Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Звёздный путь нового времени, серия десятая

Вчерашний день, последний день долгих выходных, был подслащён весьма вкусной конфетой - после почти двухмесячного перерыва вышла новая серия Discovery и оказалась замечательной. Подробности - традиционно под катом.


Вообще, конечно, недостатки у серии есть, куда ж без них. В частности, оказались верны две фанатские теории, касающиеся сюжета, и сбылись их самые банальные и прямолинейные варианты. Однако реализовали их оба настолько хорошо, на мой вкус, что расстраиваться совсем не хочется.


Итак, это таки Зеркальная вселенная. Никакие более оригинальные и остроумные прогнозы не сбылись. С одной стороны скучно, с другой - Трек без Зеркальной вселенной не Трек, а профанация какая-то. Вон, в Вояджере ни одной серии на эту тему не было, и он при этом самый ни о чём из всех сериалов, а в Deep Space 9 "зеркальных" серий больше всего, и он - самый классный. Совпадение? Не думаю!


И если один из них крикнет "Зиг!"...


Форма у зеркальных хорошая (хотя в Энтерпрайзе таки была лучше), но в ней есть один критичнейший недостаток. Зеркальная вселенная - мир эксплуатации человека человеком, в том числе и сексуальной. Никаким равенством полов там и близко не пахнет. Поэтому женские мундиры там подчёркнуто эротичны, до гротескного - а тут какой-то позорный и совершенно неуместный унисекс. Уж казалось бы, вопрос в наши дни стоит ребром - могли бы авторы оторваться, добавив ко всем мерзким чертам Терранской империи ещё одну. Но нет, не стали. Я негодую!


Кстати, капитан Тилли. Нет, оно было ожидаемо - в Зеркальной вселенной все персонажи представляют собой полные противоположности обычных - но я всё равно заорал от восторга. А когда Тилли вошла в роль, даже малость испугался. "Отрежу тебе язык и почищу им сапоги" - это было довольно жёстко даже по меркам её зеркального альтер эго, судя по реакции знакомых с ним.


Тщательность мимикрии: USS Discovery превращается в ISS Discovery не только в откликах электронных систем распознавания "свой-чужой", но и внешне.


Зеркальные методы продвижения по карьерной лестнице.


Лорка тут - мятежник, а потому разжалован, и фетишная униформа ему не полагается. Воспользовавшись этим, он переоделся в нуарное пальто.


За серию его заставили участвовать в целых двух сценах беспардонного фансервиса. Первая - когда он изображает по голосовой связи главного инженера. Ему советуют исказить голос, чтобы не быть узнанным, и он имитирует адский шотландский акцент. Кстати, превед смотрящим сериал в русской озвучке - там эту шутку наглухо просрали, насколько я слышал. Вторая - в конце серии его запихивают в будку боли и оставляют там немножко (на самом деле. не немножко) пострадать. Чувствую, это очень порадовало многочисленных его ненавистников из числа зрителей.


Охотиться наши герои будут за "Дефаянтом", который, как мы помним, провалился в Зеркальную вселенную ещё во времена Арчера, несколько десятков лет назад, и с тех пор его тут успели преизрядно модернизировать, как можно заметить по силуэту.


Зачем им "Дефаянт"? Ну, как же - грибной моторчик, с помощью которого они сюда попали, ныне не в строю ввиду недееспособности Штамитца. А "Дефаянт" в своё время попал (попадёт) сюда без него - значит, логично предположить, что можно посмотреть, как он это сделал, и выбраться аналогичным образом. Ну, то есть, это, по крайней мере, какая-то надежда.


Ну и о второй фанатской теории. Ви таки не поверите, но таки да - Тайлер у нас перепиленный в человека бледнолицый клингонский революционер Вок. Правда, как и все остальные хитрые планы шпионяши Л'Релл, этот сработал как-то немного не так, как предполагалось. То есть, кодовая последовательность фраз не пробудила реальную личность. Точнее, немножко пробудила. В любом случае, вышел былинный отказ. Этого поворота я не ожидал, и он меня прям очень порадовал. Ты такой строишь-строишь многоходовочки, а тебе потом - опа, технические неполадки, ждите ответного гудка.


Побочный эффект недопробуждённой личности клингона - доктор всё. Штамитц, когда (если) придёт в себя, конечно расстроится, но что касается меня, мне на доктора как-то фиолетово. Помер Аким - да и хуй с ним. Пустой же персонаж, ниочёмный. В начале серии ему попытались придать глубины, но сделали это самым неэффективным способом - доктор залупнулся на Лорку. Лорка ожидаемо размазал его мощью авторитета по всему медотсеку и ушёл. Я не буду вспоминать Боунза и Кирка, но даже добряк Флокс, помнится, Арчера при необходимости вполне успешно строил. А тут... Правда, ходят слухи, основанные, якобы, на утечках из съёмочной группы, что доктор каким-то образом вернётся - возможно. на борт примут его зеркальную версию. Надеюсь, она будет поживее, пардон за чёрный каламбур.


Тайлер чем дальше, тем больше раздражает. С образом надломленного страдальца сценаристы, на мой вкус, как-то переборщили. Впрочем, и на эту претензию есть сцена, выставляющая её в более интересном свете. Добрый психопат Лорка в рамках проверки своих шахматных фигурок на прочность отправляет Тайлера в одиночку осматривать обломки клингонских кораблей. Не знать про то, что бедолагу начнёт трясти ещё на подлёте, он не мог - однако же отправил. И не без удовлетворения говорит Майкл, что должен быть стопроцентно уверен, что подчинённый не подведёт в сложной ситуации.


В Зеркальной вселенной будет проходить действие как минимум следующей серии, а может и других. Так что ждём с нетерпением - бородатого Сарека в превью уже пообещали.


Текущий статус - 4.782
Tags: star trek, тяжелоиллюстрированные обзоры: посерийно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments