Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Звёздный путь нового времени, серия тринадцатая

Вчера посмотрел свежую серию Дискавери и испытал по её поводу довольно неоднозначные ощущения, каковые изложу традиционно под катом.


В общем, королева в растерянности. Вроде всё драматично закручено и красиво снято, но при этом есть несколько вещей, которые я бы назвал провальными, если бы не любил так этот сериал. И первая из них - то, что сделали с Лоркой. Интересного и богатого персонажа внезапно схлопнули в картонную фигурку с единственной мотивацией - присвоить трон и "make the Empire great again". Нет, серьёзно, он так и сказал. Прям межзвёздный Трамп какой-то, который внезапным выпрыгом из кустов свергает казалось бы прочно сидящую на упомянутом троне императрицу Клинтон Георгиу и начинает зловеще бугагировать. Нет, я понимаю, что творческие круги США сейчас чуть более чем целиком состоят либо из леваков (не путать с нормальными левыми), либо из примазавшихся, но это ведь не повод! Теребить своё самолюбие, делая вымышленного персонажа с чертами нелюбимого тобой реального человека и показательно карая его - это уже само по себе низший пилотаж. Ну не делают так нормальные взрослые люди, так только обиженные подростки делают. А уж когда для подобной "остроумной шпильки" не придумывают персонажа с нуля, а сливают уже имеющегося и отличающегося хорошим потенциалом - это сложно назвать как-то иначе, чем свинством.


Экипаж на капитана как-то подозрительно быстро забил болт. Узнали, что он зеркальный - и сразу такие "ну его нафиг, не знаем его больше". То, что перед этим они с ним больше полутора лет летали и явно не один пуд соли съели - это всё мелочи, меркнущие перед фактом того, что он, оказывается, из другой вселенной.


Майкл ёбнулась излишне дала волю своим эмоциям и, похоже, окончательно начинает путать зеркальную Георгиу с погибшей оригинальной. Ну ладно, это я, по крайней мере, могу оправдать. Издержки вулканского воспитания - если всё время держать эмоции под крышкой, то когда они всё же вырвутся, ты не сможешь их контролировать из-за отсутствия соответствущей практики.


Зеркального Штамитца убили. Причём не абы кто, а лично белый цисгендерный фашист Лорка. Я, помнится, уже говорил, что сценарий сериалу писал явный гомофоб - единственная однополая пара непрерывно претерпевает отовсюду, и спокойной минутки счастья у них считай что и не бывает.


Из положительных моментов. Показали зеркальную Лэндри. Правда, ненадолго - в начале серии Лорка её освобождает, а в конце её распыляет на атомы вместе с императорским флагманом и кучей прочих персонажей разной степени второстепенности. Кстати, у команды "Дискавери" сердечко не ёкнуло ни разу. Не, взорвать эту штуку было объективно надо, никто не спорит, но могли бы хоть намекнуть, что им немножко жалко того, какими жертвами это будет сопровождаться. А то прям не федераты, а какой-то Шепард-ренегат.


Была хорошая сцена перестрелки в коридоре. Смысла и логики в ней не сильно больше, чем в других трековских коридорных перестрелках, но хотя бы снята она нормально. Скажем так - единственная коридорная перестрелка во всех сериалах и полнометражках Трека, которую я посмотрел с откровенным удовольствием.


Ещё понравилась сцена драки Лорки с Георгиу. У Мишель Йео офигенная растяжка, кстати.


Лорка в итоге сливается.


И отправляется в местный аналог ковша с расплавленным металлом. То бишь, в грибной реактор. Я поначалу думал, что он из-за этого сольётся с грибницей, станет всемогущим и неуязвимым и будет мстить, но исполнитель в интервью сказал, что нет, зеркальный Лорка погиб насовсем. От ответа на вопрос, не появится ли дальше обычный Лорка, он уклонился.


На этом с Зеркальной вселенной сериал распрощался, и это вселяет в меня некоторую неуверенность. Если для завершения сюжета в рамках заданных до этого рельсов двух серий хватало с лихвой и даже было многовато, то для новой арки и вытаскивания Федерации из той жопы, в которой она оказалась, их явно будет маловато. Имею сильное подозрение, что в лучшем случае нам просто дадут завязку и клиффхангер, после чего оставят ждать второго сезона до 2019 года, а в худшем - завершат этот сюжет так же торопливо, скомканно и нелепо, как завершили историю с Зеркальной вселенной. Впрочем, посмотрим. В любом случае, "Дискавери" из-за особенностей перемещения оказался на девять месяцев в будущем, грибного движка у него больше нет, клингоны за это время нагнули почти всю Федерацию и всё это предстоит разгрести. Но в следующей серии нам обещают адмиральшу - как минимум. это будет небезынтересно.


Текущий статус - 4.782
Tags: star trek, тяжелоиллюстрированные обзоры: посерийно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments