Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

Зимний сезон 2018

В этом сезоне я, как и в паре (или даже тройке?) предыдущих, люто торможу с просмотром онгоингов. Правда, в отличие от пары (или тройки) предыдущих сезонов, в этом таки собрался написать обзор. Весьма запоздалый (вышли уже шестые серии, а кое-где даже вроде и седьмые), к тому же тормозной (посмотрел я из того, что смотрю, местами всего по две-три серии. Но подобные мелочи меня, как вы понимаете, не остановят ни на секунду. Потому что независимо от процентного объёма отсмотренного мной, мнение моё в любом случае будет субъективным, предвзятым и по большей части неаргументированным, может не совпадать с мнением читателя, линией партии, вектором прогресса и самим собой. Окончательным не является, служить основанием для сетевого срача и судебного разбирательства не может. Нет, не был, не состоял, не привлекался, не бросать, не кантовать, скользко когда мокро. Приятного прочтения.


Citrus
Гематоген сезона. Ну, то есть, я долго ждал чего-нибудь сопливо-мелодраматично-лилейного, и я его дождался. Когда-то давно, кстати, читал мангу, экранизацией которой сериал является - в целом, понравилось, хотя показалось самую малость излишне надрывным и депрессивным. То ли экранизация срезала углы, то ли у меня просто впечатления изменились, но мультик смотрится мягче и романтичнее. Рассказывают нам о том, как жила-была весёлая модница семнадцати лет от роду, ходила себе в школу и забот не знала, а потом её матушка вышла за другого. В комплекте с новым папой (которого, впрочем, как и старого, она не видит толком, так как он вечно пропадает в командировках) поставляется переезд в новый город, переход в новую школу и, внезапно - сводная сестра от предыдущего брака нового папы. С этой-то вот угрюмой и желчной красавицей всё и случится. То есть, понятно, сначала они друг друга невзлюбят из-за разницы в характерах, но потом.... потом, будет, для начала, много всякой мелодрамы, разумеется, в том числе такой, какую я не люблю. Это когда персонажи вместо того, чтобы решить простым разговором проблему, решаемую, собственно, простым разговором, молчат, мнутся, вздыхают и в итоге раздувают происходящее до масштабов стихийного бедствия, от которого впоследствии и страдают. Но даже этот недостаток мне просмотра особо не портит. Потому что нарисовано красиво, героини милые, да и, повторюсь, юрийно-переживательного давно хотелось.




Koi wa Ameagari no You ni
Плюшевая плюшевость сезона. Буквально фува-фува доки-доки токимеки кокоро. Я по описанию сначала подумал, что фигня какая-то. Красивая старшеклассница влюбляется в сорокалетнего мужика и вся прям офигенно по нему сохнет - звучит как унылый фансервис для сорокалетних мужиков. Потом встретил восторженные отзывы и подумал, что, может, не так всё и плохо. Потом узнал, что снимает это дело noitaminA - от канала для женщин сложно ожидать фансервиса для сорокалетних мужиков, согласитесь. В общем, глянул одним глазком. И пропал. Более меткого описания чем "как порно, но не про секс, а про романтику" я подобрать не могу. Очень мило показано, очень красиво нарисовано. Действие вроде неторопливое, и вроде как ничего не происходит, но скучать совершенно некогда. Персонажи очень симпатичные, особенно главная героиня. В общем, один из тех мультиков, про которые я очень рад, что не пропустил их.




Sora yori mo Tooi Basho
Романтика сезона. Не любовная, а романтика дальних странствий. И заодно экранизация поговорки "Если очень захотеть - можно в космос полететь". Причём практически дословно, поскольку название сериала переводится как Дальше, чем космос - имеется в виду Антарктида. В общем, главная героиня страдает от того, что школа скоро кончится, юность тоже кончится, а она так ещё и не совершила ничего такого, о чём можно было бы вспоминать потом, во время скучной взрослой жизни. Даже уроки ни разу не прогуляла. И знакомится она случайно с одноклассницей, которая намерена отправиться в Антарктиду с одной из экспедиций. И решает, что вот оно - тот самый шанс. Потом к этой парочке примыкают и другие девчонки. Сценарий вполне реалистичен: нет такого, что собрались на полюс - оп и уже поплыли туда. Для начала героиням предстоит пробиться в ряды экспедиции, поскольку они, во-первых, несовершеннолетние, а во-вторых, не имеют никакой подготовки. И первые серии именно этому и посвящены. Дальше, как я понимаю, будет примерно в том же духе. Очень светлый и оптимистичный мультик, воскрешает в памяти хорошие советские книжки для подростков. Отдельно хочется отметить качественный и интересно реализованный видеоряд.




Toji no Miko
Целлофан сезона. Поначалу мультик казался довольно многообещающим - несмотря на банальную завязку первой серии, дальше сценарий пошёл лихо переворачивать штампы и немножко даже рвать шаблоны, но, увы, запала хватило серии на полторы. Дальше всё оказалось таки довольно банальным. Есть, стало быть, некие монстры из параллельного измерения, которые вторгаются на Землю. Есть, соответственно, волшебные японские школьницы с волшебными катанами, которые им этого делать не дают. Есть ряд учебных заведений, в которых этих самых школьниц готовят. И иногда эти заведения устраивают чемпионат, чтобы поощрить лучших учениц и замотивировать не лучших. И однажды одна из учениц, дойдя до финала этого соревнования, бросается не на соперницу, а на распорядительницу мероприятия и лишь чудом не успевает её убить. После чего неудачливая ассасинка и примкнувшая к ней из сочувствия главная героиня бросаются в бега, а за ними, соответственно, объявляется охота. Увы, невзирая на ряд светлых мест, по большей части всё именно так уныло, как звучит в кратком пересказе выше. Да и графика, которая уже в первой серии не блистала особыми красотами, катится по наклонной всё ниже с каждой серией.




Violet Evergarden
Светлая меланхолия сезона. В разных смыслах. Начать стоит с того, что я об этом сериале говорить объективно не могу вообще в принципе - он мне проходится по всем буквально триггерам. И не то чтобы какими-то там мягкими лапами проходится - нет, лупит прям кувалдой. Поэтому я фанат и смотрю, поскуливая от восторга. Но не могу не отметить и многочисленных недостатков по части сценария и режиссуры. С одной стороны, нам снимают красивую (как в душевном, так и в визуальном смысле) историю о девушке, которая в буквальном смысле никогда не знала ничего, кроме войны, а теперь пытается найти себя в мирное время и понять, что такое эмоции. С другой стороны, после первой пары серий авторы словно бы забыли, что именно хотели сказать, но продолжают делать вид, что всё в порядке и с вымученной улыбкой что-то импровизируют. Не знаю, является ли это недостатком конкретно экранизации или перекочевало в неё из книжного первоисточника, но факт налицо. Технически придраться не к чему - KyoAni in its finest. Графика уносит крышу в небо, музыка на месте и делает своё дело, озвучка традиционно порясающа (главная героиня, кстати, говорит голосом андроида 2B из NieR: Automata, что добавляет разом пару смысловых слоёв восприятия знакомому с). Антураж светлого и доброго ретро - эдакое начало XX века с небольними элементами стимпанка. Прекрасные пейзажи, детальнейше проработанные интерьеры и реквизит. И при этом стойкое неприятное ощущение, что по итогам трейлеров и первой серии я стал ждать от сериала куда больше, чем он изначально был способен предложить. Ладно, поживём - увидим. Я таки надеюсь на лучшее. Он ведь не то чтобы плохой, сериал-то. Он хороший очень на самом деле. Просто я, наверное, ждал чего-то другого.




Текущий статус - 4.782
Tags: аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: сезонное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →