Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Звёздный путь нового времени, серия четырнадцатая

Сегодня я мало-мало температурю (окей, на самом деле сурово температурю), так что обзор будет коротеньким.


Серия целиком состояла из разговоров. Хорошая передышка после насыщенной пыщь-пыщь-экшоном тринадцатой. Тем более, разговоры были хорошо написанные и неплохо сыгранные. Георгиу всех заруливает понтами, Сарек дипломатизирует, Сару капитанит, у всех перечисленных это получается неплохо. Только выяснения отношений между Майкл и Тайлером вызвали зевоту - ну не нравится мне Тайлер, чётко попадает в категорию "мне пофиг, что будет с этим персонажем".


Адмиральша малость слетела с резьбы - психует, ведёт себя неадекватно (вплоть до расстрела из фазера ни в чём не повинных печенек), зарывается, вынося личное вперёд профессионального (божественная оговорка про "моего Габриэля"). Хотя, впрочем, ничего удивительного - развитие персонажа как раз достоверное, она и раньше подобные задатки проявляла, а теперь и обстановка сложнее, и новости мрачнее.


Кстати, ситуацию на фронте осветили более подробно. Мне по превью в прошлой серии показалось, что Федерация контролирует только 20% своей территории - оказалось, наоборот, 20% территории она потеряла. Клингоны без единого лидера распались и занимаются аллах-бабахингом (в том числе и в буквальном смысле, устраивая самоубийственные подрывы застелсованных кораблей). Федератский штаб малость офонарел именно от того, что вместо нормальной войны им теперь приходится бороться с партизанщиной. Двадцать четыре клингонских дома действуют вразнобой, да ещё и соперничая (а временами и напрямую сцепляясь), что делает предсказание их действий практически невозможным. А вместо войны "по правилам" с единым планом, генеральными линиями обороны и наступления и всем прочим, поддающимся анализу, они рейдят мирные колонии и ограбляют корованы. Иными словами, Федерация оказалась в роли типичной империи древности, вынужденной противостоять степнякам. С тем отличием, что местные степняки гоняют, образно говоря, на танках, а противостоять им приходится на тачанках.


Логично, что именно госпожа император подсказала вариант завершения войны - ей-то как раз с различными партизанами и инсургентами (включая, собственно, клингонов) и пришлось в основном воевать, опыт изрядный.


Некоторое количество сюжетных моментов подвязали как-то быстро, скомканно и невнятно. Во-первых, зеркальный "Дискавери", как многие и подозревали, слился мгновенно и за кадром - его клингоны сразу расстреляли. Во-вторых, отсутствие у грибного двигателя топлива в виде спор как-то внезапно решили, вытащив из рукава заначку с "ну самым последним-распоследним экземплярчиком" и способ мгновенно его размножить.


Про Зеркальную вселенную власти приняли решение скрывать (вполне, в принципе, логичное), поэтому императора выдали за чудом выжившую обычную Георгиу. У бывших членов экипажа "Шэнчжоу" это ожидаемо вызвало, мягко говоря, массу неоднозначных эмоций.


Следующая серия - последняя. Судя по трейлеру, туда напихают много всего, так что жду с интересом.


Текущий статус - 4.782
Tags: star trek, тяжелоиллюстрированные обзоры: посерийно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments