что выйдет в итоге - будем посмотреть.


Текущий статус - 4.782
Tags: видео, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →